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08/10/2010

Calda de frutas vermelhas e vinho


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Calda de frutas vermelhas e vinho 1

            Há alguns anos minha irmã Miriam desviou bruscamente do seu caminho, sem o menor aviso à quem estava com ela no carro, ao avistar um vendedor ambulante vendendo amoras e framboesas em um sinal ou farol, já que ela estava em São Paulo.
           Justifica-se já que são frutas muito frágeis e de comercialização difícil.
           A perda do estoque pode tornar a comercialização impossível.
          Para completar ela já passou no mercado e comprou os ingredientes restantes para que eu preparasse essa receita.
          Não seria nada surpreendente se não fosse quase 22 h...
          Nada a fazer a não ser ir para o fogão! Com muita alegria.


Calda de frutas vermelhas e vinho 2

            Ingredientes:

            - 300 g de morangos e/ou framboesa e/ou amoras e/ou uvas;
            - açúcar, a quantidade de açúcar vai depender das frutas e suco;
            - 1 xícara (das de chá) de vinho tinto;
            - 1 xícara (das de chá) de suco de laranja.

            Você pode escolher apenas uma fruta ou misturar todas elas.
            Leve o vinho ao fogo e deixe reduzir pela metade.
            Coloque metade das frutas higienizadas no liquidificador com o suco de laranja.
            As uvas que serão liquidificadas podem ser colocadas inteiras no liquidificador, incluindo as sementes, que são ricas em pectina e vão ajudar a calda a dar ponto.

Calda de frutas vermelhas e vinho 3

            Passe por uma peneira e meça a quantidade de polpa obtida.
            Se conseguiu 800 ml de polpa acrescente 400 g de açúcar.
            A proporção será sempre essa 1 para meio, ou seja, para cada litro de polpa, 500 g de açúcar.
            Junte a polpa ao vinho reduzido e acrescente o açúcar.
            Deixe ferver até engrossar bem, mexendo de vez em quando.

Calda de frutas vermelhas e vinho 4

            Vá removendo a espuma que se forma com uma escumadeira.
            Quando não tiver quase mais nenhuma espuma e a calda estiver grossa teste o ponto.
            Desligue o fogo e retire uma colher da calda colocando-a em um pires.
            Leve o pires ao congelador e espere gelar, sem congelar.
            Calda morna e calda congelada não servem para testar o ponto.
            Vire o pires.
            Se a calda escorrer lentamente está no ponto de acrescentar as outras frutas.
            Corte as frutas maiores, uvas e morangos, ao meio e retire as sementes das uvas.
            Coloque as frutas picadas na panela e deixe ferver por mais 8 a 10 minutos.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Para ver outras receitas de sorvetes e complementos para sorvete acesse o Índice 1.



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