![Calda de frutas vermelhas e vinho 1 Calda de frutas vermelhas e vinho 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhFZRJAm7kc9JGa6sCc7RjU1XKMfliFB2EKGDWyehH58UqMF3shAg9FWS-fwBJl54Rm8UaAgi1GaSRfjr0YqnGDPL9BbB68X99lfIxdPTy4VrqLTeR6x-Z9eDy-BEuVPdTE7Du5IDeZRmw4/s562/calda+de+frutas+vermelhas+1.png)
Há alguns anos minha irmã Miriam desviou bruscamente do seu caminho, sem o menor aviso à quem estava com ela no carro, ao avistar um vendedor ambulante vendendo amoras e framboesas em um sinal ou farol, já que ela estava em São Paulo.
Justifica-se já que são frutas muito frágeis e de comercialização difícil.
A perda do estoque pode tornar a comercialização impossível.
Para completar ela já passou no mercado e comprou os ingredientes restantes para que eu preparasse essa receita.
Não seria nada surpreendente se não fosse quase 22 h...
![Calda de frutas vermelhas e vinho 2 Calda de frutas vermelhas e vinho 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTdVGT6bgy8WxEtRCIGRWuportYC4Kf6CZdppDdk9m_3iGN5YpxHwIEArKkyboXvwjpMYf026_b6xo1w65mnXtzKc0evInEf-HXeZ0R7wYh36UELYc1E_HrMyyFVoCdz5vJyyT8TyaweLl/s562/calda+de+frutas+vermelhas+2.png)
Ingredientes:
- 300 g de morangos e/ou framboesa e/ou amoras e/ou uvas;
- açúcar, a quantidade de açúcar vai depender das frutas e suco;
- 1 xícara (das de chá) de vinho tinto;
- 1 xícara (das de chá) de suco de laranja.
Você pode escolher apenas uma fruta ou misturar todas elas.
Leve o vinho ao fogo e deixe reduzir pela metade.
Coloque metade das frutas higienizadas no liquidificador com o suco de laranja.
As uvas que serão liquidificadas podem ser colocadas inteiras no liquidificador, incluindo as sementes, que são ricas em pectina e vão ajudar a calda a dar ponto.
Passe por uma peneira e meça a quantidade de polpa obtida.
![Calda de frutas vermelhas e vinho 3 Calda de frutas vermelhas e vinho 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgayumhyExl9M27ZvnDYurjWqCjxD1ZBne_c-TmVZWMmbNnYwkhfTVWThqx3ZWKwpCYjpF_Qp14IALYbC4zmGD7QYLfwXab7kD-W-wOit9BjjuNfwtt1BIgPI0Jo0U1bNV_A_TFBaVge1NF/s703/calda+de+frutas+vermelhas+3.png)
Passe por uma peneira e meça a quantidade de polpa obtida.
Se conseguiu 800 ml de polpa acrescente 400 g de açúcar.
A proporção será sempre essa 1 para meio, ou seja, para cada litro de polpa, 500 g de açúcar.
Junte a polpa ao vinho reduzido e acrescente o açúcar.
Deixe ferver até engrossar bem, mexendo de vez em quando.
Vá removendo a espuma que se forma com uma escumadeira.
![Calda de frutas vermelhas e vinho 4 Calda de frutas vermelhas e vinho 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjGw-kkqXiH7SNEPhNuDZS0xQSCMx8ODVbaPVZv_szpODmVTW5Nmzbq2lSE2NUS9OuG_0sjzAXHo8ef8CJKtmAqYhd6EgrrbB4zoiQgDHAHNgfLe9wX33o0S-U66XFKpnKSOj-DUD9ukcLI/s708/calda+de+frutas+vermelhas+4.png)
Vá removendo a espuma que se forma com uma escumadeira.
Quando não tiver quase mais nenhuma espuma e a calda estiver grossa teste o ponto.
Desligue o fogo e retire uma colher da calda colocando-a em um pires.
Leve o pires ao congelador e espere gelar, sem congelar.
Calda morna e calda congelada não servem para testar o ponto.
Vire o pires.
Se a calda escorrer lentamente está no ponto de acrescentar as outras frutas.
Corte as frutas maiores, uvas e morangos, ao meio e retire as sementes das uvas.
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