6 de out de 2010

Pão-de-mel da Anka Popovic



Pão-de-mel


              Estes pães de mel eu aprendi a fazer em um curso de culinária, há mais de 15 anos, com a professora Anka Popovic.
              Na casa da minha avó materna sempre tinha pães de mel, mas industrializados.
              Deliciosos, mas não são todas as marcas industrializadas que são tão saborosas.
              Por isso, quando tive a oportunidade de aprender, não perdi tempo.
              A primeira receita é a minha favorita.

              E de minha família também, esses pães de mel são disputadíssimos.
              A única coisa que faço diferente é dobrar a quantidade de especiarias: cravo, canela e noz-moscada.
              E, da próxima vez, pretendo acrescentar gengibre.
              Mas isso já é uma outra historia.
              Eles duram 3 meses. Bom, isso é o que diz a receita.
              Mas, aqui em casa eles costumam desaparecer, misteriosamente... , em poucas horas.




Pão-de-mel


              Receita 1:

              - 500 g de açúcar mascavo;
              - 1 xícara (das de chá) de leite;
              - 1 (2) colheres (das de chá) de cravo moído;
              - 1 (2) colheres (das de chá) de canela em pó;
              - 1 (2) colheres (das de chá) de noz-moscada em pó;
              - 1 colher (das de chá) de essência de baunilha;
              - 4 ovos inteiros;
              - 1 xícara (das de chá) de mel;
              - 500 g de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
              - 1 1/2 kg de chocolate ao leite.

              Leve o açúcar mascavo e o leite ao fogo, mexendo sempre, até dissolver todo o açúcar.


Pão-de-mel


              Passe por uma peneira e leve à batedeira.
              Com a batedeira ligada, acrescente os ovos inteiros, os condimentos e o mel. Bata até ficar homogêneo.
              Sem parar de bater, acrescente a farinha de trigo, o fermento e a baunilha.
              Coloque 1 colher (das de sopa) de massa em cada forminha untada e enfarinhada e deixe descansar por 30'.
              Se não houver este descanso, a massa vai transbordar das forminhas, vai ficar aerada, o que no caso do pão de mel não é o desejado, e o pão de mel vai ficar deformado.
             Para saber se esta assado, faça o teste do palito, saindo seco, está pronto.
             Deixe esfriar e banhe no chocolate temperado.


Pão-de-mel


             Para estes pães de mel, ralei o chocolate e coloquei parte dele em uma tigela que se encaixasse em uma panela, sem deixar que o vapor de água pudesse tocar no chocolate.
             Levei ao fogo, sem deixar a água ferver, mexi até todo chocolate derreter e retirei a tigela de dentro da panela.
             Coloquei mais uma porção de chocolate ralado na tigela para dar o choque térmico necessário para temperar o chocolate. Desta forma evita-se a sujeira provocada pelo chocolate esparramado no balcão.
             De qualquer forma, escolha uma das técnicas para temperar o chocolate, passe cada pão de mel pelo chocolate e deixe-o secar sobre papel alumínio.
             Deixe secar sobre papel alumínio.


Pão-de-mel


               Depois que o chocolate endurecer, embrulhe cada um em filme plástico.




Forminhas para pão de mel

                Estas são as medidas das forminhas para pão de mel.
                Mas na falta, principalmente se quiser fazer bem pequenos para festas, use forminhas de empada 00 ou de quindim. A classificação varia de fabricante para fabricante, mas as medidas são  ± as mesmas.


              Receita 2:

              - 2 xícaras (das de chá) de mel;
              - 100 g de margarina;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
              - 1 colher (das de chá) de cravo em pó;
              - 1 colher (das de chá) de café solúvel;
              - 1 colher (das de sopa) de bicarbonato de sodio;
              - 1 xícara (das de chá) de leite morno;
              - 1/2 xícara (das de chá) de cerveja;
              - 1 cálice (1 xicara, das de café) de conhaque;
              - 1 kg de farinha de trigo;
              - 1 1/2 kg a 2 kg de chocolate ao leite.

              Bata o mel, a margarina e os açúcares, na batedeira, até ficar cremoso.
              Dissolva o bicarbonato e o café solúvel no leite morno.
              Coloque na tigela com a mistura de mel e junte as bebidas.
              Sem parar de bater, acrescente metade da farinha de trigo.
              Retire da batedeira e acrescente a farinha restante, misturando bem.
              Deixe esta massa na geladeira até o dia seguinte.
              Asse em forminhas untadas e enfarinhadas.
              Deixe esfriar e dê banho de chocolate temperado, deixando secar sobre papél aluminio.

Para ver outras receitas de bem-casado e pão de mel acesse o Índice 3.




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4 comentários:

  1. era esta segunda receita de pao dae mel que eu esstava procurando obrigada e uma delicia

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    1. Fico muito feliz em ter sido útil. Seja sempre bem-vindo(a). Abraços.

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  2. Oi gente, fiz este curso com a Anka lá na Montana a mais de 23 anos atrás. Me bateu uma saudade enorme daqueles tempos. Show de bolo essa receita de pão de mel. Vendi muitos naquela esposa. Fora o curso de bombons , antepastos e doces que ela deu. Maravilhoso!!!!!!

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    1. Ela é mesmo maravilhosa e muito generosa. Não esconde nenhum segredo.
      Também vendi muitos pães de mel.
      E eu crio a maior confusão aqui em casa quando digo que nunca mais irei fazê-los, rsrsrsrs.
      Como se eu pudesse...
      Seja sempre bem-vinda!
      Beijos.

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