6 de out de 2010

Pão de mel sertanejo



Pão-de-mel


             Apesar de ter 2 receitas de pão de mel campeãs, confesso que o concurso que a Ana Maria Braga promoveu, no "Mais Você" chamou minha atenção.
             Gosto de experimentar texturas e sabores diferentes.
             Acho que é uma característica de quem gosta de cozinhar. selecionei algumas receitas bem curiosas, para ter sempre à mão.

             Esta aqui é de autoria de Marcio Honório Barbosa e, curiosamente, não leva mel, mas leva massa de mandioca. Confesso que não anotei o que vem a ser massa de mandioca, pode ser que seja purê de mandioca cozida ou mandioca ralada.
             Mas vou experimentar as 2 formas. Bolos de aipim (mandioca ou macaxeira) são feitos com massa de aipim cru (ralado no ralo fino ou batido no liquidificador, com o líquido da receita).
             Então massa de aipim cru é uma boa pedida.
             Ah! E apesar de não ter mel na receita original, creio que 1 xícara (das de chá) de mel só vai acrescentar sabor à receita.
             Neste caso, vou diminuir a quantidade de açúcar para 300 g.
             Mas, vamos à receita do Marcio:


             Ingredientes:

             - 1 lata de achocolatado;
             - 1 kg de massa de mandioca;
             - 8 ovos;
             - 500 g de açúcar refinado;
             - 300 g de manteiga;
             - 250 ml de leite de coco;
             - 1/2 copo de café solúvel bem forte;
             - 2 colheres (das de chá) de cravo em pó;
             - 2 colheres (das de chá) de canela em pó;
             - 1 colher (das de chá) de erva-doce;
             - 1 1/2 colher (das de sobremesa) de fermento em pó químico.

             Misture todos os ingredientes, na ordem, e asse em tabuleiro retangular, untado e enfarinhado, por 25', 180º.
              Deixe esfriar e corte os pães de mel.
              Use as sobras picadas para rechear cones de chocolate ou casquinhas de sorvete.



              Recheio:

              - 3 latas de leite condensado;
              - 300 g de farinha de castanha de caju.

              Faça um brigadeiro branco e misture a farinha de castanha de caju.
              Sugestão: costumo acrescentar 1 gema e 1 colher (das de sobremesa) de manteiga para cada lata de leite condensado, quando faço brigadeiro branco.



             Montagem:

             Faça casquinhas, em forma de silicone redonda, usando chocolate ao leite temperado.
             Na receita são usados 2 kg de chocolate.
             Corte os pães de mel, passe uma camada de brigadeiro branco, encaixe os pães de mel nas caixinhas, com a parte do brigadeiro para baixo, pressionando delicadamente.
            Cubra com mais chocolate, para fechar a caixinha, e polvilhe mais farinha de castanha de caju por cima.

Para ver outras receitas de bem casado e pão de mel acesse o Índice 3.




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