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06/10/2010

Pudim de claras


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Pudim de claras 1

              Gosto de fazer pudins e bolos em formas bem pequenas, entre 16 e 20 cm de diâmetro.
              Assim é possível saciar a vontade de comer um docinho e dificilmente passamos do limite, o que, confesso, é muito fácil para mim abusar dos doces.
              Mas pudim de claras é algo que não é possível se fazer em formas pequenas. O resultado é meio desastroso como se pode ver na foto acima.
              E como o pudim de claras só tem dois ingredientes básicos, faça-o em uma forma grande.
              Afinal, beleza também vai à mesa.
              Para ver outras receitas de pudim e bolo/pudim acesse o Índice 1.



Pudim de claras 2

               Ingredientes:

               - 8 claras;
               - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
               - opcional: raspas de casca de 1 limão.

               Leve as claras com metade do açúcar ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre até que todo açúcar seja dissolvido e as claras amornem.

Pudim de claras 3

               Passe as claras para a batedeira e bata até o ponto de neve firme.
               Se quiser, acrescente as raspas de casca de limão.
               Unte um forma para pudim, grande, com óleo ou margarina e polvilhe açúcar.
               Coloque a massa na forma, às colheradas.
               Leve ao forno em banho-maria com rodelas de limão, deixando a porta entreaberta (coloque uma colher comum, para deixar a porta entreaberta), por 50', feche a porta e deixe por mais 10'.
               Desligue o forno e só retire o pudim quando ele esfriar.
               Leve para gelar e desenforme.
               Sirva com a calda de sua preferência.




                 Sugestão de calda:

                 - 1 xícara (das de chá) de suco de sua preferência;
                 - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
                 - 2 colheres (das de sopa) de maisena.

                 Leve ao fogo para engrossar.




Pudim de claras com damascos 1

               Pudim de claras com damascos:

               Damascos:

               - 300 g de damascos secos;
               - 1 xícara (das de chá) de água;
               - 3 colheres (das de sopa) de açúcar.

              Coloque tudo numa panela e leve para cozinhar.

Purê de damascos

              Se gostar, pode substituir a água por suco de laranja.
              Pique os damascos e separe 2 colheres (das de sopa) de pedacinhos, levando o restante ao liquidificador para fazer um purê.
              Misture 3 colheres (das de sopa) de purê aos pedacinhos reservados.
              O restante do purê será usado para fazer o molho.


              Pudim:

              - 4 claras;
              - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
              - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
              - o purê de damascos com pedacinhos que esta reservado.

              Leve as claras com o açúcar refinado ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre, até o açúcar dissolver.

Pudim de claras com damascos 2

              Coloque na batedeira e bata em neve firme.
              Desligue a batedeira e acrescente o açúcar de confeiteiro e o purê de damascos com pedacinhos, misturando bem.
              Coloque em forma untada com óleo ou margarina e polvilhada com açúcar.
              Leve para assar, banho-maria, por 25'.
              Desligue o forno e só retire o pudim quando o forno estiver totalmente frio.
              Desenforme e leve para gelar.


               Molho:

               - Purê de damascos;
               - 1 xícara (das de chá) de suco de laranja;
               - 4 gemas (opcional);
               - açúcar a gosto.

               Leve ao fogo baixíssimo, mexendo sempre, até engrossar.
               Passe para uma molheira e leve para gelar.


               Uma segunda sugestão de molho:

               Reserve parte da calda do cozimento dos damascos.
               Pique metade para fazer o purê e a outra metade, também picada, coloque na panela com a calda restante e deixe ferver até que os damascos liberem parte da sua polpa deixando a calda amarelada.
               Coloque um pouco de água filtrada sempre que necessário, para que a calda não fique grossa demais e deixe alguns pedacinhos de damascos inteiros.



Pudim de claras com amoras 1

               Pudim de claras com amoras:

               Calda de amoras:

               - 300 g de amoras frescas;
               - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
               - 1/2 xícara (das de chá) de água.

              Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo até formar uma calda em ponto de fio grosso.

Amoras em calda

              Acrescente as amoras, sem mexer, e deixe que elas soltem seu suco naturalmente na calda.
              Deixe ferver até formar uma calda grossa.
              Desligue o fogo e deixe esfriar.


              Pudim:

              - 4 claras;
              - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
              - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
              - 4 a 5 colheres de amoras em calda, use a fruta e a calda na massa.

              Leve as claras com o açúcar refinado ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre, até o açúcar dissolver.

Pudim de claras com amoras 2

              Coloque na batedeira e bata em neve firme.
              Desligue a batedeira e acrescente o açúcar de confeiteiro e o as colheres de amoras em calda, misturando bem.
              Coloque em forma untada com óleo ou margarina e polvilhada com açúcar.
              Leve para assar, banho-maria, por 25'.
              Desligue o forno e só retire o pudim quando o forno estiver totalmente frio.
              Desenforme e leve para gelar.
              Sirva as amoras em calda restantes à parte em uma taça ou molheira.
Para ver outras receitas de pudim e bolo/pudim acesse o Índice 1.


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