Gosto de fazer pudins e bolos em formas bem pequenas, entre 16 e 20 cm de diâmetro.
Assim é possível saciar a vontade de comer um docinho e dificilmente passamos do limite, o que, confesso, é muito fácil para mim abusar dos doces.
Mas pudim de claras é algo que não é possível se fazer em formas pequenas. O resultado é meio desastroso como se pode ver na foto acima.
E como o pudim de claras só tem dois ingredientes básicos, faça-o em uma forma grande.
Afinal, beleza também vai à mesa.
Para ver outras receitas de pudim e bolo/pudim acesse o Índice 1.
Ingredientes:
- 8 claras;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- opcional: raspas de casca de 1 limão.
Leve as claras com metade do açúcar ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre até que todo açúcar seja dissolvido e as claras amornem.
Passe as claras para a batedeira e bata até o ponto de neve firme.
Se quiser, acrescente as raspas de casca de limão.
Unte um forma para pudim, grande, com óleo ou margarina e polvilhe açúcar.
Coloque a massa na forma, às colheradas.
Leve ao forno em banho-maria com rodelas de limão, deixando a porta entreaberta (coloque uma colher comum, para deixar a porta entreaberta), por 50', feche a porta e deixe por mais 10'.
Desligue o forno e só retire o pudim quando ele esfriar.
Leve para gelar e desenforme.
Sirva com a calda de sua preferência.
Sugestão de calda:
- 1 xícara (das de chá) de suco de sua preferência;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de maisena.
Leve ao fogo para engrossar.
Pudim de claras com damascos:
Damascos:
- 300 g de damascos secos;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 3 colheres (das de sopa) de açúcar.
Coloque tudo numa panela e leve para cozinhar.
Se gostar, pode substituir a água por suco de laranja.
Pique os damascos e separe 2 colheres (das de sopa) de pedacinhos, levando o restante ao liquidificador para fazer um purê.
Misture 3 colheres (das de sopa) de purê aos pedacinhos reservados.
O restante do purê será usado para fazer o molho.
Pudim:
- 4 claras;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
- o purê de damascos com pedacinhos que esta reservado.
Leve as claras com o açúcar refinado ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre, até o açúcar dissolver.
Coloque na batedeira e bata em neve firme.
Desligue a batedeira e acrescente o açúcar de confeiteiro e o purê de damascos com pedacinhos, misturando bem.
Coloque em forma untada com óleo ou margarina e polvilhada com açúcar.
Leve para assar, banho-maria, por 25'.
Desligue o forno e só retire o pudim quando o forno estiver totalmente frio.
Desenforme e leve para gelar.
Molho:
- Purê de damascos;
- 1 xícara (das de chá) de suco de laranja;
- 4 gemas (opcional);
- açúcar a gosto.
Leve ao fogo baixíssimo, mexendo sempre, até engrossar.
Passe para uma molheira e leve para gelar.
Uma segunda sugestão de molho:
Reserve parte da calda do cozimento dos damascos.
Pique metade para fazer o purê e a outra metade, também picada, coloque na panela com a calda restante e deixe ferver até que os damascos liberem parte da sua polpa deixando a calda amarelada.
Coloque um pouco de água filtrada sempre que necessário, para que a calda não fique grossa demais e deixe alguns pedacinhos de damascos inteiros.
Pudim de claras com amoras:
Calda de amoras:
- 300 g de amoras frescas;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água.
Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo até formar uma calda em ponto de fio grosso.
Acrescente as amoras, sem mexer, e deixe que elas soltem seu suco naturalmente na calda.
Deixe ferver até formar uma calda grossa.
Desligue o fogo e deixe esfriar.
Pudim:
- 4 claras;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
- 4 a 5 colheres de amoras em calda, use a fruta e a calda na massa.
Leve as claras com o açúcar refinado ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre, até o açúcar dissolver.
Coloque na batedeira e bata em neve firme.
Desligue a batedeira e acrescente o açúcar de confeiteiro e o as colheres de amoras em calda, misturando bem.
Coloque em forma untada com óleo ou margarina e polvilhada com açúcar.
Leve para assar, banho-maria, por 25'.
Desligue o forno e só retire o pudim quando o forno estiver totalmente frio.
Desenforme e leve para gelar.
Sirva as amoras em calda restantes à parte em uma taça ou molheira.
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