O strufolli é um petisco presente na maioria das mesas italianas, na época do natal.
E como todo prato natalino que se preze, é "vestido" com confeitos coloridos, frutas secas e frescas próprias da época, além de frutas oleaginosas.
Como o meu não foi feito na época de natal, ele está bem basicão, mas nem por isso menos delicioso.
Faça e comprove.
Para ver outras receitas de friturinhas e rosquinhas acesse o Índice 3.
Massa:
- 500 g de farinha de trigo;
- 100 de manteiga;
- 50 g de açúcar;
- 30 g de fermento biológico ou 1 sachê de fermento biológico seco;
- 2 ovos;
- 100 ml de água;
- raspas de 1 limão siciliano e de 1 laranja;
- raspas de 1 limão siciliano e de 1 laranja;
- 1 colher (das de chá) de canela.
No total serão usadas as raspas de casca de 3 limões sicilianos e 3 laranjas. Rale 1 limão e 1 laranja de cada vez, guardando as raspas em potinhos.
Em um destes potinhos acrescente 1 colher, das de chá, de canela em pó.
Peneire a farinha em uma bancada (eu prefiro usar uma bacia neste momento), abra uma cova no centro e coloque a manteiga e o açúcar.
Se for usar o fermento seco, misture-o na farinha.
Se for usar o fermento fresco, dissolva-o no açúcar.
À parte misture os ovos com um garfo e despeje sobre a mistura de farinha.
Acrescente a água e trabalhe a massa até que ela não grude mais nas mãos. Eu usei aguardente, porque deixa a fritura sequinha e crocante.
Passe a massa para a bancada, vá salpicando farinha e sovando a massa e durante este processo, acrescente as primeiras raspas de limão e laranja.
Sove até que a massa não grude mais nas mãos.
Faça uma bola com a massa, coloque-a numa tigela e deixe descansar por 30'.
Corte a massa em várias porções e modele rolos longos e finos.
Corte pequenas porções como se fosse fazer nhoques.
Coloque farinha de trigo numa assadeira, coloque uma porção de "nhoques" e gire até que as bolinhas fiquem arredondadas.
Se elas grudarem umas nas outras, solte-as delicadamente.
Passe-as para uma peneira e retire o excesso de farinha.
Frite em óleo bem quente.
Escorra e seque, com papel toalha, muito bem.
Depois de bem escorrido, coloque em uma travessa e acrescente a mistura feita com a segunda raspa de laranja e de limão e canela.
Nota: na hora em que fiz a receita eu estava sem limões sicilianos, que são mais suaves e tão perfumados, quanto o tahiti.
Na massa, esta troca não faz diferença, não.
Mas na cobertura e na calda, se você não gosta do sabor muito picante ou amargo, opte pelo limão siciliano misturado com raspas de laranja e canela, para colocar sobre as bolinhas, e as raspas de siciliano e de laranja para colocar na calda.
Calda:
- 350 ml de mel;
- 100 ml de água filtrada;
- 100 g de açúcar;
- água de flor de laranjeiras a gosto;
- essência de baunilha a gosto;
- raspas de casca de 1 limão siciliano e de 1 laranja.
Coloque as bolinhas em uma forma ou travessa e misture as raspas de 1 limão siciliano e de 1 laranja misturados com a canela.
Ferva o mel, o açúcar e a água filtrada até o ponto de fio.
Verifique o ponto de fio colocando um pouco da calda entre os dedos e afastando-os. Se se formar um fio entre os dedos, que não se rompe, a calda está no ponto.
Desligue o fogo e acrescente as raspas, a água de flor de laranjeiras e a essência de baunilha.
Despeje sobre as bolinhas, mexendo para que todas as bolinhas recebam a calda.
Acrescente confeitos coloridos ou prateados, frutas cristalizadas e raspas de coco, montando uma bela bandeja.
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