Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

14/12/2010

Panetones doces


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

              Panetones de massa doce com frutas cristalizadas ou gotas de chocolate e sugestão de uma ganache com licor. Também há uma versão diet.

              Para ver outras receitas de lanches, pães e panetones acesse o Índice 7.

              Receita 1:

              Anka Popovick

              - 500 g de farinha de trigo;
              - 9 gemas;
              - 140 ml de água;
              - 120 g de açúcar;
              - 125 g de margarina;
              - 30 g de fermento biológico fresco;
              - 150 g de frutas cristalizadas;
              - 150 g de uvas passas;
              - sal;
              - 1 colher (das de chá) de essência de panetone;
              - 2 formas de panetone de 500 g.

              Peneire a farinha de trigo 2 vezes.
              Dissolva o fermento em 100 ml de água morna e misture 2 gemas.
              Coloque esta mistura na batedeira, junte 200 g da farinha e bata, na velocidade mínima, até formar uma massa lisa, uniforme e firme.
              Cubra a tigela com um plástico e deixe descansar por 40'.
              Religue a batedeira, velocidade media, e acrescente a água restante, 40 ml, a margarina, as gemas restantes, o açúcar, o sal, a essência.
             Sem parar de bater, acrescente a farinha restante, até formar uma massa fofa e uniforme.
             Deixe descansar por 10'.
             Polvilhe uma bancada com farinha de trigo. Abra a massa e espalhe as frutas sobre ela, enrolando em seguida. Corte a massa em 2 e coloque nas formas.
             Deixe crescer até chegar a uns 2 cm da borda.
             Com uma lâmina faça um corte em cruz no alto do panetone, coloque um pedacinho de margarina no centro.
             Asse em forno pré aquecido, baixíssimo, por 45'.



            Receita 2:
            Anka Popovick

            1ª massa:
            - 375 g de farinha de trigo;
            - 100 g de fermento biológico fresco;
            - 250 ml de água morna.

            Prepare primeiro a segunda massa porque ela vai precisar descansar por 12h, na geladeira, antes de receber a primeira massa.
            E a segunda massa deve estar coberta com pano úmido.
            Isso vai fazer com que o panetone não resseque ao assar, deixando-o úmido e saboroso.
            Dissolva o fermento na água e misture a farinha. Cubra com um plástico e deixe descansar por 1h.


            2ª massa:
            - 900 g de farinha de trigo;
            - 500 g de massa para panetone (Pamix);
            - 5 gemas;
            - 1 ovo;
            - sal;
            - 350 ml de água, aproximadamente;
            - 1 colher (das de sopa) de glicerina culinária;
            - 500 g de frutas cristalizadas;
            - 250 g de uvas passas;
            - 6 formas de 500 g para panetone.

            Misture a farinha de trigo, a massa de panetone, as gemas, o ovo, o sal e a água.
            Acrescente a água aos poucos, para que a massa não fique muito mole.
            Cubra com um pano úmido e leve à geladeira por 12h.
            Junte as duas massas e acrescente a glicerina e bata até ficar uma massa lisa e pegajosa.
            Obs.: coloquei a glicerina na receita porque ela faz parte da receita original e ela serve para dar mais umidade à massa.
            Mas ja fiz a receita inúmeras vezes sem a glicerina e ficou perfeita.
            Abra a massa, espalhe as frutas cristalizadas e uvas passas. Enrole a massa, pressionando bem para que as frutas penetrem na massa.
            Corte em 6 partes e coloque nas formas. Deixe crescer até a 2 cm da borda.
            Faça um corte em cruz no topo, coloque um pedacinho de margarina e leve para assar em forno baixíssimo, por 45'.

            Sugestão: troque as frutas cristalizadas por 300 g de gotas de chocolate e 300 g de nozes picadas.


              Cobertura:
              - 100 g de chocolate ao leite;
              - 1/2 lata de creme de leite;
              - 1 cálice de licor;
              - 200 ml de água;
              - 1 colher (das de sopa) de essência à sua escolha.

              Aqueça o creme de leite com o chocolate e misture os outros ingredientes.


              Montagem:

             Rasgue a forma de papelão e coloque o panetone no prato de servir.
             Corte uma tampa, escave o miolo deixando uma parede com uns 2 cm.
             Recheie com mousse de chocolate ou sorvete, misturado com o farelo do panetone.
             Recoloque a tampa e polvilhe farinha de nozes. Decore com cerejas e/ou fios de ovos.



              Receita 3:
              Panetone light:

              - 3 ovos;
              - 30 g de fermento biológico fresco;
              - 1/2 xícara (das de chá) de manteiga;
              - 1/2 xícara (das de chá) de leite;
              - 3/4 xícara (das de chá) de suco de laranja;
              - 2 colheres (das de sopa) de adoçante forno e fogão;
              - 1 colher (das de sopa) de essência de panetone;
              - 600 g de farinha de trigo;
              - 1 xícara (das de chá) de damascos picados;
              - 1/2 xícara (das de chá) de nozes picadas;
              - 2 formas para panetone, de 500 g.

               Bata, no liquidificador, os ovos, o fermento, a manteiga, o leite, o suco de laranja, o adoçante e a essencia.
               Coloque metade da farinha em uma tigela e despeje o creme do liquidificador.
               Misture bem e acrescente a farinha restante.
               Misture. Junte os damascos e as nozes. A massa fica pegajosa.
               Divida em 2 porções e coloque nas formas.
               Deixe a crescer até a 2 cm da borda.
               Leve para assar, forno baixíssimo, por 35' aproximadamente.

              Dicas:
              Unte as formas de papelão com manteiga porque o papel rouba umidade da massa e a manteiga impermeabiliza a forma.
              Bata a massa com a raquete de massa leve.
              Prepare, em uma tigelinha, uma mistura com um pouco de óleo e casca de laranja ralada e use-a para untar as mãos e sovar a massa. Isso vai impedir que você precise polvilhar farinha para sovar a massa.
              O excesso de farinha deixaria o panetone pesado, depois de assado.
    Para ver outras receitas de lanches, pães e panetones acesse o Índice 7.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

2 comentários:

  1. REGINA MARIA GUIBO06/08/2012, 17:18

    :l:e:g:a:l

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. :o:b:r:i:g:a:d:a, Regina. Espero que goste de outras receitas. Seja sempre bem-vinda. Bj.

      Excluir