Panetones de massa doce com frutas cristalizadas ou gotas de chocolate e sugestão de uma ganache com licor. Também há uma versão diet.
Para ver outras receitas de lanches, pães e panetones acesse o Índice 7.
Receita 1:
Anka Popovick
- 500 g de farinha de trigo;
- 9 gemas;
- 140 ml de água;
- 120 g de açúcar;
- 125 g de margarina;
- 30 g de fermento biológico fresco;
- 150 g de frutas cristalizadas;
- 150 g de uvas passas;
- sal;
- 1 colher (das de chá) de essência de panetone;
- 2 formas de panetone de 500 g.
Peneire a farinha de trigo 2 vezes.
Dissolva o fermento em 100 ml de água morna e misture 2 gemas.
Coloque esta mistura na batedeira, junte 200 g da farinha e bata, na velocidade mínima, até formar uma massa lisa, uniforme e firme.
Cubra a tigela com um plástico e deixe descansar por 40'.
Religue a batedeira, velocidade media, e acrescente a água restante, 40 ml, a margarina, as gemas restantes, o açúcar, o sal, a essência.
Sem parar de bater, acrescente a farinha restante, até formar uma massa fofa e uniforme.
Deixe descansar por 10'.
Polvilhe uma bancada com farinha de trigo. Abra a massa e espalhe as frutas sobre ela, enrolando em seguida. Corte a massa em 2 e coloque nas formas.
Deixe crescer até chegar a uns 2 cm da borda.
Com uma lâmina faça um corte em cruz no alto do panetone, coloque um pedacinho de margarina no centro.
Asse em forno pré aquecido, baixíssimo, por 45'.
Receita 2:
Anka Popovick
1ª massa:
- 375 g de farinha de trigo;
- 100 g de fermento biológico fresco;
- 250 ml de água morna.
Prepare primeiro a segunda massa porque ela vai precisar descansar por 12h, na geladeira, antes de receber a primeira massa.
E a segunda massa deve estar coberta com pano úmido.
Isso vai fazer com que o panetone não resseque ao assar, deixando-o úmido e saboroso.
Dissolva o fermento na água e misture a farinha. Cubra com um plástico e deixe descansar por 1h.
2ª massa:
- 900 g de farinha de trigo;
- 500 g de massa para panetone (Pamix);
- 5 gemas;
- 1 ovo;
- sal;
- 350 ml de água, aproximadamente;
- 1 colher (das de sopa) de glicerina culinária;
- 500 g de frutas cristalizadas;
- 250 g de uvas passas;
- 6 formas de 500 g para panetone.
Misture a farinha de trigo, a massa de panetone, as gemas, o ovo, o sal e a água.
Acrescente a água aos poucos, para que a massa não fique muito mole.
Cubra com um pano úmido e leve à geladeira por 12h.
Junte as duas massas e acrescente a glicerina e bata até ficar uma massa lisa e pegajosa.
Obs.: coloquei a glicerina na receita porque ela faz parte da receita original e ela serve para dar mais umidade à massa.
Mas ja fiz a receita inúmeras vezes sem a glicerina e ficou perfeita.
Abra a massa, espalhe as frutas cristalizadas e uvas passas. Enrole a massa, pressionando bem para que as frutas penetrem na massa.
Corte em 6 partes e coloque nas formas. Deixe crescer até a 2 cm da borda.
Faça um corte em cruz no topo, coloque um pedacinho de margarina e leve para assar em forno baixíssimo, por 45'.
Sugestão: troque as frutas cristalizadas por 300 g de gotas de chocolate e 300 g de nozes picadas.
Cobertura:
- 100 g de chocolate ao leite;
- 1/2 lata de creme de leite;
- 1 cálice de licor;
- 200 ml de água;
- 1 colher (das de sopa) de essência à sua escolha.
Aqueça o creme de leite com o chocolate e misture os outros ingredientes.
Montagem:
Rasgue a forma de papelão e coloque o panetone no prato de servir.
Corte uma tampa, escave o miolo deixando uma parede com uns 2 cm.
Recheie com mousse de chocolate ou sorvete, misturado com o farelo do panetone.
Recoloque a tampa e polvilhe farinha de nozes. Decore com cerejas e/ou fios de ovos.
Receita 3:
Panetone light:
- 3 ovos;
- 30 g de fermento biológico fresco;
- 1/2 xícara (das de chá) de manteiga;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite;
- 3/4 xícara (das de chá) de suco de laranja;
- 2 colheres (das de sopa) de adoçante forno e fogão;
- 1 colher (das de sopa) de essência de panetone;
- 600 g de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de damascos picados;
- 1/2 xícara (das de chá) de nozes picadas;
- 2 formas para panetone, de 500 g.
Bata, no liquidificador, os ovos, o fermento, a manteiga, o leite, o suco de laranja, o adoçante e a essencia.
Coloque metade da farinha em uma tigela e despeje o creme do liquidificador.
Misture bem e acrescente a farinha restante.
Misture. Junte os damascos e as nozes. A massa fica pegajosa.
Divida em 2 porções e coloque nas formas.
Deixe a crescer até a 2 cm da borda.
Leve para assar, forno baixíssimo, por 35' aproximadamente.
Receita 1:
Anka Popovick
- 500 g de farinha de trigo;
- 9 gemas;
- 140 ml de água;
- 120 g de açúcar;
- 125 g de margarina;
- 30 g de fermento biológico fresco;
- 150 g de frutas cristalizadas;
- 150 g de uvas passas;
- sal;
- 1 colher (das de chá) de essência de panetone;
- 2 formas de panetone de 500 g.
Peneire a farinha de trigo 2 vezes.
Dissolva o fermento em 100 ml de água morna e misture 2 gemas.
Coloque esta mistura na batedeira, junte 200 g da farinha e bata, na velocidade mínima, até formar uma massa lisa, uniforme e firme.
Cubra a tigela com um plástico e deixe descansar por 40'.
Religue a batedeira, velocidade media, e acrescente a água restante, 40 ml, a margarina, as gemas restantes, o açúcar, o sal, a essência.
Sem parar de bater, acrescente a farinha restante, até formar uma massa fofa e uniforme.
Deixe descansar por 10'.
Polvilhe uma bancada com farinha de trigo. Abra a massa e espalhe as frutas sobre ela, enrolando em seguida. Corte a massa em 2 e coloque nas formas.
Deixe crescer até chegar a uns 2 cm da borda.
Com uma lâmina faça um corte em cruz no alto do panetone, coloque um pedacinho de margarina no centro.
Asse em forno pré aquecido, baixíssimo, por 45'.
Receita 2:
Anka Popovick
1ª massa:
- 375 g de farinha de trigo;
- 100 g de fermento biológico fresco;
- 250 ml de água morna.
Prepare primeiro a segunda massa porque ela vai precisar descansar por 12h, na geladeira, antes de receber a primeira massa.
E a segunda massa deve estar coberta com pano úmido.
Isso vai fazer com que o panetone não resseque ao assar, deixando-o úmido e saboroso.
Dissolva o fermento na água e misture a farinha. Cubra com um plástico e deixe descansar por 1h.
2ª massa:
- 900 g de farinha de trigo;
- 500 g de massa para panetone (Pamix);
- 5 gemas;
- 1 ovo;
- sal;
- 350 ml de água, aproximadamente;
- 1 colher (das de sopa) de glicerina culinária;
- 500 g de frutas cristalizadas;
- 250 g de uvas passas;
- 6 formas de 500 g para panetone.
Misture a farinha de trigo, a massa de panetone, as gemas, o ovo, o sal e a água.
Acrescente a água aos poucos, para que a massa não fique muito mole.
Cubra com um pano úmido e leve à geladeira por 12h.
Junte as duas massas e acrescente a glicerina e bata até ficar uma massa lisa e pegajosa.
Obs.: coloquei a glicerina na receita porque ela faz parte da receita original e ela serve para dar mais umidade à massa.
Mas ja fiz a receita inúmeras vezes sem a glicerina e ficou perfeita.
Abra a massa, espalhe as frutas cristalizadas e uvas passas. Enrole a massa, pressionando bem para que as frutas penetrem na massa.
Corte em 6 partes e coloque nas formas. Deixe crescer até a 2 cm da borda.
Faça um corte em cruz no topo, coloque um pedacinho de margarina e leve para assar em forno baixíssimo, por 45'.
Sugestão: troque as frutas cristalizadas por 300 g de gotas de chocolate e 300 g de nozes picadas.
Cobertura:
- 100 g de chocolate ao leite;
- 1/2 lata de creme de leite;
- 1 cálice de licor;
- 200 ml de água;
- 1 colher (das de sopa) de essência à sua escolha.
Aqueça o creme de leite com o chocolate e misture os outros ingredientes.
Montagem:
Rasgue a forma de papelão e coloque o panetone no prato de servir.
Corte uma tampa, escave o miolo deixando uma parede com uns 2 cm.
Recheie com mousse de chocolate ou sorvete, misturado com o farelo do panetone.
Recoloque a tampa e polvilhe farinha de nozes. Decore com cerejas e/ou fios de ovos.
Receita 3:
Panetone light:
- 3 ovos;
- 30 g de fermento biológico fresco;
- 1/2 xícara (das de chá) de manteiga;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite;
- 3/4 xícara (das de chá) de suco de laranja;
- 2 colheres (das de sopa) de adoçante forno e fogão;
- 1 colher (das de sopa) de essência de panetone;
- 600 g de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de damascos picados;
- 1/2 xícara (das de chá) de nozes picadas;
- 2 formas para panetone, de 500 g.
Bata, no liquidificador, os ovos, o fermento, a manteiga, o leite, o suco de laranja, o adoçante e a essencia.
Coloque metade da farinha em uma tigela e despeje o creme do liquidificador.
Misture bem e acrescente a farinha restante.
Misture. Junte os damascos e as nozes. A massa fica pegajosa.
Divida em 2 porções e coloque nas formas.
Deixe a crescer até a 2 cm da borda.
Leve para assar, forno baixíssimo, por 35' aproximadamente.
Dicas:
Unte as formas de papelão com manteiga porque o papel rouba umidade da massa e a manteiga impermeabiliza a forma.
Bata a massa com a raquete de massa leve.
Prepare, em uma tigelinha, uma mistura com um pouco de óleo e casca de laranja ralada e use-a para untar as mãos e sovar a massa. Isso vai impedir que você precise polvilhar farinha para sovar a massa.
O excesso de farinha deixaria o panetone pesado, depois de assado.
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ResponderExcluir:o:b:r:i:g:a:d:a, Regina. Espero que goste de outras receitas. Seja sempre bem-vinda. Bj.
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