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Bolo:
- 50 g de margarina;
- 110 g de açúcar;
- 80 g de castanhas-do-Pará trituradas bem finas;
- 110 g de farinha de trigo;
- 50 ml de leite;
- 1 colher (das de sobremesa) de fermento para bolo.
Pudim:
- 4 ovos inteiros;
- 500 ml de leite;
- 2 latas de leite condensado;
- 80 g de castanhas-do-Pará trituradas.
- 4 ovos inteiros;
- 500 ml de leite;
- 2 latas de leite condensado;
- 80 g de castanhas-do-Pará trituradas.
Há duas maneiras de montar essa sobremesa:
1ª - Colocando a massa do bolo na forma caramelada e despejando a massa do pudim por cima.
2ª - Colocando a massa do pudim na forma caramelada e levando para congelar e só depois colocar a massa de bolo.
Nas massas de bolo mais tradicionais, que levam ovos, essa segunda forma é a melhor porque a massa de bolo é mais fluida e durante o cozimento ela pode deformar, deixando a sobremesa torta.
Já essa massa de bolo de castanha do Pará não leva ovos, sendo portanto mais densa.
Mesmo assim eu escolhi congelar a massa do pudim para só então colocar a massa do bolo.
Fica a critério de cada um.
Pique as castanhas do Pará com uma faquinha apenas para facilitar o trabalho do liquidificador.
Coloque as castanhas, os ovos, o leite condensado e o leite integral no liquidificador.
Bata por uns 4 minutos.
Bata por uns 4 minutos.
Despeje sobre a forma caramelada e leve para congelar.
Prepare a massa do bolo.
Prepare a massa do bolo.
Misture a farinha de castanha do Pará, o açúcar, a manteiga e acrescente o leite de castanhas.
Por fim acrescente o leite.
Espalhe a massa sobre a massa de pudim congelada, nivelando bem.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno, em banho-maria.
Espalhe a massa sobre a massa de pudim congelada, nivelando bem.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno, em banho-maria.
Depois de 1 hora, retire o papel alumínio e deixe assar até dourar.
Faça o teste do palito, espetando no centro do pudim.
Deixe esfriar e leve para gelar.
Quando gela a massa do bolo descola da lateral da forma.
Desenforme no prato de servir e se quiser salpique castanhas do Pará picadas por cima.
Para fazer a farinha de castanha do Pará para o bolo eu gosto primeiro de remover essa pelinha mais escura que ela tem, para deixar a farinha bem clarinha.
Desenforme no prato de servir e se quiser salpique castanhas do Pará picadas por cima.
Para fazer a farinha de castanha do Pará para o bolo eu gosto primeiro de remover essa pelinha mais escura que ela tem, para deixar a farinha bem clarinha.
Basta raspar cada castanha com uma faquinha própria para legumes.
Para fazer o leite ou para fazer a farinha sempre vai ficar melhor acabada sem essa capinha mais escura.
Bata um punhado de castanhas por vez.
Para fazer o leite ou para fazer a farinha sempre vai ficar melhor acabada sem essa capinha mais escura.
Bata um punhado de castanhas por vez.
Punhado é a porção que você consegue pegar na mão e fechá-la.
Bata rapidamente e passe por uma peneirinha.
O que ficar na peneirinha deve voltar ao liquidificador e procure pulsar.
Bata rapidamente e passe por uma peneirinha.
O que ficar na peneirinha deve voltar ao liquidificador e procure pulsar.
Quanto mais bater a oleaginosa, mais óleo ela vai soltar e mais escura a farinha vai ficar.
E se bater demais ela vira uma pasta e não mais uma farinha soltinha.
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