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02/01/2011

Pães de ló básicos


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

              Diversas receitas de pão de ló para serem degustadas com ou sem cobertura ou recheio. Algumas de baunilha, outras de chocolate e até com cream cheese.


              Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.

              Receita 1:

             - 1 colher (das de sopa) de essência de baunilha;
             - 6 gemas;
             - 200 ml de água;
             - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
             - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
             - 1 colher (das de sopa) de fermento para bolo;
             - 6 claras em neve.

             Bata a baunilha, as gemas e a água, na batedeira, até ficar um creme fofo e triplicar de tamanho.
             Se preferir, troque a essência de baunilha por uma de nozes ou amêndoas.
             Passe para um tigelão e misture, delicadamente, a farinha de trigo, o fermento e o açúcar peneirados juntos.
             Acrescente as claras em neve, também delicadamente.
             Coloque em assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar.
             Faça o teste do palito ou com uma faca. Se sair limpo, o pão de ló está pronto.
             Se quiser evitar qualquer possibilidade de cheiro de ovo, polvilhe um pouquinho de farinha de trigo assim que retirar o pão de ló do forno.



              Receita 2:

              - 6 ovos;
              - 4 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 xícara (das de chá) de maisena;
              - 200 ml de água;
              - 2 colheres (das de chá) de fermento em pó químico;
              - 1 colher (das de sobremesa) de essência de baunilha.

              Bata bem as gemas com o açúcar até triplicar de tamanho.
              Junte a farinha de trigo, a maisena e a água, misturando até homogeneizar.
              Acrescente as claras em neve, misture e junte o fermento e a essência.
              Asse em forma untada e enfarinhada, forno médio.



              Receita 3, genoise:

              - 16 ovos inteiros;
              - 500 g de açúcar;
              - 500 g de farinha de trigo;
              - 120 g de margarina derretida.

              Bata os ovos, com um garfo, apenas para desmanchar as gemas.
              Coloque em uma panela ou tigela, junto com o açúcar e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver.
              Coloque na batedeira e bata por 15'.
              Acrescente a farinha de trigo, polvilhando.
              Por fim, despeje a margarina derretida e ainda morna, misturando bem.
              Divida a massa em duas formas de 28 ou 30 cm de diâmetro.
              Se quiser, acrescente 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó em uma das metades de massa.
              Leve para assar em forma untada e enfarinhada, forno médio.



              Receita 4:

              - 3 ovos;
              - 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
              - 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 1 colher (das de sopa) de chocolate em pó.

              Bata os ovos com o açúcar até triplicarem de volume.
              Peneire a farinha com o chocolate e polvilhe sobre os ovos.
              Misture e leve para assar em forma untada e enfarinhada.



              Receita 5:

              - 4 ovos inteiros;
              - 3/4 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1 colher (das de chá) de baunilha;
              - 1 1/4 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de café) de sal;
              - 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
              - 30 g de margarina derretida.

              Peneire a farinha de trigo com o sal e o fermento e reserve.
              Bata os ovos com o açúcar por 15'.
              Junte a baunilha e bata mais um pouco.
              Com a batedeira ainda ligada, acrescente a margarina derretida e quente.
              Acrescente a mistura de farinha.
              Despeje em assadeira untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio.



              Receita 6:

              - 10 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 100 ml de água;
              - 8 claras;
              - 8 gemas;
              - 8 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico.

              Faça um caramelo com o açúcar e água.
              Bata as claras em neve.
              Bata as gemas até triplicarem de volume.
              Junte as claras, ja batidas, e ainda com a batedeira ligada, acrescente o caramelo.
              Diminua a velocidade da batedeira até o mínimo e junte a farinha e o fermento.
              Asse em forma untada e enfarinhada, forno médio.



              Receita 7:

              - 8 ovos;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
              - 150 ml de água morna;
              - 200 g de cream cheese ou coalhada seca;
              - 1 xícara (das de chá) de creme de leite;
              - 1 colher (das de chá) de baunilha.

             Bata os ovos com o açúcar por 15'. Acrescente a farinha de trigo e mexa delicadamente, com um fouet.
             Divida a massa em duas partes.
             Misture o chocolate em pó com a água morna e adicione à primeira metade de massa.
             Misture o cream cheese (ou coalhada) com o creme de leite e a baunilha, e junte à segunda massa.
             Despeje as duas massas em uma assadeira de 25 cm de diâmetro, mesclando as duas para obter um efeito marmorizado.
             Leve para assar, forno médio, por 35' a 40' minuto, aproximadamente.



              Receita 8:

              - 4 ovos;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 120 g de farinha de trigo;
              - 50 g de farinha de castanha do Pará ou de caju;
              - 1 colher (das de sobremesa) de fermento em pó químico;
              - 1 colher (das de café) de sal;
              - 1 colher ( das de chá) de essência de baunilha;
              - 50 g de margarina derretida e ainda quente.

              Bata os ovos com o açúcar por 15'.
              Misture os ingredientes secos e polvilhe sobre os ovos.
              Adicione a baunilha e, a seguir, a margarina bem quente.
              Unte uma assadeira de 25 cm de diâmetro e forre com papel manteiga, só no fundo. Despeje a massa e leve para assar, forno médio.



              Receita 9:

              - 3 ovos inteiros;
              - 3/4 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 200 g de chocolate 1/2 amargo;
              - 100 g de margarina ou manteiga;
              - 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico.

              Bata o açúcar com os ovos até triplicarem de volume.
              Derreta, em banho-maria, o chocolate e a manteiga. Junte o creme de ovos.
              Acrescente a farinha de trigo e o fermento.
              Despeje em assadeira untada e enfarinhada e asse em forno médio.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


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