Feijoada é um prato considerado "pesado" e é mesmo.
Mas, é possível torná-lo mais leve, trocando as carnes salgadas por carnes frescas ou usando apenas legumes ou até usando outro tipo de feijão. Não deixa de ser feijoada.
Me sinto melhor quando uso o feijão vermelho, por exemplo.
Uma vez fiz feijoada para a família de meu ex marido e, como meu sogro estava com restrição alimentar, fiz uma só com legumes e com temperos frescos, sem pimentas. A versão light fez tanto sucesso, quanto a outra.
E em outra ocasião, fiz uma feijoada à meia-noite.
Meus cunhados foram dormir em nossa casa porque no dia seguinte iríamos sair para pescar bem cedo. Um dos meus cunhados lembrou que fazia tempo que eu não preparava uma feijoada.
Eram 22h e um hipermercado perto de nossa casa fechava à meia-noite.
Perguntei se eles queriam que eu fizesse uma naquele momento.
Não deu outra: fomos todos ao mercado, as crianças junto, e a feijoada ficou pronta às 3h da manhã, rsrsrsrs.
Bons tempos em que ninguém se preocupava com a digestão e nem com as maratonas de fim de semana!!!!
Carioca:
Receita 1:
- 2 kg de feijão preto;
- 200 g de toucinho fumeiro (bacon);
- 250 g de toucinho fresco;
- 300 g de paio;
- 300 g de lombinho de porco defumado;
- 500 g de linguiça;
- 2 rabos de porco salgado;
- 400 g de costela de porco defumada;
- 1 língua de porco salgada;
- 500 g de carne seca;
- 1 orelha de porco salgada;
- 1 1/2 kg de alcatra;
- 1 kg de músculo;
- 3 colheres (das de sopa) de óleo;
- 4 dentes de alho;
- 1 cebola grande;
- 2 colheres (das de chá) de pimenta do reino;
- 3 folhas de louro;
- 3 laranjas com as cascas.
Um dia antes, coloque o feijão, já lavado, de molho em bastante água.
Lave também as carnes salgadas em bastante água corrente e deixe-as de molho, até o dia seguinte, trocando a água a cada 4 h.
Higienize muito bem as laranjas.
Afervente as carnes dessalgadas para retirar parte da gordura. Escorra.
Em uma panela, coloque as carnes dessalgadas, o feijão com a água do molho, as laranjas, as carnes escaldadas e as folhas de louro. Cozinhe por 45', mais ou menos.
Acrescente as carnes frescas cortadas em pedaços médios. Deixe-as cozinharem.
Refogue o alho no óleo, acrescente a cebola ralada e deixe dourar. Despeje sobre a feijoada, acerte o sal e acrescente a pimenta do reino.
Opcional: acrescente 1 pimenta dedo de moça picada e cheiro verde a gosto.
Retire as laranjas que cozinharam junto com o feijão. Elas também servem para retirar o excesso de gordura.
Passe a feijoada para um vasilhame e sirva acompanhada de laranjas, couve à mineira, farofa, torresminho, molho de pimentas e arroz branco.
Receita 2:
Minha versão
- 500 g de feijão preto ou vermelho;
- 100 g de feijão azuki;
- 100 g de toucinho fumeiro;
- 100 g de toucinho fresco;
- 500 g de carne seca;
- 500 g de lombo de porco salgado;
- 500 g de costela de porco salgado;
- 300 g de linguiça calabresa defumada;
- 1 paio;
- 3 folhas de louro;
- 2 raminhos de manjericão;
- cheiro verde a gosto;
- 1 cebola grande;
- 3 dentes de alho;
- 2 laranjas com casca;
- 500 g de abóbora com a casca.
Lave as carnes salgadas em água corrente e deixe de molho, por algumas horas.
Lave os feijões e deixe de molho, por uma noite.
Frite o alho em óleo, acrescente a cebola e deixe dourar.
Acrescente o feijão com a água (acrescente mais, se necessário), as carnes, o louro, as laranjas e o manjericão. O manjericão é dica de minha cunhada Martinha. O feijão dela de todos os dias é espetacular.
Deixe cozinhar até que o feijão esteja macio.
Acrescente a abóbora com a casca e cortada em cubos. Quando a abóbora cozinhar, acrescente o cheiro verde e deixe ferver.
Sirva com os mesmos acompanhamentos da primeira receita.
Receita 3:
Baiana
- 1 kg de feijão;
- 300 g de carne seca;
- 300 g de linguiça defumada;
- 300 g de pé de porco fresco;
- 300 g de rabo de porco fresco;
- 1 linguiça calabresa defumada;
- 1 paio;
- 300 g de bacon em cubos;
- 300 g de costela de porco salgada;
- 300 g de quiabo;
- 600 g de abóbora em cubos, com a casca;
- 6 bananas da terra ou prata cortadas ao meio;
- 1 laranja;
- 10 folhas de louro;
- 4 l de água;
- 2 cebolas picadas;
- 4 dentes de alho.
Afervente o pé e o rabo de porco 2 vezes, desprezando a água.
Lave muito bem as carnes salgadas para retirar o excesso de sal.
Leve o feijão para cozinhar com o pé, o rabo, as carnes salgadas, o louro e a água.
Corte o paio e a linguiça em rodelas grossas e frite-as com o bacon. Acrescente as cebolas, deixe dourar, e, a seguir, o alho. Reserve.
Quando o feijão estiver cozido, despeje-o sobre o refogado de linguiça.
Lave e corte as pontas dos quiabos, coloque-os no feijão.
Acrescente os cubos de abóbora e as metades de banana.
Deixe os legumes cozinharem e sirva.
Dica para as 3 receitas: calcule 100 g de feijão para cada pessoa.
Para ver outras receitas com grãos e feijões acesse o Índice 4.
Não tem nada melhor que uma feijoada. "carioca",que eu vou fazer,com todos os ingredientes neste domingo.
ResponderExcluirSem sombra de dúvida, Gilberto!!!!!!!
ExcluirJá fiz uma à meia-noite, ;).
Você já experimentou colocar suco de maçã na feijoada? Fica maravilhosa e muito mais leve. Alguns dizem que a maçã, sendo adstringente, retira a gordura excessiva da feijoada. Outros, inclusive culinaristas pesquisadores, dizem que não tem nada a ver. Mas que ela fica mais digestiva, isso fica. Foi incorporada ao cardápio aqui em casa.
Tem uma outra receita aqui que eu fiz com o suco de laranja e maçã. Mas se você quiser fazer esta receita carioca e quiser experimentar o suco, basta acrescentar o suco feito com 1 maçã e 1 laranja no final do cozimento da feijoada.
Sucesso e um belo domingo.