A primeira receita que vou colocar aqui é a de azeite ou óleo com urucum.
Minha cunhada Martinha costuma colocar alguns grãos de urucum em uma latinha e colocar meia xícara de óleo de soja. Então ela coloca direto sobre a chama do fogão e aquece até o óleo pegar a cor vermelha.
Conforme a quantidade preparada vai acabando, ela simplesmente coloca mais óleo e torna a levar ao fogo repetindo o processo até que as sementes de urucum não soltem mais cor.
Ela, a Martinha, faz este processo porque foi assim que aprendeu com a mãe e tem sempre o óleo fresquinho.
Em momentos de necessidade ou de pressa ela usa urucum em pó, o famoso colorau.
Mas, realmente o óleo é bem melhor.
Óleo de urucum:
- 1 l de óleo de soja ou de milho ou de girassol ou azeite;
- 150 g de sementes de urucum.
Coloque os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo baixíssimo, deixando aquecer até o óleo adquirir a cor vermelha.
Não deixe o óleo ferver porque não é saudável.
Se por acaso o óleo começar a ferver (bolhinhas minúsculas e quase imperceptíveis) antes de adquirir a cor desejada, retire a panela do fogo por alguns segundos e torne a levar ao fogo, sem deixar ferver.
A panela de fundo grosso é importante porque elas demoram mais a esquentar e o risco de aquecer o óleo demais é mínimo.
Macere os grãos, levemente e ainda no fogo, com um socador ou com o cabo de uma colher de pau.
Desligue o fogo, tampe com um pano bem limpo e deixe esfriar.
Coe e passe para um vidro esterilizado.
Guarde as sementes que ficaram no coador em um pote de vidro também esterilizado, dentro de um armário, protegido da luz, do calor e da umidade.
Você pode tornar a ferver estas sementes, com óleo ou azeite novo, até que elas não soltem mais cor.
Dia desses minha filha estava passando em frente à uma floricultura e eles estavam se desfazendo de arranjos, plantas e até vasinhos de urucum.
Somos recicladoras por paixão e ultimamente minha filha tem se dedicado a refazer nossa horta, pomar e jardim.
É claro que ela não resistiu aos galhos de urucum e eu não resisti a fotografá-los, é claro.
Apesar de já estarem bem pretinhos por fora, as sementes de urucum estão muito cheirosas e soltando muito bem seu óleo característico.
As cápsulas de urucum são colhidas quando passam do tom amarelo ou vermelho e atingem um tom castanho ou marrom e as nossas já passaram desse ponto, mas as sementes estão lindas, ainda úmidas e muito perfumadas.
Apesar do aspecto de espinhos, a parte externa é bem macia e muito agradável ao toque, não oferecendo risco ou perigo na hora de abrir as cápsulas para retirar as sementes.
Azeite aromatizado 1:
- 1 l de azeite;
- 10 ml de óleo essencial (tomilho ou alecrim ou louro ou...).
Coloque metade do azeite em um vidro esterilizado, misture o óleo essencial e acrescente o azeite restante. Misturando assim a mistura fica mais homogênea. Guarde em armário bem seco e escuro.
Como o óleo essencial é muito forte, para o uso diário faça uma segunda mistura: pegue 10 ml da primeira mistura, passe para outro vidro e coloque mais 250 ml de azeite. Misture bem.
Receita 2:
Para servir com peixes e saladas
- 500 ml de azeite;
- raspas de casca de limão, sem a parte branca.
Coloque o azeite em uma panela ou direto no vidro esterilizado. Leve ao fogo para aquecer, mas sem ferver. É claro que se for direto na panela, use fogo baixo e se for direto no vidro aqueça em banho-maria. Acrescente as raspas ao azeite quente, tampe e deixe descansar por 1 h antes de começar a usar.
Receita 3:
Para carnes e massas
- 500 ml de azeite;
- 1 dente de alho;
- 1 ramo de alecrim;
- 2 ramos de tomilho;
- 4 folhas de sálvia;
- 1 pimenta dedo-de-moça cortada ao meio;
- 50 g de gengibre cortado em rodelas.
Aqueça o azeite e junte os temperos. Tampe e deixe descansar por 1 h.
Receita 4:
Para aves
- 500 ml de azeite;
- 10 g de pimenta-do-reino branca, rosa e preta;
- 1 ramo de capim limão.
Aqueça o azeite e acrescente os ingredientes restantes. Tampe e deixe descansar por 1 h.
Receita 5:
- 1 l de óleo de milho;
- 2 fs de louro;
- manjericão e coentro a gosto;
- 50 azeitonas pretas.
Lave bem as azeitonas para retirar o sal. Coloque em um vidro esterilizado. Junte os outros ingredientes, tampe e guarde,em armário escuro e seco, por 1 mês antes de usar.
Guarde as sementes que ficaram no coador em um pote de vidro também esterilizado, dentro de um armário, protegido da luz, do calor e da umidade.
Você pode tornar a ferver estas sementes, com óleo ou azeite novo, até que elas não soltem mais cor.
Dia desses minha filha estava passando em frente à uma floricultura e eles estavam se desfazendo de arranjos, plantas e até vasinhos de urucum.
Somos recicladoras por paixão e ultimamente minha filha tem se dedicado a refazer nossa horta, pomar e jardim.
É claro que ela não resistiu aos galhos de urucum e eu não resisti a fotografá-los, é claro.
Apesar de já estarem bem pretinhos por fora, as sementes de urucum estão muito cheirosas e soltando muito bem seu óleo característico.
As cápsulas de urucum são colhidas quando passam do tom amarelo ou vermelho e atingem um tom castanho ou marrom e as nossas já passaram desse ponto, mas as sementes estão lindas, ainda úmidas e muito perfumadas.
Apesar do aspecto de espinhos, a parte externa é bem macia e muito agradável ao toque, não oferecendo risco ou perigo na hora de abrir as cápsulas para retirar as sementes.
Azeite aromatizado 1:
- 1 l de azeite;
- 10 ml de óleo essencial (tomilho ou alecrim ou louro ou...).
Coloque metade do azeite em um vidro esterilizado, misture o óleo essencial e acrescente o azeite restante. Misturando assim a mistura fica mais homogênea. Guarde em armário bem seco e escuro.
Como o óleo essencial é muito forte, para o uso diário faça uma segunda mistura: pegue 10 ml da primeira mistura, passe para outro vidro e coloque mais 250 ml de azeite. Misture bem.
Receita 2:
Para servir com peixes e saladas
- 500 ml de azeite;
- raspas de casca de limão, sem a parte branca.
Coloque o azeite em uma panela ou direto no vidro esterilizado. Leve ao fogo para aquecer, mas sem ferver. É claro que se for direto na panela, use fogo baixo e se for direto no vidro aqueça em banho-maria. Acrescente as raspas ao azeite quente, tampe e deixe descansar por 1 h antes de começar a usar.
Receita 3:
Para carnes e massas
- 500 ml de azeite;
- 1 dente de alho;
- 1 ramo de alecrim;
- 2 ramos de tomilho;
- 4 folhas de sálvia;
- 1 pimenta dedo-de-moça cortada ao meio;
- 50 g de gengibre cortado em rodelas.
Aqueça o azeite e junte os temperos. Tampe e deixe descansar por 1 h.
Receita 4:
Para aves
- 500 ml de azeite;
- 10 g de pimenta-do-reino branca, rosa e preta;
- 1 ramo de capim limão.
Aqueça o azeite e acrescente os ingredientes restantes. Tampe e deixe descansar por 1 h.
Receita 5:
- 1 l de óleo de milho;
- 2 fs de louro;
- manjericão e coentro a gosto;
- 50 azeitonas pretas.
Lave bem as azeitonas para retirar o sal. Coloque em um vidro esterilizado. Junte os outros ingredientes, tampe e guarde,em armário escuro e seco, por 1 mês antes de usar.
Para ver outras receitas de molhos e temperos caseiros acesse o Índice 4.
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