16 de mar de 2011

Azeites e oleos aromatizados




              Óleo de urucum:

              A primeira receita que vou colocar aqui é a de azeite com urucum. Minha cunhada Martinha costuma colocar alguns grãos de urucum em uma latinha e colocar meia xícara de óleo de soja. Então ela coloca direto sobre a chama do fogão e aqueça até o óleo pegar a cor vermelha.
              Conforme a quantidade preparada vai acabando, ela simplesmente coloca mais óleo e torna a levar ao fogo repetindo o processo até que as sementes de urucum não soltem mais cor.
              Ela, a Martinha, faz este processo porque não usa muito óleo de urucum. Geralmente ela usa urucum em pó, o famoso colorau.

              Mas, se você consome muito este tipo de óleo, veja a receita abaixo:

              - 1 l de óleo de soja ou de milho ou de girassol;
              - 250 g de sementes de urucum.

              Coloque os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo baixíssimo, deixando aquecer até o óleo adquirir a cor vermelha. Desligue o fogo, tampe e deixe esfriar.
              A panela de fundo grosso é importante porque elas demoram mais a esquentar e o risco de aquecer o óleo demais é mínimo.
              Coe e passe para um vidro esterilizado.



Azeite aromatizado 1
    
              Azeite aromatizado 1:

              - 1 l de azeite;
              - 10 ml de óleo essencial (tomilho ou alecrim ou louro ou...).

              Coloque metade do azeite em um vidro esterilizado, misture o óleo essencial e acrescente o azeite restante. Misturando assim a mistura fica mais homogênea. Guarde em armário bem seco e escuro.
              Como o óleo essencial é muito forte, para o uso diário faça uma segunda mistura: pegue 10 ml da primeira mistura, passe para outro vidro e coloque mais 250 ml de azeite. Misture bem.


              Receita 2:

              Para servir com peixes e saladas

              - 500 ml de azeite;
              - raspas de casca de limão, sem a parte branca.

              Coloque o azeite em uma panela ou direto no vidro esterilizado. Leve ao fogo para aquecer, mas sem ferver. É claro que se for direto na panela, use fogo baixo e se for direto no vidro aqueça em banho-maria. Acrescente as raspas ao azeite quente, tampe e deixe descansar por 1 h antes de começar a usar.



Azeite aromatizado 2

              Receita 3:

              Para carnes e massas

              - 500 ml de azeite;
              - 1 dente de alho;
              - 1 ramo de alecrim;
              - 2 ramos de tomilho;
              - 4 folhas de sálvia;
              - 1 pimenta dedo-de-moça cortada ao meio;
              - 50 g de gengibre cortado em rodelas.

              Aqueça o azeite e junte os temperos. Tampe e deixe descansar por 1 h.




              Receita 4:

              Para aves

              - 500 ml de azeite;
              - 10 g de pimenta-do-reino branca, rosa e preta;
              - 1 ramo de capim limão.

              Aqueça o azeite e acrescente os ingredientes restantes. Tampe e deixe descansar por 1 h.




              Receita 5:

              - 1 l de óleo de milho;
              - 2 fs de louro;
              - manjericão e coentro a gosto;
              - 50 azeitonas pretas.

              Lave bem as azeitonas para retirar o sal. Coloque em um vidro esterilizado. Junte os outros ingredientes, tampe e guarde,em armário escuro e seco, por 1 mês antes de usar.

    Para ver outras receitas de molhos e temperos caseiros acesse o Índice 4.




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