Receitas de patês de queijo, algumas variações do molho branco, tanto na técnica, quanto nos ingredientes adicionais e outros molhos de queijo.
Para ver outras receitas de molhos, patês e temperos caseiros acesse o Índice 4.
1-Patê de queijo:
- 200 g de queijo minas curado ralado;
- 200 g de ricota fresca ralada;
- 200 g de requeijão;
- 4 colheres (das de sopa) de creme de leite sem o soro;
- salsa e cebolinha a gosto;
- ervas finas;
- sal;
- zatar (condimento encontrado em empórios árabes).
Processe tudo.
2- Molho 4 queijos:
- 50 g de gorgonzola picada;
- 100 g de parmesão ralado;
- 100 g de muçarela ralada;
- 100 g de requeijão cremoso;
- 500 ml de molho branco;
- noz moscada ralada e ervas finas a gosto;
- opcional: uvas verdes e amêndoas laminadas.
Prepare o molho branco, coloque a noz moscada e as ervas finas.
Enquanto o molho estiver encorpando, acrescente os queijos, mexendo bem a cada adição.
Se você não for usar o molho imediatamente, cubra com filme plástico colocado bem rente ao creme, retirando todo o ar. Isso vai impedir que se forme uma película na superfície do molho.
Você pode acrescentar uvas verdes cortadas ao meio e/ou amêndoas laminadas para deixar o molho mais refinado. Vai muito bem com massas.
3- Molho branco ou bechamel:
- 1 cebola ralada;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 500 ml de leite morno;
- noz moscada ralada e ervas finas a gosto;
- sal.
Existem 2 maneiras de se fazer este molho. A primeira e mais rápida, é bater tudo no liquidificador, despejar na panela e mexer, em fogo médio, até engrossar.
A segunda, e a minha preferida é: leve a manteiga e a cebola ao fogo e refogue até que todo líquido próprio da cebola seque. Mas, não deixe a cebola dourar.
Secando o líquido, acrescente a farinha de trigo mexendo, agora sim, até dourar o trigo. Você pode trocar a farinha de trigo por maisena e conseguir um molho mais delicado. Mas terá que aumentar em 50% a quantidade de maisena, colocando então, 4 1/2 colheres de maisena. Se usar menos maisena corre o risco do creme não engrossar.
Depois de dourar a farinha (ou maisena), retire a panela do fogo, acrescente um pouco do leite morno, mexa para dissolver a pasta de farinha, acrescente o leite restante e as ervas, e torne a levar ao fogo até engrossar. Corrija o sal.
Se não for usar de imediato, cubra com filme plástico para não formar película.
Uma terceira maneira de se fazer o molho branco é:
Separe uma xícara, das de chá, de leite e dissolva a farinha ou maisena nesta xícara. Reserve.
Doure a cebola na manteiga, coloque o sal e as ervas e despeje o leite. Quando o leite ferver adicione o leite com farinha e mexa até engrossar.
Se há diferença entre os 3 modos de fazer?
Certamente que há. Sutil, mas há. Mas, isso é uma coisa que só experimentando para você saber e escolher a que mais te convém.
A minha escolhida é a primeira. Dourando a farinha na cebola, eu hidrato melhor a farinha e não corro o risco de sentir gosto de farinha crua no final da receita.
4- Molho branco do Jurandyr Afonso:
- 100 g de manteiga;
- 1 dente de alho;
- azeite a gosto;
- 1 cebola ralada;
- 1 sachê de caldo de galinha;
- 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 l de leite;
- 100 g de queijo fundido;
- noz moscada;
- opcional: nozes picadas.
Aqueça o azeite e frite o alho. Acrescente a manteiga e a cebola.
Misture o sachê de tempero à farinha.
Quando o líquido da cebola secar, acrescente a farinha e deixe dourar.
Retire do fogo e junte 1 xícara de leite. Desmanche a pasta de farinha. Acrescente o leite restante e torne a levar ao fogo até engrossar.
Quando já estiver quase no ponto, acrescente o queijo fundido e a noz moscada. Deixe encorpar.
Retire do fogo e junte o creme de leite e as nozes.
5- Molho de gorgonzola 1:
- 250 g de gorgonzola;
- 250 ml de creme de leite fresco;
- sal.
Leve o creme de leite ao fogo para ferver. Quando levantar fervura, acrescente a gorgonzola e mexa até encorpar. Corrija o sal e retire do fogo.
6- Molho de gorgonzola 2:
- 1/2 xícara (das de chá) de gorgonzola esfarelada;
- 1 xícara (das de chá) de creme de leite fresco;
- 2 colheres (das de sopa) de vinagre;
- sal e pimenta do reino a gosto.
Bata tudo no liquidificador e leve à geladeira para encorpar.
7- Molho de requeijão:
- 1 copo de requeijão;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga amolecida;
- 2 colheres (das de sopa) de mostarda;
- cheiro verde picado;
- sal a gosto.
Misture bem e coloque sobre assados quentes.
8- Molho rosé azedo:
- 1 xícara (das de chá) de creme de leite fresco hiper gelado;
- 1/4 xícara (das de chá) de catchup;
- 2 colheres (das de sopa) de suco de limão;
- sal e pimenta do reino a gosto.
Gele o creme de leite fresco até começar a congelar. Coloque na batedeira e bata em ponto de chantilly. Acrescente os ingredientes restantes.
1-Patê de queijo:
- 200 g de queijo minas curado ralado;
- 200 g de ricota fresca ralada;
- 200 g de requeijão;
- 4 colheres (das de sopa) de creme de leite sem o soro;
- salsa e cebolinha a gosto;
- ervas finas;
- sal;
- zatar (condimento encontrado em empórios árabes).
Processe tudo.
2- Molho 4 queijos:
- 50 g de gorgonzola picada;
- 100 g de parmesão ralado;
- 100 g de muçarela ralada;
- 100 g de requeijão cremoso;
- 500 ml de molho branco;
- noz moscada ralada e ervas finas a gosto;
- opcional: uvas verdes e amêndoas laminadas.
Prepare o molho branco, coloque a noz moscada e as ervas finas.
Enquanto o molho estiver encorpando, acrescente os queijos, mexendo bem a cada adição.
Se você não for usar o molho imediatamente, cubra com filme plástico colocado bem rente ao creme, retirando todo o ar. Isso vai impedir que se forme uma película na superfície do molho.
Você pode acrescentar uvas verdes cortadas ao meio e/ou amêndoas laminadas para deixar o molho mais refinado. Vai muito bem com massas.
3- Molho branco ou bechamel:
- 1 cebola ralada;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 500 ml de leite morno;
- noz moscada ralada e ervas finas a gosto;
- sal.
Existem 2 maneiras de se fazer este molho. A primeira e mais rápida, é bater tudo no liquidificador, despejar na panela e mexer, em fogo médio, até engrossar.
A segunda, e a minha preferida é: leve a manteiga e a cebola ao fogo e refogue até que todo líquido próprio da cebola seque. Mas, não deixe a cebola dourar.
Secando o líquido, acrescente a farinha de trigo mexendo, agora sim, até dourar o trigo. Você pode trocar a farinha de trigo por maisena e conseguir um molho mais delicado. Mas terá que aumentar em 50% a quantidade de maisena, colocando então, 4 1/2 colheres de maisena. Se usar menos maisena corre o risco do creme não engrossar.
Atenção: se for usar o molho em um prato que será congelado NÃO use maisena, porque, ao descongelar o molho ficará aguado.
Depois de dourar a farinha (ou maisena), retire a panela do fogo, acrescente um pouco do leite morno, mexa para dissolver a pasta de farinha, acrescente o leite restante e as ervas, e torne a levar ao fogo até engrossar. Corrija o sal.
Se não for usar de imediato, cubra com filme plástico para não formar película.
Uma terceira maneira de se fazer o molho branco é:
Separe uma xícara, das de chá, de leite e dissolva a farinha ou maisena nesta xícara. Reserve.
Doure a cebola na manteiga, coloque o sal e as ervas e despeje o leite. Quando o leite ferver adicione o leite com farinha e mexa até engrossar.
Se há diferença entre os 3 modos de fazer?
Certamente que há. Sutil, mas há. Mas, isso é uma coisa que só experimentando para você saber e escolher a que mais te convém.
A minha escolhida é a primeira. Dourando a farinha na cebola, eu hidrato melhor a farinha e não corro o risco de sentir gosto de farinha crua no final da receita.
Dicas do meu cunhado Ermino:
Ao final do cozimento do molho branco, acrescente 1 copo de iogurte natural e folhas de alecrim. Mexa e retire do fogo.
Ele também usa iogurte para encorpar o strogonoff.
Você pode trocar a farinha de trigo refinada pela integral. Certamente ficará mais saudável.
Dica minha:
Para fazer um molho rosê, acrescente 1 xícara, das de chá, de polpa de tomate, molho de tomate ou catchup.
4- Molho branco do Jurandyr Afonso:
- 100 g de manteiga;
- 1 dente de alho;
- azeite a gosto;
- 1 cebola ralada;
- 1 sachê de caldo de galinha;
- 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 l de leite;
- 100 g de queijo fundido;
- noz moscada;
- opcional: nozes picadas.
Aqueça o azeite e frite o alho. Acrescente a manteiga e a cebola.
Misture o sachê de tempero à farinha.
Quando o líquido da cebola secar, acrescente a farinha e deixe dourar.
Retire do fogo e junte 1 xícara de leite. Desmanche a pasta de farinha. Acrescente o leite restante e torne a levar ao fogo até engrossar.
Quando já estiver quase no ponto, acrescente o queijo fundido e a noz moscada. Deixe encorpar.
Retire do fogo e junte o creme de leite e as nozes.
5- Molho de gorgonzola 1:
- 250 g de gorgonzola;
- 250 ml de creme de leite fresco;
- sal.
Leve o creme de leite ao fogo para ferver. Quando levantar fervura, acrescente a gorgonzola e mexa até encorpar. Corrija o sal e retire do fogo.
6- Molho de gorgonzola 2:
- 1/2 xícara (das de chá) de gorgonzola esfarelada;
- 1 xícara (das de chá) de creme de leite fresco;
- 2 colheres (das de sopa) de vinagre;
- sal e pimenta do reino a gosto.
Bata tudo no liquidificador e leve à geladeira para encorpar.
7- Molho de requeijão:
- 1 copo de requeijão;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga amolecida;
- 2 colheres (das de sopa) de mostarda;
- cheiro verde picado;
- sal a gosto.
Misture bem e coloque sobre assados quentes.
8- Molho rosé azedo:
- 1 xícara (das de chá) de creme de leite fresco hiper gelado;
- 1/4 xícara (das de chá) de catchup;
- 2 colheres (das de sopa) de suco de limão;
- sal e pimenta do reino a gosto.
Gele o creme de leite fresco até começar a congelar. Coloque na batedeira e bata em ponto de chantilly. Acrescente os ingredientes restantes.
Para ver outras receitas de molhos, patês e temperos caseiros acesse o Índice 4.
Simplesmente amando todas as receitas. Parabéns!
ResponderExcluirFico muito feliz em saber.
ExcluirMuito obrigada pelo carinho em comentar e seja sempre bem-vinda(o).https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png