Algumas receitas de molhos e patês com pimentões e/ou peixes.
Sempre coloque conservas em vidros esterilizados.
Para ver outras receitas de molhos e temperos caseiros acesse o Índice 4.
1- Sardella:
- 1/2 xícara (das de chá) de azeite;
- 2 dentes de alho socados;
- 1 cebola ralada;
- 500 g de pimentões vermelhos;
- 1 colher (das de chá) de erva-doce;
- 2 colheres (das de sopa) de salsa picada;
- 50 g de anchovas escorridas e picadas;
- 1 lata de sardinha, em óleo, escorridas e picadas;
- 1 pimenta dedo de moça picada;
- sal;
- temperos secos à gosto.
Coloque o azeite e o óleo em uma panela e deixe dourar.
Acrescente a cebola, os pimentões sem pele e picados e refogue por 15´. Bata no liquidificador.
Coloque em uma panela alta, tipo caldeirão, e torne a levar ao fogo.
Acrescente a erva-doce, a salsa, as anchovas e a sardinha.
Leve ao fogo até secar todo o líquido. Quando começar a espirrar, retire a panela do fogo por instantes e torne a levar ao fogo.
Junte a pimenta dedo de moça, o sal e os temperos secos. Deixe apurar um pouco.
Pode guardar no freezer por 120 dias e na geladeira por 30 dias, mas sempre cubra com azeite, para não oxidar a superfície.
2- Molho de pimentões:
- 2 colheres (das de sopa) de azeite;
- 1 pimentão vermelho, sem pele e picado;
- sal;
- 1 colher (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de leite.
Coloque o azeite em uma panela, acrescente o pimentão picado e deixe refogar um pouco.
Junte sal a gosto, a farinha e, aos poucos, o leite.
Bata no liquidificador, leve para apurar e sirva sobre assados.
3- Geleia de gengibre:
- 100 g de açúcar cristal;
- 150 ml de água fervente;
- 50 g de gengibre ralado;
- 1 pimenta de cheiro picada;
- suco de 1 limão;
- pimenta do reino moída.
Derreta o açúcar em fogo baixo, caramelize e coloque a água.
Quando dissolver, acrescente os outros ingredientes e mexa até o ponto de geleia.
Sirva com grelhados.
4- Geleia de pimentão:
- 60 g de açúcar cristal;
- 180 ml de água fervente;
- 1 pimentão vermelho, sem pele e picado;
- vinagre a gosto;
- sal e pimenta do reino a gosto.
Faça como a receita anterior.
5- Molho de anchovas e limão para massas:
- 1 limão galego;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 1 cebola grande ralada;
- 8 filés de anchovas picadinhos;
- 1 litro de creme de leite fresco;
- sal;
- 1 pimenta vermelha picadinha.
Retire a casca do limão, vamos usar a parte colorida. Procure retirar o mínimo da parte branca, porque esta parte branca deixa sabor amargo em qualquer receita. Corte a parte colorida da casca em tirinhas.
Coloque a casca cortada e o suco de limão em uma panela com a água. Deixe ferver e coe para retirar a casca. Reserve.
Leve ao fogo a manteiga e a cebola. Doure.
Acrescente as anchovas, o creme de leite, a pimenta e o caldo de limão fervido. Deixe ferver, coloque o sal. Deixe ferver por 20´.
Sirva com 500 g de massas.
6- Falso aliche:
- 1 kg de sardinhas;
- 1/2 xícara (das de chá) de vinagre;
- sal a gosto;
- 3 dentes de alho;
- azeite para cobrir.
Limpe as sardinhas, retire as espinhas e abra ao meio. Corte em tirinhas.
Forre uma assadeira com papel alumínio, espalhe as sardinhas por cima e cubra com mais alumínio.
Leve ao forno por 5'.
Passe para um pote bem limpo.
Amasse o alho, misture o vinagre e o sal e despeje sobre as sardinhas.
Cubra com o azeite e leve à geladeira, por até 3 meses.
7- Alichella:
- 1 xícara (das de chá) de azeite;
- 3 dentes de alho grandes socados;
- 100 g de aliche;
- 3 xícaras (das de chá) de salsinha;
- 1 folha de louro;
- 1 colher (das de sopa) de orégano;
- 1 colher (das de sobremesa) de pimenta vermelha;
- 1/2 xícara (das de chá) de azeitonas verdes picadas.
Doure o alho no azeite. Junte a salsinha, o louro, o aliche e deixe murchar.
Acrescente as azeitonas e os outros ingredientes.
Depois de apurar, deixe esfriar, coloque em um vidro, cubra com azeite e leve à geladeira por um dia, antes de servir.
8- Sardinhas em conservas:
- 2 1/2 kg de sardinhas;
- 2 copos (400 ml) de vinagre branco;
- 1 copo (200 ml) de óleo;
- 1 cebola grande ralada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 colher (das de sopa) de extrato de tomates;
- 1 colher (das de sopa, rasa) de colorau;
- 1 colher (das de sopa) de sal.
Lave bem as sardinhas, retire as escamas, as cabeças, os rabos e limpe sem abri-las.
Misture todos os outros ingredientes e coloque em uma panela de pressão com capacidade para 4 1/2 l. Arrume as sardinhas sobre estes temperos, tampe e leve ao fogo por 45' a 50'.
Desligue, deixe esfriar e retire um pouco do caldo que se formou.
Com uma escumadeira, retire, com muito cuidado, as sardinhas da panela e passe para um pote.
Cubra com o molho e com azeite a gosto.
9- Sardinhas secas:
- 1 copo de sal fino;
- 1 copo de sal grosso;
- gotas de vinagre;
- 1 kg de sardinhas limpas em filés.
Arrume os ingredientes em camadas alternadas, em um pote com tampa e deixe, em lugar seco, por 40 dias. Retire o líquido que vai se formando.
Dica: coloque uma peneira emborcada ou uma grade no fundo do recipiente para que as sardinhas não fiquem em contato com o líquido e sequem mais rápido.
10- Atum em conserva:
- 2 limões sicilianos;
- 2 kg de atum cortados em cubos (ou outro peixe de carne firme);
- sal a gosto;
- 1/2 xícara (das de café) de azeite;
- 1 cebola ralada;
- salsão picado;
- 2 xícaras (das de chá) de vinho branco;
- 4 dentes de alho inteiros;
- 4 xícaras (das de chá) de água fervente;
- tomilho, alecrim, salsinha a gosto;
Para decorar o vidro:
- 1 xícara (das de chá) de folhas de manjericão;
- 1 xícara (das de chá) de folhas de salsinha;
- 1 ramo de alecrim;
- 1 colher (das de chá) de pimenta do reino em grãos;
- sal a gosto;
- 500 ml de azeite.
Fatie os limões, coloque em uma tigela com os cubos de peixe e sal. Deixe na geladeira por 6h.
Em uma panela, coloque a primeira medida de azeite, os temperos e o vinho e leve para ferver por 1'.
Junte a água e ferva tudo por 1h. Só então acrescente o peixe e deixe ferver por 2'.
Escorra o peixe e despreze os temperos do cozimento, por uma questão de estética apenas.
Higienize os temperos que decorarão o vidro e arrume, em um vidro esterilizado, intercalando pedaços de peixe, rodelas de limão finas e os temperos higienizados.
Coloque todo o azeite e leve à geladeira por 2 dias, para apurar, antes de servir.
1- Sardella:
- 1/2 xícara (das de chá) de azeite;
- 2 dentes de alho socados;
- 1 cebola ralada;
- 500 g de pimentões vermelhos;
- 1 colher (das de chá) de erva-doce;
- 2 colheres (das de sopa) de salsa picada;
- 50 g de anchovas escorridas e picadas;
- 1 lata de sardinha, em óleo, escorridas e picadas;
- 1 pimenta dedo de moça picada;
- sal;
- temperos secos à gosto.
Coloque o azeite e o óleo em uma panela e deixe dourar.
Acrescente a cebola, os pimentões sem pele e picados e refogue por 15´. Bata no liquidificador.
Coloque em uma panela alta, tipo caldeirão, e torne a levar ao fogo.
Acrescente a erva-doce, a salsa, as anchovas e a sardinha.
Leve ao fogo até secar todo o líquido. Quando começar a espirrar, retire a panela do fogo por instantes e torne a levar ao fogo.
Junte a pimenta dedo de moça, o sal e os temperos secos. Deixe apurar um pouco.
Pode guardar no freezer por 120 dias e na geladeira por 30 dias, mas sempre cubra com azeite, para não oxidar a superfície.
2- Molho de pimentões:
- 2 colheres (das de sopa) de azeite;
- 1 pimentão vermelho, sem pele e picado;
- sal;
- 1 colher (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de leite.
Coloque o azeite em uma panela, acrescente o pimentão picado e deixe refogar um pouco.
Junte sal a gosto, a farinha e, aos poucos, o leite.
Bata no liquidificador, leve para apurar e sirva sobre assados.
3- Geleia de gengibre:
- 100 g de açúcar cristal;
- 150 ml de água fervente;
- 50 g de gengibre ralado;
- 1 pimenta de cheiro picada;
- suco de 1 limão;
- pimenta do reino moída.
Derreta o açúcar em fogo baixo, caramelize e coloque a água.
Quando dissolver, acrescente os outros ingredientes e mexa até o ponto de geleia.
Sirva com grelhados.
4- Geleia de pimentão:
- 60 g de açúcar cristal;
- 180 ml de água fervente;
- 1 pimentão vermelho, sem pele e picado;
- vinagre a gosto;
- sal e pimenta do reino a gosto.
Faça como a receita anterior.
5- Molho de anchovas e limão para massas:
- 1 limão galego;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 1 cebola grande ralada;
- 8 filés de anchovas picadinhos;
- 1 litro de creme de leite fresco;
- sal;
- 1 pimenta vermelha picadinha.
Retire a casca do limão, vamos usar a parte colorida. Procure retirar o mínimo da parte branca, porque esta parte branca deixa sabor amargo em qualquer receita. Corte a parte colorida da casca em tirinhas.
Coloque a casca cortada e o suco de limão em uma panela com a água. Deixe ferver e coe para retirar a casca. Reserve.
Leve ao fogo a manteiga e a cebola. Doure.
Acrescente as anchovas, o creme de leite, a pimenta e o caldo de limão fervido. Deixe ferver, coloque o sal. Deixe ferver por 20´.
Sirva com 500 g de massas.
6- Falso aliche:
- 1 kg de sardinhas;
- 1/2 xícara (das de chá) de vinagre;
- sal a gosto;
- 3 dentes de alho;
- azeite para cobrir.
Limpe as sardinhas, retire as espinhas e abra ao meio. Corte em tirinhas.
Forre uma assadeira com papel alumínio, espalhe as sardinhas por cima e cubra com mais alumínio.
Leve ao forno por 5'.
Passe para um pote bem limpo.
Amasse o alho, misture o vinagre e o sal e despeje sobre as sardinhas.
Cubra com o azeite e leve à geladeira, por até 3 meses.
7- Alichella:
- 1 xícara (das de chá) de azeite;
- 3 dentes de alho grandes socados;
- 100 g de aliche;
- 3 xícaras (das de chá) de salsinha;
- 1 folha de louro;
- 1 colher (das de sopa) de orégano;
- 1 colher (das de sobremesa) de pimenta vermelha;
- 1/2 xícara (das de chá) de azeitonas verdes picadas.
Doure o alho no azeite. Junte a salsinha, o louro, o aliche e deixe murchar.
Acrescente as azeitonas e os outros ingredientes.
Depois de apurar, deixe esfriar, coloque em um vidro, cubra com azeite e leve à geladeira por um dia, antes de servir.
8- Sardinhas em conservas:
- 2 1/2 kg de sardinhas;
- 2 copos (400 ml) de vinagre branco;
- 1 copo (200 ml) de óleo;
- 1 cebola grande ralada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 colher (das de sopa) de extrato de tomates;
- 1 colher (das de sopa, rasa) de colorau;
- 1 colher (das de sopa) de sal.
Lave bem as sardinhas, retire as escamas, as cabeças, os rabos e limpe sem abri-las.
Misture todos os outros ingredientes e coloque em uma panela de pressão com capacidade para 4 1/2 l. Arrume as sardinhas sobre estes temperos, tampe e leve ao fogo por 45' a 50'.
Desligue, deixe esfriar e retire um pouco do caldo que se formou.
Com uma escumadeira, retire, com muito cuidado, as sardinhas da panela e passe para um pote.
Cubra com o molho e com azeite a gosto.
9- Sardinhas secas:
- 1 copo de sal fino;
- 1 copo de sal grosso;
- gotas de vinagre;
- 1 kg de sardinhas limpas em filés.
Arrume os ingredientes em camadas alternadas, em um pote com tampa e deixe, em lugar seco, por 40 dias. Retire o líquido que vai se formando.
Dica: coloque uma peneira emborcada ou uma grade no fundo do recipiente para que as sardinhas não fiquem em contato com o líquido e sequem mais rápido.
10- Atum em conserva:
- 2 limões sicilianos;
- 2 kg de atum cortados em cubos (ou outro peixe de carne firme);
- sal a gosto;
- 1/2 xícara (das de café) de azeite;
- 1 cebola ralada;
- salsão picado;
- 2 xícaras (das de chá) de vinho branco;
- 4 dentes de alho inteiros;
- 4 xícaras (das de chá) de água fervente;
- tomilho, alecrim, salsinha a gosto;
Para decorar o vidro:
- 1 xícara (das de chá) de folhas de manjericão;
- 1 xícara (das de chá) de folhas de salsinha;
- 1 ramo de alecrim;
- 1 colher (das de chá) de pimenta do reino em grãos;
- sal a gosto;
- 500 ml de azeite.
Fatie os limões, coloque em uma tigela com os cubos de peixe e sal. Deixe na geladeira por 6h.
Em uma panela, coloque a primeira medida de azeite, os temperos e o vinho e leve para ferver por 1'.
Junte a água e ferva tudo por 1h. Só então acrescente o peixe e deixe ferver por 2'.
Escorra o peixe e despreze os temperos do cozimento, por uma questão de estética apenas.
Higienize os temperos que decorarão o vidro e arrume, em um vidro esterilizado, intercalando pedaços de peixe, rodelas de limão finas e os temperos higienizados.
Coloque todo o azeite e leve à geladeira por 2 dias, para apurar, antes de servir.
Para ver outras receitas de molhos e temperos caseiros acesse o Índice 4.
IMPRESSIONANTE ESSAS RECEITAS,DE DAR ÀGUA NA BOCA.GILBERTO AREND NUNES. Estudante de Agroindústria IFFarroupilha Campos Alegrete-RS
ResponderExcluirQue bom que você gostou, Gilberto. fico muito feliz com isso.
ExcluirSeja sempre bem-vindo. Abraços.