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12/03/2011

Sardella, similares e conservas de peixe


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

         
              Algumas receitas de molhos e patês com pimentões e/ou peixes.
              Sempre coloque conservas em vidros esterilizados.

              Para ver outras receitas de molhos e temperos caseiros acesse o Índice 4.



              1- Sardella:

              - 1/2 xícara (das de chá) de azeite;
              - 2 dentes de alho socados;
              - 1 cebola ralada;
              - 500 g de pimentões vermelhos;
              - 1 colher (das de chá) de erva-doce;
              - 2 colheres (das de sopa) de salsa picada;
              - 50 g de anchovas escorridas e picadas;
              - 1 lata de sardinha, em óleo, escorridas e picadas;
              - 1 pimenta dedo de moça picada;
              - sal;
              - temperos secos à gosto.

              Coloque o azeite e o óleo em uma panela e deixe dourar.
              Acrescente a cebola, os pimentões sem pele e picados e refogue por 15´. Bata no liquidificador.
              Coloque em uma panela alta, tipo caldeirão, e torne a levar ao fogo.
              Acrescente a erva-doce, a salsa, as anchovas e a sardinha.
              Leve ao fogo até secar todo o líquido. Quando começar a espirrar, retire a panela do fogo por instantes e torne a levar ao fogo.
             Junte a pimenta dedo de moça, o sal e os temperos secos. Deixe apurar um pouco.
             Pode guardar no freezer por 120 dias e na geladeira por 30 dias, mas sempre cubra com azeite, para não oxidar a superfície.




              2- Molho de pimentões:

              - 2 colheres (das de sopa) de azeite;
              - 1 pimentão vermelho, sem pele e picado;
              - sal;
              - 1 colher (das de sopa) de farinha de trigo;
              - 1 xícara (das de chá) de leite.

              Coloque o azeite em uma panela, acrescente o pimentão picado e deixe refogar um pouco.
              Junte sal a gosto, a farinha e, aos poucos, o leite.
              Bata no liquidificador, leve para apurar e sirva sobre assados.




              3- Geleia de gengibre:

              - 100 g de açúcar cristal;
              - 150 ml de água fervente;
              - 50 g de gengibre ralado;
              - 1 pimenta de cheiro picada;
              - suco de 1 limão;
              - pimenta do reino moída.

              Derreta o açúcar em fogo baixo, caramelize e coloque a água.
              Quando dissolver, acrescente os outros ingredientes e mexa até o ponto de geleia.
              Sirva com grelhados.




              4- Geleia de pimentão:

              - 60 g de açúcar cristal;
              - 180 ml de água fervente;
              - 1 pimentão vermelho, sem pele e picado;
              - vinagre a gosto;
              - sal e pimenta do reino a gosto.

              Faça como a receita anterior.




              5- Molho de anchovas e limão para massas:

              - 1 limão galego;
              - 1 xícara (das de chá) de água;
              - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 1 cebola grande ralada;
              - 8 filés de anchovas picadinhos;
              - 1 litro de creme de leite fresco;
              - sal;
              - 1 pimenta vermelha picadinha.

              Retire a casca do limão, vamos usar a parte colorida. Procure retirar o mínimo da parte branca, porque esta parte branca deixa sabor amargo em qualquer receita. Corte a parte colorida da casca em tirinhas.
             Coloque a casca cortada e o suco de limão em uma panela com a água. Deixe ferver e coe para retirar a casca. Reserve.
             Leve ao fogo a manteiga e a cebola. Doure.
             Acrescente as anchovas, o creme de leite, a pimenta e o caldo de limão fervido. Deixe ferver, coloque o sal. Deixe ferver por 20´.
             Sirva com 500 g de massas.



              6- Falso aliche:

              - 1 kg de sardinhas;
              - 1/2 xícara (das de chá) de vinagre;
              - sal a gosto;
              - 3 dentes de alho;
              - azeite para cobrir.

              Limpe as sardinhas, retire as espinhas e abra ao meio. Corte em tirinhas.
              Forre uma assadeira com papel alumínio, espalhe as sardinhas por cima e cubra com mais alumínio.
              Leve ao forno por 5'.
              Passe para um pote bem limpo.
              Amasse o alho, misture o vinagre e o sal e despeje sobre as sardinhas.
              Cubra com o azeite e leve à geladeira, por até 3 meses.



              7- Alichella:

              - 1 xícara (das de chá) de azeite;
              - 3 dentes de alho grandes socados;
              - 100 g de aliche;
              - 3 xícaras (das de chá) de salsinha;
              - 1 folha de louro;
              - 1 colher (das de sopa) de orégano;
              - 1 colher (das de sobremesa) de pimenta vermelha;
              - 1/2 xícara (das de chá) de azeitonas verdes picadas.

              Doure o alho no azeite. Junte a salsinha, o louro, o aliche e deixe murchar.
              Acrescente as azeitonas e os outros ingredientes.
              Depois de apurar, deixe esfriar, coloque em um vidro, cubra com azeite e leve à geladeira por um dia, antes de servir.




              8- Sardinhas em conservas:

              - 2 1/2 kg de sardinhas;
              - 2 copos (400 ml) de vinagre branco;
              - 1 copo (200 ml) de óleo;
              - 1 cebola grande ralada;
              - 2 dentes de alho amassados;
              - 1 colher (das de sopa) de extrato de tomates;
              - 1 colher (das de sopa, rasa) de colorau;
              - 1 colher (das de sopa) de sal.

              Lave bem as sardinhas, retire as escamas, as cabeças, os rabos e limpe sem abri-las.
              Misture todos os outros ingredientes e coloque em uma panela de pressão com capacidade para 4 1/2 l. Arrume as sardinhas sobre estes temperos, tampe e leve ao fogo por 45' a 50'.
              Desligue, deixe esfriar e retire um pouco do caldo que se formou.
              Com uma escumadeira, retire, com muito cuidado, as sardinhas da panela e passe para um pote.
              Cubra com o molho e com azeite a gosto.



              9- Sardinhas secas:

              - 1 copo de sal fino;
              - 1 copo de sal grosso;
              - gotas de vinagre;
              - 1 kg de sardinhas limpas em filés.

              Arrume os ingredientes em camadas alternadas, em um pote com tampa e deixe, em lugar seco, por 40 dias. Retire o líquido que vai se formando.
              Dica: coloque uma peneira emborcada ou uma grade no fundo do recipiente para que as sardinhas não fiquem em contato com o líquido e sequem mais rápido.



      
               10- Atum em conserva:

              - 2 limões sicilianos;
              - 2 kg de atum cortados em cubos (ou outro peixe de carne firme);
              - sal a gosto;
              - 1/2 xícara (das de café) de azeite;
              - 1 cebola ralada;
              - salsão picado;
              - 2 xícaras (das de chá) de vinho branco;
              - 4 dentes de alho inteiros;
              - 4 xícaras (das de chá) de água fervente;
              - tomilho, alecrim, salsinha a gosto;

              Para decorar o vidro:

              - 1 xícara (das de chá) de folhas de manjericão;
              - 1 xícara (das de chá) de folhas de salsinha;
              - 1 ramo de alecrim;
              - 1 colher (das de chá) de pimenta do reino em grãos;
              - sal a gosto;
              - 500 ml de azeite.

              Fatie os limões, coloque em uma tigela com os cubos de peixe e sal. Deixe na geladeira por 6h.
              Em uma panela, coloque a primeira medida de azeite, os temperos e o vinho e leve para ferver por 1'.
              Junte a água e ferva tudo por 1h. Só então acrescente o peixe e deixe ferver por 2'.
              Escorra o peixe e despreze os temperos do cozimento, por uma questão de estética apenas.
              Higienize os temperos que decorarão o vidro e arrume, em um vidro esterilizado, intercalando pedaços de peixe, rodelas de limão finas e os temperos higienizados.
              Coloque todo o azeite e leve à geladeira por 2 dias, para apurar, antes de servir.

    Para ver outras receitas de molhos e temperos caseiros acesse o Índice 4.


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2 comentários:

  1. IMPRESSIONANTE ESSAS RECEITAS,DE DAR ÀGUA NA BOCA.GILBERTO AREND NUNES. Estudante de Agroindústria IFFarroupilha Campos Alegrete-RS

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    Respostas
    1. Que bom que você gostou, Gilberto. fico muito feliz com isso.
      Seja sempre bem-vindo. Abraços.

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