Esta receita eu vi em um programa de televisão, mas já fazem tantos anos e nesta época eu assistia a todos os programas de culinária exibidos, chegando ao ponto de gravar um programa enquanto assistia a outro, que infelizmente não guardei o nome do autor da receita.
A receita é composta de 2 partes, a básica e a que diferencia pelo sabor.
Para qualquer das opções de sabor, prepare a receita básica. Depois escolha o sabor desejado, bata metade dos ingredientes sugeridos no liquidificador, junto com a receita básica e acrescente os ingredientes restantes, levando para aquecer. Qualquer das opções pode ser acompanhada de croutons.
Sopa básica:
- 1 cebola ralada;
- 2 sachês de caldo de galinha;
- 1 l de água quente;
- 1 xícara (das de chá) de creme de leite;
- 2 batatas medias cortadas em pedaços;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga.
Dissolva os sachês de caldo de galinha na água quente.
Refogue a cebola na manteiga, junte a batata e o caldo de galinha. Deixe cozinhar.
Bata, no liquidificador, com o creme de leite.
Escolha uma das opções abaixo, junte metade dos ingredientes nesta receita e bata outra vez no liquidificador. Junte o restante dos ingredientes sugeridos para cada opção, torne a aquecer e sirva com croutons. Você pode acrescentar ervas frescas a gosto.
Opção 1:
Sopa creme de abóbora:
- 6 xícaras (das de chá) de abóbora em cubos;
- 2 xícaras (das de chá) de camarões limpos;
- 1 receita básica.
Cozinhe a abóbora com os camarões, pingando água apenas se necessário, já que tanto a abóbora, quanto os camarões soltam água durante o cozimento. Tempere a gosto.
Reserve metade deste refogado e bata a outra metade no liquidificador com a receita básica.
Aqueça e sirva com cheiro-verde picado ou ervas finas e croutons.
Opção 2:
Sopa creme de milho com requeijão:
- 2 latas de milho verde;
- 100 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada;
- 1 copo de requeijão cremoso;
- 1 receita básica.
Bata o milho e metade da carne seca desfiada com a sopa básica.
Coloque na panela, junto com a carne restante. Quando levantar fervura, junte o requeijão, misture bem. Sirva com croutons e , se quiser, com ervas frescas, como coentro.
Opção 3:
Sopa creme de palmito:
- 300 g de palmito picado;
- 300 g de queijo branco em cubos;
- 1 receita básica.
Bata metade dos palmitos e do queijo com a sopa básica.
Coloque na panela com os ingredientes restantes, aqueça e sirva com croutons.
Opção 4:
Pinhão com gorgonzola:
- 500 g de pinhões cozidos e descascados;
- 300 g de gorgonzola;
- 1 receita básica.
Bata os pinhões e metade do queijo com a sopa básica.
Acrescente o queijo restante, leve para aquecer e sirva com croutons e/ou ervas frescas.
Você pode substituir o queijo gorgonzola por outro queijo da tua preferência, já que os pinhões são bem neutros.
Opção 5:
Sopa creme de queijo:
- 200 g de mussarela em cubos;
- 200 g de queijo branco em cubos;
- 200 g de queijo provolone em cubos;
- parmesão a gosto;
- noz moscada a gosto;
- 1 receita básica.
Bata metade dos queijos no liquidificador com a sopa básica.
Leve ao fogo com os queijos restantes, aqueça, junte a noz moscada e sirva com os croutons.
Opção 6:
Sopa creme de cogumelos e queijo brie:
- 300 g de cogumelos frescos, comum ou shitaki;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 300 g de queijo brie;
- 1 receita básica.
Refogue os cogumelos com a manteiga.
Bata os cogumelos com metade do queijo e a sopa básica.
Coloque na panela com o queijo restante, aqueça e sirva com croutons.
Opção 7:
Sopa creme de mandioquinha com peito de peru.
- 1 receita básica feita com 500 g de mandioquinha (batata baroa);
- 300 g de peito de peru defumado em cubos.
Prepare a receita básica substituindo a batata comum pela batata baroa, (mandioquinha).
Aqueça, misturando o peito de peru. sirva com os croutons.
2- Sopa creme de abóbora:
- 2 dentes de alho;
- 1 kg de abóbora em cubos;
- 400 g de queijo catupiry;
- 2 cebolas raladas;
- 1 tablete de caldo de legumes;
- 1 l de água quente;
- azeite a gosto;
- salsinha, sal e pimenta do reino a gosto.
Refogue o alho no azeite. Junte a cebola ralada e, a seguir a abóbora. Deixe cozinhar, acrescentando a água aos poucos. Coloque pouco água para preservar o sabor.
Dissolva o caldo na água quente e bata o refogado de abóbora com este caldo, no liquidificador.
Recoloque na panela, junte o catupiry e tempere com salsinha,sal, pimenta a gosto.
Sirva com croutons.
Variação: você pode substituir a abóbora por milho, mandioquinha (batata baroa) ou mandioca (aipim).
3- Sopa creme de queijo:
- 3 colheres (das de sopa) de margarina;
- 1 cebola media ralada;
- 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 1/2 l de leite;
- 500 g de queijo fundido;
- sal;
- 1 lata de creme de leite;
- croutons.
Frite a cebola na manteiga. Quando secar o líquido, acrescente a farinha de trigo e doure. Retire do fogo e junte um pouco do leite para dissolver a pasta de farinha.
Recoloque no fogo e acrescente o leite restante.
Quando ferver, junte o queijo fundido, mexendo até dissolver.
Por fim, acrescente o creme de leite.
Se quiser, tempere com noz moscada.
Sirva com os croutons.
4- Sopa creme de aspargos:
- 500 g de aspargos em conserva;
- 3 copos de leite;
- 100 g de creme de leite;
- sal a gosto.
Ferva os aspargos no leite por 25'.
Bata no liquidificador, junto com os outros ingredientes e leve para aquecer.
Gentem!!!!!!!! eu não poderia deixar de mencionar aqui neste post, a deliciosa Sopa de cenouras que o Tiozão das Batidas improvisou, muito bem por sinal. Para acessar a receita basta clicar no nome da receita ai em cima. E para conhecer o Tiozão ou os Blogueiros do Brasil, é só clicar nos banners.
Para ver outras receitas de sopas e guarnições acesse o Índice 4.
OI amiga voc~e e as suas deliciosas receitas, uma sopinha e um creme bem feito é tudo de bom!!
ResponderExcluirObrigada por partilhar essas delicias como os amigos. Quando vai lança o livro de receitas?
Uma bela noite
Oi, minha querida amiga.
ExcluirEu é que te agradeço pela visita e pelo carinho.
Quanto ao livro de receitas, minha mãezinha me cobra isso todos os dias, rsrsrsrs.
Mas vou continuar abençoando o povo por aqui.
Uma semana a abençoada para você, bjs.