Para ver outras receitas de tempero e molhos caseiros acesse o Índice 4.
1- Marinado para assados:
- 100 g de manteiga;
- 20 g de alho;
- 100 g de cebolas;
- sal;
- pimenta do reino e sal a gosto;
- 1 pimenta dedo de moça;
- 1 lima;
- 1 limão;
- 1 tangerina, raspas da casca e o suco;
- 1 salsão;
- 1 cenoura;
- 1 l de pró seco;
- gengibre a gosto.
Refogue a cenoura com o alho, a cebola, a manteiga e o gengibre.
Coloque no liquidificador com os outros ingredientes.
Despeje sobre a carne e deixe marinando por 12 h.
Retire a carne do marinado, passe para uma assadeira, pincele mel, despeje o marinado e leve para assar.
2- Tempero básico para assados:
- 170 g de alho;
- 1 colher (das de sopa) de orégano;
- 1 colher (das de sopa) de pimenta calabresa;
- 1 pimenta malagueta curtida em cachaça;
- 1 colher (das de chá) de pimenta do reino;
- 1 colher (das de chá) de pimenta síria;
- 1 colher (das de chá) de açafrão;
- 1 colher (das de sopa) de louro em pó;
- 1 colher (das de sobremesa) de cominho em pó;
- 1 colher (das de sobremesa) de hortelã seca;
- 1 colher (das de sobremesa) de noz moscada em pó;
- 1 kg de sal refinado.
Bata muito bem o alho, no liquidificador, com um pouco de sal. Passe para um tigelão e misture os outros ingredientes.
Se possível, passe no processador. Assim a mistura ficará mais homogênea.
Guarde em vidros esterilizados.
Pode ser usado em qualquer preparação. Mas para usar em assados, use 1 colher, das de sopa, desta mistura para cada quilo de carne e misture o tempero seco à marinada abaixo.
A receita abaixo é para 12 kg de carne.
Marinada:
- 1/2 maço de manjericão fresco;
- 1 copo de cachaça;
- 1 copo de suco de limão;
- 1 copo de vinho branco seco;
- 2 colheres (das de sopa) de ervas de provença;
- 3 colheres (das de sopa) de açúcar mascavo.
Bata tudo no liquidificador e misture 12 colheres, das de sopa, do tempero seco.
Despeje sobre a carne, coloque tudo dentro de um saco plástico e leve à geladeira por 12 h.
3- Tempero oriental para churrasco:
- 8 colheres (das de sopa) de molho shoyo;
- 4 colheres (das de sopa) de óleo de gergelim;
- 4 colheres (das de sopa) de saquê;
- 2 colheres (das de sopa) açúcar;
- 6 colheres (das de sopa) de gergelim;
- 4 dentes de alho amassados;
- 1 pedaço de gengibre ralado;
- sal e pimenta do reino a gosto;
- 1 pimenta dedo de moça.
Misture tudo e mergulhe os filés ou tirinhas de carne ou mesmo de legumes nesta mistura, deixando marinar por 20'. Tempera 1 kg de carne ou legumes.
4- Tempero para frango assado de padaria:
- 1 colher (das de sopa) de sal;
- 1 colher (das de chá) de colorau;
- 2 cebolas picadas;
- 1 pimentão;
- 1 cálice de vinho branco seco;
- 1 maço de salsa;
- 1 cabeça de alho;
- 5 folhas de louro.
Bata tudo no liquidificador, mergulhe o frango na mistura, coloque em um saco plástico, feche bem e deixe marinando por 12 h.
5- Mix de temperos:
- 1 colher (das de sopa) de calabresa seca;
- 2 colheres (das de sopa) páprica;
- 2 colheres (das de sopa) grãos de coentro;
- 2 colheres (das de sopa) cominho em grãos;
- 2 colheres (das de sopa) grãos de mostarda;
- 2 colheres (das de sopa) gengibre ralado;
- 2 colheres (das de sopa) cardamomo;
- 2 colheres (das de sopa) cravo;
- 1 pau de canela.
Reserve a canela em pau e leve os outros ingredientes para tostar, em uma frigideira, levemente. Bata no liquidificador e coloque em um vidro esterilizado. Coloque a canela no vidro e feche bem.
6- Multi tempero verde:
- 4 cabeças de alho;
- 1 maço de hortelã fresca;
- 1 maço de salsinha;
- alho poró;
- 1 maço de alfavaca;
- 1 maço de sálvia;
- 1 maço de manjerona;
- aipo;
- 500 g de cebola;
- 500 g de pimentões vermelhos;
- 150 g de sal;
- 500 ml de azeite ou óleo.
Esta receita pode ser variada, de acordo com o gosto pessoal, retirando-se ou acrescentando-se novos ingredientes.
O modo de fazer é sempre o mesmo: higienizar muito bem e bater tudo no liquidificador.
Envase em vidros esterilizados.
7- Sal com ervas:
- 1 kg de sal;
- salsinha;
- manjericão;
- sálvia;
- hortelã.
Comecei a preparar sais com ervas depois que montamos uma pequena horta de temperos em casa. O manjericão cresce muito e quando minha filha podava para evitar apodrecimento da planta, eu ficava com pena de colocar os galhos na compostagem. Então passei a bater as folhas, no liquidificador, com sal.
Para isso, basta higienizar muito bem as folhas, secá-las com papel toalha ou um pano de sacaria separado só para isso e batê-las no liquidificador com sal.
Prefiro batê-las separadamente, ou seja, fazer 250g de sal com manjericão, outros 250 g com salsinha, etc...
Use em molhos de salada, em batatas fritas ou até mesmo em arroz e legumes cozidos no vapor.
E você pode deixar a pasta mais concentrada, como mostra a foto.
Se o sabor da erva escolhida ficar muito forte, basta passar uma parte da mistura para um segundo pote e acrescentar mais sal.
Variação:
Você pode fazer esta mesma receita com sal grosso. Neste caso, coloque o sal e as ervas higienizadas no processador e pulse alguma vezes. Os grãos de sal devem diminuir apenas um pouco e absorver o sabor das ervas.
Use este sal em churrascos e focaccias.
8- Sal com alho:
- 3 colheres (das de sopa) de alho socado;
- 500 g de sal;
- um fio de azeite.
Frite o alho no azeite, mas não deixe escurecer.
Acrescente o sal e misture até secar e homogeneizar.
Guarde em potes bem fechados, por até um mês.
9- Multi tempero úmido:
- 1/2 maço de cheiro verde;
- 4 cebolas grandes;
- 4 dentes de alho;
- 1 xícara (das de chá) de azeite;
- 2 colheres (das de sopa) de sal;
- 1 pimenta dedo de moça.
Bata tudo no liquidificador e guarde em vidros esterilizados, por uma semana.
10- Multi tempero úmido 2:
- 1/2 (xícara das de chá) de azeite;
- 1/4 (xícara das de chá) de vinagre branco;
- 1 pimenta dedo de moça picada;
- 1 colher (das de sopa) de colorau;
- 2 colheres (das de sopa) de sal;
- 1/2 (xícara das de chá) de salsinha;
- 4 cebolas grandes;
- 4 dentes de alho.
Coloque os ingredientes no liquidificador, na ordem, e bata até virar uma pasta.
Guarde em potes esterilizados por até 30 dias.
1- Marinado para assados:
- 100 g de manteiga;
- 20 g de alho;
- 100 g de cebolas;
- sal;
- pimenta do reino e sal a gosto;
- 1 pimenta dedo de moça;
- 1 lima;
- 1 limão;
- 1 tangerina, raspas da casca e o suco;
- 1 salsão;
- 1 cenoura;
- 1 l de pró seco;
- gengibre a gosto.
Refogue a cenoura com o alho, a cebola, a manteiga e o gengibre.
Coloque no liquidificador com os outros ingredientes.
Despeje sobre a carne e deixe marinando por 12 h.
Retire a carne do marinado, passe para uma assadeira, pincele mel, despeje o marinado e leve para assar.
2- Tempero básico para assados:
- 170 g de alho;
- 1 colher (das de sopa) de orégano;
- 1 colher (das de sopa) de pimenta calabresa;
- 1 pimenta malagueta curtida em cachaça;
- 1 colher (das de chá) de pimenta do reino;
- 1 colher (das de chá) de pimenta síria;
- 1 colher (das de chá) de açafrão;
- 1 colher (das de sopa) de louro em pó;
- 1 colher (das de sobremesa) de cominho em pó;
- 1 colher (das de sobremesa) de hortelã seca;
- 1 colher (das de sobremesa) de noz moscada em pó;
- 1 kg de sal refinado.
Bata muito bem o alho, no liquidificador, com um pouco de sal. Passe para um tigelão e misture os outros ingredientes.
Se possível, passe no processador. Assim a mistura ficará mais homogênea.
Guarde em vidros esterilizados.
Pode ser usado em qualquer preparação. Mas para usar em assados, use 1 colher, das de sopa, desta mistura para cada quilo de carne e misture o tempero seco à marinada abaixo.
A receita abaixo é para 12 kg de carne.
Marinada:
- 1/2 maço de manjericão fresco;
- 1 copo de cachaça;
- 1 copo de suco de limão;
- 1 copo de vinho branco seco;
- 2 colheres (das de sopa) de ervas de provença;
- 3 colheres (das de sopa) de açúcar mascavo.
Bata tudo no liquidificador e misture 12 colheres, das de sopa, do tempero seco.
Despeje sobre a carne, coloque tudo dentro de um saco plástico e leve à geladeira por 12 h.
3- Tempero oriental para churrasco:
- 8 colheres (das de sopa) de molho shoyo;
- 4 colheres (das de sopa) de óleo de gergelim;
- 4 colheres (das de sopa) de saquê;
- 2 colheres (das de sopa) açúcar;
- 6 colheres (das de sopa) de gergelim;
- 4 dentes de alho amassados;
- 1 pedaço de gengibre ralado;
- sal e pimenta do reino a gosto;
- 1 pimenta dedo de moça.
Misture tudo e mergulhe os filés ou tirinhas de carne ou mesmo de legumes nesta mistura, deixando marinar por 20'. Tempera 1 kg de carne ou legumes.
4- Tempero para frango assado de padaria:
- 1 colher (das de sopa) de sal;
- 1 colher (das de chá) de colorau;
- 2 cebolas picadas;
- 1 pimentão;
- 1 cálice de vinho branco seco;
- 1 maço de salsa;
- 1 cabeça de alho;
- 5 folhas de louro.
Bata tudo no liquidificador, mergulhe o frango na mistura, coloque em um saco plástico, feche bem e deixe marinando por 12 h.
5- Mix de temperos:
- 1 colher (das de sopa) de calabresa seca;
- 2 colheres (das de sopa) páprica;
- 2 colheres (das de sopa) grãos de coentro;
- 2 colheres (das de sopa) cominho em grãos;
- 2 colheres (das de sopa) grãos de mostarda;
- 2 colheres (das de sopa) gengibre ralado;
- 2 colheres (das de sopa) cardamomo;
- 2 colheres (das de sopa) cravo;
- 1 pau de canela.
Reserve a canela em pau e leve os outros ingredientes para tostar, em uma frigideira, levemente. Bata no liquidificador e coloque em um vidro esterilizado. Coloque a canela no vidro e feche bem.
6- Multi tempero verde:
- 4 cabeças de alho;
- 1 maço de hortelã fresca;
- 1 maço de salsinha;
- alho poró;
- 1 maço de alfavaca;
- 1 maço de sálvia;
- 1 maço de manjerona;
- aipo;
- 500 g de cebola;
- 500 g de pimentões vermelhos;
- 150 g de sal;
- 500 ml de azeite ou óleo.
Esta receita pode ser variada, de acordo com o gosto pessoal, retirando-se ou acrescentando-se novos ingredientes.
O modo de fazer é sempre o mesmo: higienizar muito bem e bater tudo no liquidificador.
Envase em vidros esterilizados.
7- Sal com ervas:
- 1 kg de sal;
- salsinha;
- manjericão;
- sálvia;
- hortelã.
Comecei a preparar sais com ervas depois que montamos uma pequena horta de temperos em casa. O manjericão cresce muito e quando minha filha podava para evitar apodrecimento da planta, eu ficava com pena de colocar os galhos na compostagem. Então passei a bater as folhas, no liquidificador, com sal.
Para isso, basta higienizar muito bem as folhas, secá-las com papel toalha ou um pano de sacaria separado só para isso e batê-las no liquidificador com sal.
Prefiro batê-las separadamente, ou seja, fazer 250g de sal com manjericão, outros 250 g com salsinha, etc...
Use em molhos de salada, em batatas fritas ou até mesmo em arroz e legumes cozidos no vapor.
E você pode deixar a pasta mais concentrada, como mostra a foto.
Se o sabor da erva escolhida ficar muito forte, basta passar uma parte da mistura para um segundo pote e acrescentar mais sal.
Variação:
Você pode fazer esta mesma receita com sal grosso. Neste caso, coloque o sal e as ervas higienizadas no processador e pulse alguma vezes. Os grãos de sal devem diminuir apenas um pouco e absorver o sabor das ervas.
Use este sal em churrascos e focaccias.
8- Sal com alho:
- 3 colheres (das de sopa) de alho socado;
- 500 g de sal;
- um fio de azeite.
Frite o alho no azeite, mas não deixe escurecer.
Acrescente o sal e misture até secar e homogeneizar.
Guarde em potes bem fechados, por até um mês.
9- Multi tempero úmido:
- 1/2 maço de cheiro verde;
- 4 cebolas grandes;
- 4 dentes de alho;
- 1 xícara (das de chá) de azeite;
- 2 colheres (das de sopa) de sal;
- 1 pimenta dedo de moça.
Bata tudo no liquidificador e guarde em vidros esterilizados, por uma semana.
10- Multi tempero úmido 2:
- 1/2 (xícara das de chá) de azeite;
- 1/4 (xícara das de chá) de vinagre branco;
- 1 pimenta dedo de moça picada;
- 1 colher (das de sopa) de colorau;
- 2 colheres (das de sopa) de sal;
- 1/2 (xícara das de chá) de salsinha;
- 4 cebolas grandes;
- 4 dentes de alho.
Coloque os ingredientes no liquidificador, na ordem, e bata até virar uma pasta.
Guarde em potes esterilizados por até 30 dias.
Para ver outras receitas de tempero e molhos caseiros acesse o Índice 4.
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