Mais uma receita prática, criada a partir da necessidade de um grupo de trabalhadores itinerantes, desta vez do sul do Brasil, e que se tornou uma grande pedida.
Para ver outras receitas com arroz acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 3 xícaras (das de chá) de arroz cru;
- 500 g de carne seca;
- 300 g de linguiça calabresa defumada;
- 300 g de linguiça toscana ou outra de tua preferência;
- 200 g de bacon;
- 1 cebola ralada;
- 2 a 3 dentes de alho;
- sal e óleo.
Corte a carne seca em cubos e escalde em água fervente, duas ou três vezes, para retirar o excesso de sal.
Frite o bacon, em cubinhos, até dourar e reserve.
Frite as linguiças em rodelas e reserve.
Frite o alho no óleo em que fritou o bacon e as linguiças, junte a cebola e refogue.
Acrescente o arroz, refogue e coloque as carnes. Cubra com água quente e deixe secar.
Quando estiver quase seco, verifique o sal.
Como é uma receita preparada nas estradas, quando profissionais eram obrigados a improvisarem seu alimento com o que tinham à mão, existem algumas variações na receita.
Já vi algumas receitas em que se mistura a farinha de mandioca, como acontece com o feijão tropeiro, que tem a mesma origem.
Mas o básico é este acima, carnes que resistam a muitos dias de estrada, e a praticidade de se fazer tudo em uma só panela.
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