23 de abr de 2011

Arroz de cuxá


              Ingredientes:

              - 300g de sementes de gergelim;
              - 1 maço de azedinha (vinagreira);
              - 500 g de camarão seco, sem as cascas;
              - 300 g de camarão fresco;
              - 2 cebolas grandes raladas;
              - 3 dentes de alho;
              - 1 pimenta malagueta seca;
              - 1/2 xícara (das de chá) de farinha de mandioca;
              - 2 xícaras (das de chá) de arroz cru;
              - sal a gosto.

              Leve ao fogo, em uma frigideira, as sementes de gergelim e toste, mexendo sempre, com uma colher de pau e mantendo o fogo bem baixo, para as sementes não queimarem. Reserve.
              Lave as folhas de azedinha, corte-as e leve-as ao fogo com 1 1/2 xícara, das de chá, de água fria por 1h, fogo baixo. Reserve o caldo do cozimento.
              Passe-as pelo processador com a cebola, o alho, a pimenta, o camarão seco, levemente aferventado, e o gergelim. Adicione a farinha de mandioca e o caldo de cozimento da azedinha, mexendo sempre, até fazer um pirão mole. Se preciso, ferva as cabeças e cascas dos camarões para completar o pirão.
              À parte, cozinhe o arroz com água, o camarão fresco e sal, deixando-o bem solto.
              Coloque o cuxá (pirão de azedinha) no centro do prato de servir e o arroz em volta.
              Sirva com peixe frito.

    Para ver outras receitas com arroz acesse o Índice 4.




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