![Arroz de leite 1 Arroz de leite 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjwES2PkAomtI3AJyhyphenhyphenmJG_u3jWkImOarXDYXXKwsMceMqqbmVHjLW4wRqxLXtBLWep2BDkF8MMiyDotM7ZWBMlQJZF0UFz1mv9qA43NNslCTnSxMpmzJ8XuC2MDG-yWlhMyRuARTP1amya/s702/arroz+de+leite+1.png)
O arroz de leite, prato muito conhecido e consumido no nordeste brasileiro, é preparado com o arroz vermelho também conhecido como arroz da terra.
O arroz vermelho é o mais antigo cultivado no mundo e o início de seu consumo é creditado tanto à Ilha de Bali, na Indonésia, quanto à China.
As variedades deste arroz plantadas no Brasil atualmente são derivadas das primeiras sementes introduzidas na época da colonização e sofreram adaptações naturais e mutações ao longo dos anos, adaptando-se às regiões onde foram plantados.
O arroz de leite é cremoso, encorpado, delicioso, lembrando muito o risoto com o arbóreo.
Para ver outras receitas com legumes ou queijos acesse o Índice 4.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJjUVTcOu35naECfR2o9kQ354OlGFcxMHurcwKkS93gkFOKfSAoYYf23b1oaqM8REuFNmwmzslB8cImzDhis-WiOzl5CVaowBb3A4v6fKHZpf2EbY0wjgJRiRN5jhM9nGcQQyfKWKyRYmv/)
![Arroz de leite 2 Arroz de leite 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEghX-064sAaY0ArCtKAiMJWH2-Sd9-DdUvhZ05_aLS2ePiMk_lP5mgFBnueLC6JGtsHvyRBLoDwFBxrk5dHBb2OITmhzI7ggq0fT6eBX4p_tsejUi_j4yTpBf9FouakNV5woDexg48I1AgY/s1600/arroz+de+leite+2.png)
Ingredientes:
- 200 g de arroz vermelho/da terra;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 1 fio de óleo ou azeite;
- 1 colher (das de chá) de pasta de alho;
- 1 cebola pequena ralada;
- 500 ml de água;
- 800 ml de leite integral;
- água para o remolho.
Lave o arroz e coloque de molho em bastante água, 1 litro, por cerca de 12 horas.
Todo grão integral possui ácido fítico e outros elementos anti nutricionais, que protegem os grãos na natureza contra pragas, fungos e bactérias. E este ácido deve ser neutralizado para que possamos aproveitar melhor os nutrientes.
![Arroz de leite 3 Arroz de leite 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjBGkMBzZbrPrUFWpg0ObFv8xDijSUmCOEuL5iAWl0HFrCQh-wJP7uGv0cFQTZLriOh9J1dkdQSimXPFPf4HMyf4m-2TnIbYc5_2ulD3tKLPZkghBXrtCgruG7CfZCehUgCSH1qE_VdNea1/s702/arroz+de+leite+3.png)
Na hora de cozinhar, escorra e lave o arroz novamente.
Ferva o meio litro de água.
Doure o alho em azeite ou óleo.
Acrescente a cebola e o arroz.
![Arroz de leite 4 Arroz de leite 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQ5ZloQJZvC9xUUnJy9fh4FDfhqXTI9V85MiHE8K-B5uoXj8WH8v3mFotecybxHM9kReVOps9OkGBTYCaAxmPXVi4Yz2ZPNXjIfqlxki5562VDVOopUkwg2E7NV5Y44MeyUoEh-mtSJq_d/s702/arroz+de+leite+4.png)
Junte o sal e a água, tampe a panela e deixe a água secar.
![Arroz de leite 5 Arroz de leite 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgg7y2VcO-aZQ-l9CxjmVSefVZI2sQhyphenhyphenXLy3cJeYY6f9WF-Lz1hG1hXLmlb3K494CH0pgOFPN63viUm2qbMis7FZqSFEtDDTFYsD3CehhpMIEttLWNFyBf1NPqXKzwe3UWOdXRJYhGjahxb/s702/arroz+de+leite+5.png)
Junte o leite, continue o cozimento à meia tampa.
Quando o leite secar bem, expondo o arroz, comece a mexer de vez em quando.
E quando secar mais passe a mexer constantemente, para que o arroz não grude no fundo da panela.
Não deixe o leite secar totalmente.
Passe para uma travessa e sirva a seguir com carne de sol ou outras carnes grelhadas.
Dicas:
- Troque o leite de vaca por leite de coco ou de oleaginosas. Ou use meio a meio, 400 ml de leite de vaca e 400 ml de leite de coco ou oleaginosas.
- Finalize o prato com cheiro verde ou coentro picadinho e xerém de castanha de caju.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgOQ3O0uURv_DK4W2v6m8zzyNE1PPq5_M2tGMzIJQyXV00T7gxCG1orwA0yIV_z3Z52aTi27lteubnRyKLecAJqIVPsm4DBHQXAbkvrPQ8uU8i7fQmITSLIib0gUnm3jpmumwbXjQIqlSEi/)
![Arroz de leite 2 Arroz de leite 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEghX-064sAaY0ArCtKAiMJWH2-Sd9-DdUvhZ05_aLS2ePiMk_lP5mgFBnueLC6JGtsHvyRBLoDwFBxrk5dHBb2OITmhzI7ggq0fT6eBX4p_tsejUi_j4yTpBf9FouakNV5woDexg48I1AgY/s1600/arroz+de+leite+2.png)
Ingredientes:
- 200 g de arroz vermelho/da terra;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 1 fio de óleo ou azeite;
- 1 colher (das de chá) de pasta de alho;
- 1 cebola pequena ralada;
- 500 ml de água;
- 800 ml de leite integral;
- água para o remolho.
Lave o arroz e coloque de molho em bastante água, 1 litro, por cerca de 12 horas.
Todo grão integral possui ácido fítico e outros elementos anti nutricionais, que protegem os grãos na natureza contra pragas, fungos e bactérias. E este ácido deve ser neutralizado para que possamos aproveitar melhor os nutrientes.
![Arroz de leite 3 Arroz de leite 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjBGkMBzZbrPrUFWpg0ObFv8xDijSUmCOEuL5iAWl0HFrCQh-wJP7uGv0cFQTZLriOh9J1dkdQSimXPFPf4HMyf4m-2TnIbYc5_2ulD3tKLPZkghBXrtCgruG7CfZCehUgCSH1qE_VdNea1/s702/arroz+de+leite+3.png)
Na hora de cozinhar, escorra e lave o arroz novamente.
Ferva o meio litro de água.
Doure o alho em azeite ou óleo.
Acrescente a cebola e o arroz.
![Arroz de leite 4 Arroz de leite 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQ5ZloQJZvC9xUUnJy9fh4FDfhqXTI9V85MiHE8K-B5uoXj8WH8v3mFotecybxHM9kReVOps9OkGBTYCaAxmPXVi4Yz2ZPNXjIfqlxki5562VDVOopUkwg2E7NV5Y44MeyUoEh-mtSJq_d/s702/arroz+de+leite+4.png)
Junte o sal e a água, tampe a panela e deixe a água secar.
![Arroz de leite 5 Arroz de leite 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgg7y2VcO-aZQ-l9CxjmVSefVZI2sQhyphenhyphenXLy3cJeYY6f9WF-Lz1hG1hXLmlb3K494CH0pgOFPN63viUm2qbMis7FZqSFEtDDTFYsD3CehhpMIEttLWNFyBf1NPqXKzwe3UWOdXRJYhGjahxb/s702/arroz+de+leite+5.png)
Junte o leite, continue o cozimento à meia tampa.
Quando o leite secar bem, expondo o arroz, comece a mexer de vez em quando.
E quando secar mais passe a mexer constantemente, para que o arroz não grude no fundo da panela.
Não deixe o leite secar totalmente.
Passe para uma travessa e sirva a seguir com carne de sol ou outras carnes grelhadas.
Dicas:
- Troque o leite de vaca por leite de coco ou de oleaginosas. Ou use meio a meio, 400 ml de leite de vaca e 400 ml de leite de coco ou oleaginosas.
- Finalize o prato com cheiro verde ou coentro picadinho e xerém de castanha de caju.
Para ver outras receitas com legumes ou queijos acesse o Índice 4.
Nenhum comentário: