Bacalhau em postas ou lascas grandes dessalgado e refogado, montado em camadas alternadas com legumes e verduras, coberto com molho branco e uma misturinha de queijo provolone, queijo parmesão e queijo muçarela ralados.
Para ver outras receitas com peixes ou frutos do mar acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau dessalgado;
- 1/2 copo de óleo;
- 1/2 copo de azeite;
- 1/2 kg de cebolas em rodelas;
- 8 tomates pelados;
- 1 pimentão verde, 1 amarelo e 1 vermelho em rodelas;
- 3 dentes de alho;
- 1/2 copo do caldo do cozimento do bacalhau;
- 1 copo de vinho branco seco;
- 800 g de batatas cozidas;
- 2 maços de espinafre ou de brócolis;
- 950 ml de leite;
- 250 ml de creme de leite;
- 3 colheres (das de sopa, bem cheias) de farinha de trigo;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
- pimenta do reino e sal a gosto;
- 1 folha de louro;
- orégano a gosto;
- 1/2 maço de cheiro-verde;
- 100 g de provolone ralado;
- 100 g de mussarela ralada;
- 100 g de parmesão ralado;
- 1/2 xícara (das de chá) de azeitonas pretas picadas;
- ovos cozidos para decorar.
Dessalgue o bacalhau e cozinhe com pouca água. Deixe em postas ou lascas grandes. Refogue em oleo, alho, louro, pimenta do reino e cheiro-verde.
Unte um pirex com azeite e arrume camadas de bacalhau, pimentão, tomates, batatas, brócolis ou espinafre.
Misture o vinho branco seco com a água do cozimento do bacalhau e despeje sobre os ingredientes da travessa.
Prepare o molho branco. Derreta a manteiga e doure a farinha de trigo. Retire do fogo e misture um pouco do leite para desmanchar a pasta de farinha. Junte o leite restante, sal, pimenta e orégano a gosto.
Torne a levar ao fogo até engrossar. Retire do fogo e junte o creme de leite.
Despeje o molho branco sobre os ingredientes da travessa.
Decore com ovos fatiados, tomates fatiados e azeitonas. Você pode também inverter a ordem, colocando a decoração por baixo do molho branco.
Faça uma farofinha com os 3 queijos e leve tudo ao forno, preaquecido, por 30'.
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau dessalgado;
- 1/2 copo de óleo;
- 1/2 copo de azeite;
- 1/2 kg de cebolas em rodelas;
- 8 tomates pelados;
- 1 pimentão verde, 1 amarelo e 1 vermelho em rodelas;
- 3 dentes de alho;
- 1/2 copo do caldo do cozimento do bacalhau;
- 1 copo de vinho branco seco;
- 800 g de batatas cozidas;
- 2 maços de espinafre ou de brócolis;
- 950 ml de leite;
- 250 ml de creme de leite;
- 3 colheres (das de sopa, bem cheias) de farinha de trigo;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
- pimenta do reino e sal a gosto;
- 1 folha de louro;
- orégano a gosto;
- 1/2 maço de cheiro-verde;
- 100 g de provolone ralado;
- 100 g de mussarela ralada;
- 100 g de parmesão ralado;
- 1/2 xícara (das de chá) de azeitonas pretas picadas;
- ovos cozidos para decorar.
Dessalgue o bacalhau e cozinhe com pouca água. Deixe em postas ou lascas grandes. Refogue em oleo, alho, louro, pimenta do reino e cheiro-verde.
Unte um pirex com azeite e arrume camadas de bacalhau, pimentão, tomates, batatas, brócolis ou espinafre.
Misture o vinho branco seco com a água do cozimento do bacalhau e despeje sobre os ingredientes da travessa.
Prepare o molho branco. Derreta a manteiga e doure a farinha de trigo. Retire do fogo e misture um pouco do leite para desmanchar a pasta de farinha. Junte o leite restante, sal, pimenta e orégano a gosto.
Torne a levar ao fogo até engrossar. Retire do fogo e junte o creme de leite.
Despeje o molho branco sobre os ingredientes da travessa.
Decore com ovos fatiados, tomates fatiados e azeitonas. Você pode também inverter a ordem, colocando a decoração por baixo do molho branco.
Faça uma farofinha com os 3 queijos e leve tudo ao forno, preaquecido, por 30'.
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