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12/04/2011

Bacalhau à moda do Porto


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              Bacalhau em postas ou lascas grandes dessalgado e refogado, montado em camadas alternadas com legumes e verduras, coberto com molho branco e uma misturinha de queijo provolone, queijo parmesão e queijo muçarela ralados.

              Para ver outras receitas com peixes ou frutos do mar acesse o Índice 4.

              Ingredientes:

              - 1 kg de bacalhau dessalgado;
              - 1/2 copo de óleo;
              - 1/2 copo de azeite;
              - 1/2 kg de cebolas em rodelas;
              - 8 tomates pelados;
              - 1 pimentão verde, 1 amarelo e 1 vermelho em rodelas;
              - 3 dentes de alho;
              - 1/2 copo do caldo do cozimento do bacalhau;
              - 1 copo de vinho branco seco;
              - 800 g de batatas cozidas;
              - 2 maços de espinafre ou de brócolis;
              - 950 ml de leite;
              - 250 ml de creme de leite;
              - 3 colheres (das de sopa, bem cheias) de farinha de trigo;
              - 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - pimenta do reino e sal a gosto;
              - 1 folha de louro;
              - orégano a gosto;
              - 1/2 maço de cheiro-verde;
              - 100 g de provolone ralado;
              - 100 g de mussarela ralada;
              - 100 g de parmesão ralado;
              - 1/2 xícara (das de chá) de azeitonas pretas picadas;
              - ovos cozidos para decorar.

              Dessalgue o bacalhau e cozinhe com pouca água. Deixe em postas ou lascas grandes. Refogue em oleo, alho, louro, pimenta do reino e cheiro-verde.
              Unte um pirex com azeite e arrume camadas de bacalhau, pimentão, tomates, batatas, brócolis ou espinafre.
              Misture o vinho branco seco com a água do cozimento do bacalhau e despeje sobre os ingredientes da travessa.
              Prepare o molho branco. Derreta a manteiga e doure a farinha de trigo. Retire do fogo e misture um pouco do leite para desmanchar a pasta de farinha. Junte o leite restante, sal, pimenta e orégano a gosto.       
              Torne a levar ao fogo até engrossar. Retire do fogo e junte o creme de leite.
              Despeje o molho branco sobre os ingredientes da travessa.
              Decore com ovos fatiados, tomates fatiados e azeitonas. Você pode também inverter a ordem, colocando a decoração por baixo do molho branco.
              Faça uma farofinha com os 3 queijos e leve tudo ao forno, preaquecido, por 30'.

    Para ver outras receitas com peixes ou frutos do mar acesse o Índice 4.


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