Ingredientes:
- 1 xícara (das de chá) de feijão de corda;
- 2 colheres (das de sopa) de óleo;
- 1 cebola pequena;
- cheiro verde a gosto, picado;
- 2 dentes de alho;
- 4 raminhos de coentro;
- 1 pimentão verde;
- 3 tomates pelados e picados;
- 1 xícara (das de chá) de arroz cru;
- 1 xícara (das de chá) de queijo de coalho ou minas;
- sal e pimenta do reino a gosto.
Se não achar o feijão de corda, use o mulatinho ou fradinho.
Se escolher o fradinho, é preciso deixar de molho de véspera.
Os outros dois tipos são mais macios e cozinham mais rápido do que o fradinho, por isso não precisam ficar de molho.
Coloque o feijão na panela, cubra com água e cozinhe até que fique macio.
Enquanto isso, em uma frigideira, coloque o alho, a cebola ralada, o coentro, o cheiro verde, o pimentão e os tomates picados.
Junte sal e pimenta e deixe refogar bem.
Quando o feijão estiver macio, junte este refogado.
Deixe cozinhar um pouco mais e acrescente o arroz.
Verifique se a água é suficiente para cozinhar o arroz. Se preciso, acrescente mais água quente.
Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo.
Em seguida, com o arroz já cozido, acrescente o queijo coalho (ou o minas) e tampe a panela para o queijo amolecer.
Sirva bem quente.
Recebi uma sugestão, de minha amiga Irismar, do Vivendo Pela Palavra, que é a de acrescentar leite de coco à receita. Ela é do Ceará e usa muito o leite de coco, nesta receita e em outras receitas. Então, para o baião ficar "nos trinques", quando colocar o arroz acrescente 200 ml de leite de coco e continue o cozimento.
Para saber como "tirar" o leite do coco em casa leia aqui.
Para ver outras receitas com arroz acesse o Índice 4.
Olá Gisavasfi,amei o seu blog!Somos amiga no dihitt,seu blog é muito sugestivo na hora em que estamos em duvida do quer fazer em casa para comer.Esse baião é bem a minha cara,estou te seguindo tambem em seu blog.
ResponderExcluirbeijos querida...
Fico muito feliz, Mary.
ExcluirEsta é a ideia, contribuir para alegrar o dia a dia de quem passa por aqui.
Obrigada pela visita e pelos elogios.
Também já passei em teu blog e amei as tuas peças em crochê. São lindas.
Tenha uma semana de vitórias e seja sempre bem-vinda,bjs.
OI Gisele, baião-de- dois é comigo mesma, aqui em Fortaleza e no Ceara todos é um dos principais prato do cearense e amiga nós usamos muito também é com leite de coco que fica uma delicia!!
ResponderExcluirUma boa noite e uma bela semana.
Olá amiga. Vou incorporar a tua dicaà receita. Amei esta dica e realmente não sei como não me lembrei disso, rsrsrsrs. Valeu, flor.
ExcluirDeus te abençoe, bjs.
OI amiga Gisele fiquei toda feliz por ter contribuindo na sua bela receita do baião-de-dois,ssrsrsr,obrigada por ter colocado a minha dica nela, espero que gostem pois acho uma delicia!!
ResponderExcluirUm bom dia
ExcluirE eu fiquei muito feliz com esta dica tão preciosa. Valeu, querida. Obrigada mais uma vez. Fique à vontade para trazer outras dicas, bjs.