Uma sobremesa preparada com camadas de bolo de chocolate, alternadas com camadas de pudim e de ganache.
Calda:
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 1 xícara (das de chá) de chocolate 1/2 amargo picado.
Leve a água e o açúcar ao fogo e deixe levantar fervura.
Despeje sobre o chocolate picado, mexendo até derreter o chocolate. Reserve.
Pudim:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 ovo e 4 gemas;
- 3 colheres (das de sopa) de cacau em pó;
- 1/2 lata de leite de vaca.
Unte duas formas de 25 cm de diâmetro com margarina e polvilhe açúcar.
Faça duas vezes a receita de pudim (ou faça dobrada).
Despeje nas duas formas e leve para assar. Forno preaquecido, baixo, banho-maria, por 20' a 25'.
Deixe esfriar.
- 3 ovos;
- 100 g de margarina;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- raspas de casca de 1 limão;
- suco de 1 limão;
- 1 copo de leite;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de cacau ou chocolate em pó;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de chá) de sal.
Bata as claras em neve e reserve.
Misture o leite com o suco de limão e reserve.
Misture a farinha de trigo, o cacau, o fermento em pó e o sal, peneirando e reserve.
Misture o açúcar com as raspas de limão e leve à batedeira, com a margarina e as gemas. Bata até ficar um creme fofo e claro.
Acrescente a mistura de cacau, alternando com o leite azedado pelo limão.
Desligue a batedeira e bata mais um pouco, à mão.
Leve para assar, em forma de 25 cm de diâmetro alta. Se for preciso, aumente a altura da tua assadeira com uma tira de papél sulfite com 8 cm de largura. O papél solta fácil do bolo assado.
Depois de frio, corte em 3 discos de 25 cm.
Ganache:
- 250 g de chocolate ao leite temperado;
- 500 ml de creme de leite fresco.
Bata o creme de leite em chantilly e misture o chocolate temperado. Leve para gelar por 30'.
Faça 2 ou 3 receitas.
Montagem:
Arrume, no prato de bolo, um disco de massa, ganache, pudim, ganache.
Repita as camadas e cubra com o último disco de massa.
Cubra tudo com ganache, coloque a calda por cima e aplique granulado ou chocolate ao leite ralado em toda volta do bolo.
Se a calda estiver muito rala, faça pitangas de ganache em toda borda do bolo, tanto na base, quanto no alto do bolo. E, depois, espalhe a calda.
Para ver outras receitas de pudim acesse o Índice 1.
Essa receita parece ficar uma delicia, adoro receitas que vai chocolate,seu Blog está lindo.
ResponderExcluirAbraço.
Olá, Fatima.
ExcluirMuito obrigada pela visita, pelo comentário e pelo carinho.
Seja sempre bem-vinda.
Abraços.