Um dos bolos preferidos da minha mãe, embora ela goste mais da cobertura de fondant de açúcar de confeiteiro.
Para ser sincera, eu também gosto muito daquela cobertura, mas às vezes prefiro esta daqui, mais simples, mas que forma uma casquinha bem crocante e é aplicada no bolo ainda cru, exalando um delicioso aroma de canela por toda a casa.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 2 xícaras da chá de açúcar;
- 100 g de margarina ou manteiga;
- 2 colheres (das de sobremesa) de canela em pó;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sopa, rasa) de fermento em pó químico;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas, a margarina ou manteiga e o açúcar até formar um creme fofo.
Peneire a farinha de trigo com o fermento, a maisena e o sal.
Ainda com a batedeira ligada, acrescente, alternadamente, os ingredientes secos e o leite.
Acrescente 1 colher de canela e bata mais um pouco.
Desligue a batedeira e bata, por mais 1' ou 2', à mão.
Junte, delicadamente, as claras em neve e coloque em assadeira untada e enfarinhada.
Como a minha massa chegaria até a borda da forma que eu escolhi, precisei aumentar a borda usando papeis sulfite.
Basta cortar 2 folhas de sulfite ao meio, no sentido longitudinal, untar a lateral da forma, ajeitar as tiras, uma por vez, e untar as tiras na parte em que elas encostam na forma, apenas para alisar e ajustá-las.
Misture a segunda colher de canela com as duas colheres de açúcar e as duas de farinha de trigo.
Coloque esta mistura em uma peneirinha e polvilhe sobre a massa crua.
Leve para assar em forno baixíssimo.
Uma outra opção de cobertura é o fondant.
E é a preferida por minha mãe.
- 500 g de açúcar de confeiteiro;
- 1 colher (das de sobremesa) de manteiga;
- ± 1/2 xícara (das de chá) de leite.
Coloque o açúcar e a manteiga em uma panela e leve ao fogo.
Acrescente um pouquinho de leite e mexa.
Acrescente leite até obter uma pasta bem grossa, mas que possa deslizar sobre o bolo.
Desenforme o bolo e apoie-o sobre uma forma menor, dentro de uma assadeira, de modo que o fondant possa escorrer pelas laterais do bolo.
Despeje o fondant sobre o bolo, deixando que caia sobre as laterais.
Enquanto o fondant ainda está mole é possível pegar o que caiu na assadeira e aplicar na lateral do bolo, caso haja alguma falha ou se a camada estiver fina demais. Esse retoque é a gosto pessoal.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 2 xícaras da chá de açúcar;
- 100 g de margarina ou manteiga;
- 2 colheres (das de sobremesa) de canela em pó;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sopa, rasa) de fermento em pó químico;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas, a margarina ou manteiga e o açúcar até formar um creme fofo.
Peneire a farinha de trigo com o fermento, a maisena e o sal.
Ainda com a batedeira ligada, acrescente, alternadamente, os ingredientes secos e o leite.
Acrescente 1 colher de canela e bata mais um pouco.
Desligue a batedeira e bata, por mais 1' ou 2', à mão.
Junte, delicadamente, as claras em neve e coloque em assadeira untada e enfarinhada.
Como a minha massa chegaria até a borda da forma que eu escolhi, precisei aumentar a borda usando papeis sulfite.
Basta cortar 2 folhas de sulfite ao meio, no sentido longitudinal, untar a lateral da forma, ajeitar as tiras, uma por vez, e untar as tiras na parte em que elas encostam na forma, apenas para alisar e ajustá-las.
Misture a segunda colher de canela com as duas colheres de açúcar e as duas de farinha de trigo.
Coloque esta mistura em uma peneirinha e polvilhe sobre a massa crua.
Leve para assar em forno baixíssimo.
Uma outra opção de cobertura é o fondant.
E é a preferida por minha mãe.
- 500 g de açúcar de confeiteiro;
- 1 colher (das de sobremesa) de manteiga;
- ± 1/2 xícara (das de chá) de leite.
Coloque o açúcar e a manteiga em uma panela e leve ao fogo.
Acrescente um pouquinho de leite e mexa.
Acrescente leite até obter uma pasta bem grossa, mas que possa deslizar sobre o bolo.
Desenforme o bolo e apoie-o sobre uma forma menor, dentro de uma assadeira, de modo que o fondant possa escorrer pelas laterais do bolo.
Despeje o fondant sobre o bolo, deixando que caia sobre as laterais.
Enquanto o fondant ainda está mole é possível pegar o que caiu na assadeira e aplicar na lateral do bolo, caso haja alguma falha ou se a camada estiver fina demais. Esse retoque é a gosto pessoal.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
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