2 de abr de 2011

Bolos de fubá e de milho verde


              1- Bolo de polenta 1:

              - 1 colher (das de sopa) de margarina;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 2 xícaras (das de chá) de fubá;
              - 2 xícaras (das de chá) de leite;
              - 1/2 xícara (das de chá) de óleo de milho;
              - 50 g de coco ralado;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 4 ovos;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 1 colher (das de sopa) de erva-doce.

              Bata as claras em neve com o sal e reserve.
              Misture a margarina, o açúcar, o fubá, o leite, o óleo de milho, o coco ralado e a erva-doce. Leve ao fogo e faça uma polenta.
              Resfrie com o auxilio de uma bacia com água e gelo.
              Acrescente as gemas, misturando bem. Junte o fermento em pó e, a seguir, as claras em neve.
              Preaqueça o forno e asse o bolo em forno bem quente.



              2- Bolo de polenta 2:

              - 2 xícaras (das de chá) de fubá;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 2 xícaras (das de chá) de leite;
              - 2 colheres (das de sopa) de margarina;
              - 1 colher (das de sopa) de erva-doce;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 4 ovos;
              - 1 xícara (das de chá) de leite morno;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 100 g de queijo parmesão ralado.

              Leve o fubá, o açúcar, o leite, a margarina, a erva-doce e o sal ao fogo e faça uma polenta.
              Deixe esfriar.
              Bata as claras em neve e acrescente as gemas, 1 a 1.
              Misture os ovos à polenta.
              À parte, misture o leite, o queijo e o fermento e junte-os à massa.
              Leve para assar, em assadeira untada e enfarinhada.



              3- Bolo de fubá com leite condensado:

              - 1 lata de leite condensado;
              - a mesma medida de leite comum;
              - 200 ml de leite de coco;
              - 2 colheres (das de sopa) de fubá;
              - 1 colher (das de sopa) de margarina;
              - 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 4 ovos.

              Bata tudo no liquidificador e leve para assar, em forma untada e enfarinhada.





              4- Bolo de fubá:

              - 1/2 xícara (das de chá) de óleo;
              - 200 ml de leite de coco;
              - 2 xícaras (das de chá) de fubá;
              - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 200 g de coco ralado;
              - 1 colher (das de sobremesa) de erva-doce;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 3 ovos.

              Bata as claras em neve e reserve.
              Bata o açúcar, o óleo e as gemas no liquidificador até formar um creme espesso parecido com uma maionese doce, cerca de 5'.
              Peneire o fubá com a farinha, o sal e o fermento em pó e coloque em uma tigela.
              Acrescente a mistura do liquidificador e o leite de coco.
              Misture muito bem.
              Acrescente as claras em neve.
              Leve para assar, em forma untada e enfarinhada.



              Variação:
              Depois de colocar a massa na assadeira, espalhe pedacinhos ou tirinhas de goiabada sobre a massa e leve para assar.



              5- Bolo de milho:
              Anka Popovick

             - 3 latas de milho verde ou 6 espigas;
             - 1/2 l de leite;
             - 5 ovos;
             - 1 lata de leite condensado;
             - 50 g de coco ralado;
             - 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
             - 1 colher (das de sopa) de margarina;
             - 6 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
             - 3 colheres (das de sopa) de queijo ralado;
             - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico.

             Cobertura:

             - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
             - 3 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
             - 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
             - 3 colheres (das de sopa) de água ou, se preferir, leite de coco.

             Escorra o milho verde ou debulhe as espigas. Bata as claras em neve.
             Bata, no liquidificador, com o leite. Se gostar, use 300 ml de leite integral e 200 ml de leite de coco.
             Na batedeira, bata o açúcar, as gemas e a margarina. Junte a farinha de trigo, o leite condensado e os demais ingredientes.
             Por fim, junte as claras em neve. Leve para assar em forma untada e enfarinhada.

             Misture os ingredientes da cobertura e leve ao fogo até homogeneizar. Despeje sobre o bolo quente ou frio.





              6- Bolo de fubá com requeijão:

              Massa:

              - 2 xícaras (das de chá) de fubá;
              - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 xícara (das de chá) de maisena;
              - 1 colher (das de sopa) de margarina;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 4 ovos;
              - 1 xícara (das de chá) de leite.

              Bata as claras em neve e reserve.
              Bata as gemas, a manteiga e o açúcar. Peneire a farinha de trigo, a maisena, o fermento, o fubá e o sal.
              Coloque na batedeira, alternando com o leite. Desligue e acrescente as claras em neve.
              Leve para assar, em assadeira untada e enfarinhada.



              Recheio e cobertura:

              - 2 copos de requeijão;
              - 200 ml de leite de coco;
              - 1 coco ralado;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 2 gemas;
              - 1 colher (das de sopa) de margarina;
              - 1 sachê de gelatina incolor e sem sabor;
              - 1/2 xícara (das de chá) de água.

              Bata as gemas com o açúcar e a manteiga.
              Acrescente 100 ml de leite de coco e continue a bater. Acrescente o requeijão, ainda batendo.
              Polvilhe a gelatina sobre a meia xícara de água e leve para dissolver, em banho-maria. Despeje a gelatina sobre a mistura de requeijão. Leve para gelar por 30'.


              Divida o bolo em 2, regue a parte inferior com metade do leite de coco que sobrou, espalhe parte do recheio. Coloque a outra metade do bolo, regue com o leite de coco restante e cubra com a cobertura restante.



              7- Bolo de fubá com parmesão:

              - 4 xícaras (das de chá) de leite;
              - 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
              - 2 xícaras (das de chá) de fubá;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 100 g de parmesão ralado;
              - 4 ovos;
              - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 1 colher (das de chá) de erva-doce.

              Reserve o fermento e a erva-doce e bata o restante, no liquidificador, por 5'.
              Desligue o liquidificador, misture o fermento e a erva-doce. Despeje a massa em assadeira untada e enfarinhada e leve para assar, forno médio, entre 30' e 40'.



              Variação:
              Acrescente 1 xícara, das de chá, de queijo branco esfarelado, ainda no liquidificador, e 1 xícara, das de chá, de coco ralado, depois da massa batida.






              8- Bolo de fubá cozido:
              Mais Você

              - 500 g de farinha de milho em flocos;
              - 1 l de leite;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 1 coco fresco ralado;
              - 3 ovos;
              - 200 ml de leite de coco;
              - 3 colheres (das de sopa) de manteiga.

              Misture o leite, o açúcar e a farinha de milho. Leve ao fogo até virar um mingau.
              Retire do fogo e misture a manteiga, o leite de coco e o coco ralado e deixe amornar.
              Bata as claras em neve e misture à massa morna.
              Junte as gemas e despeje em assadeira untada e enfarinhada. Asse por 40'.




             9- Bolo de fubá Romeu e Julieta 1:

              Massa:

              - 5 gemas;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1/2 xícara (das de chá) de manteiga;
              - 1/2 xícara (das de chá) de óleo;
              - 1/2 xícara (das de chá) de requeijão cremoso;
              - 1 1/2 xícara (das de chá) de leite;
              - 1 1/2 xícara (das de chá) de fubá;
              - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 5 claras em neve.

              Bata o açúcar, a manteiga, as gemas e o óleo até formar um creme.
              Junte o requeijão, o leite, o fubá e a farinha e bata por mais 3'.
              Junte o fermento e as claras em neve. Leve para assar.



              Recheio:

              - 1 sachê de gelatina incolor, sem sabor;
              - 1/2 xícara (das de chá) de água;
              - 1 lata de leite condensado;
              - 1 lata de creme de leite;
              - 1 xícara (das de chá) de geleia de goiaba.

              Polvilhe a gelatina sobre a água e leve, ao banho-maria, para dissolver.
              Coloque o leite condensado, o creme de leite e a geleia no liquidificador e bata. Ainda com o liquidificador ligado, acrescente a gelatina. Desligue e leve para gelar por 30'.
              Depois do bolo frio, corte ao meio e espalhe o recheio. Cubra com a outra metade do bolo.
              Espalhe a cobertura.



              Cobertura:

              - 500 g de goiabada;
              - 1/2 xícara (das de chá) de vinho branco seco.

              Pique a goiabada e leve ao fogo com o vinho até formar uma pasta.




              10- Bolo Caipira de Milho e Goiabada:
              Álvaro Rodrigues

              Massa:

              - 3 ovos tipo jumbo inteiros;
              - 1 1/3 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 3/4 xícara (das de chá) de óleo de milho;
              - 1 lata de milho verde cozido no vapor;
              - 1 vidro de leite de coco;
              - 150g de flocos de milho pré-cozido (Milharina);
              - 50g de coco ralado fresco ou seco;
              - 1 colher (das de sopa) rasa de fermento em pó;
              - 1 colher (das de chá) de sal.

              Bata no liquidificador os ovos inteiros, o açúcar e o óleo por cinco minutos (este tempo é imprescindível!).
              Junte o milho verde e bata por mais três minutos.
              Junte os demais ingredientes e bata rapidamente até obter uma massa homogênea.
              Distribua a massa em uma fôrma de 22 cm de diâmetro com furo central, untada e enfarinhada e asse em forno preaquecido à 180ºC até que esteja dourado e firme.
              Deixe o bolo amornar e desenforme-o sobre uma grade e deixe esfriar.
              Por último cubra o bolo frio com o creme de goiabada quente.



              Creme de goiaba:

              - 250g de goiabada ralada no ralo grosso;
              - 50ml de água filtrada e fria;
              - 25ml de suco de limão coado.

              Em uma panela pequena misture os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme liso e brilhante. Distribua o creme quente sobre o bolo frio e decore a gosto.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.




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