1- Bolo de polenta 1:
- 1 colher (das de sopa) de margarina;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 2 xícaras (das de chá) de fubá;
- 2 xícaras (das de chá) de leite;
- 1/2 xícara (das de chá) de óleo de milho;
- 50 g de coco ralado;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 4 ovos;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de sopa) de erva-doce.
Bata as claras em neve com o sal e reserve.
Misture a margarina, o açúcar, o fubá, o leite, o óleo de milho, o coco ralado e a erva-doce. Leve ao fogo e faça uma polenta.
Resfrie com o auxilio de uma bacia com água e gelo.
Acrescente as gemas, misturando bem. Junte o fermento em pó e, a seguir, as claras em neve.
Preaqueça o forno e asse o bolo em forno bem quente.
2- Bolo de polenta 2:
- 2 xícaras (das de chá) de fubá;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 2 xícaras (das de chá) de leite;
- 2 colheres (das de sopa) de margarina;
- 1 colher (das de sopa) de erva-doce;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 4 ovos;
- 1 xícara (das de chá) de leite morno;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 100 g de queijo parmesão ralado.
Leve o fubá, o açúcar, o leite, a margarina, a erva-doce e o sal ao fogo e faça uma polenta.
Deixe esfriar.
Bata as claras em neve e acrescente as gemas, 1 a 1.
Misture os ovos à polenta.
À parte, misture o leite, o queijo e o fermento e junte-os à massa.
Leve para assar, em assadeira untada e enfarinhada.
3- Bolo de fubá com leite condensado:
- 1 lata de leite condensado;
- a mesma medida de leite comum;
- 200 ml de leite de coco;
- 2 colheres (das de sopa) de fubá;
- 1 colher (das de sopa) de margarina;
- 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 4 ovos.
Bata tudo no liquidificador e leve para assar, em forma untada e enfarinhada.
4- Bolo de fubá:
- 1/2 xícara (das de chá) de óleo;
- 200 ml de leite de coco;
- 2 xícaras (das de chá) de fubá;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 200 g de coco ralado;
- 1 colher (das de sobremesa) de erva-doce;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 3 ovos.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata o açúcar, o óleo e as gemas no liquidificador até formar um creme espesso parecido com uma maionese doce, cerca de 5'.
Peneire o fubá com a farinha, o sal e o fermento em pó e coloque em uma tigela.
Acrescente a mistura do liquidificador e o leite de coco.
Misture muito bem.
Acrescente as claras em neve.
Leve para assar, em forma untada e enfarinhada.
Variação:
Depois de colocar a massa na assadeira, espalhe pedacinhos ou tirinhas de goiabada sobre a massa e leve para assar.
5- Bolo de milho:
Anka Popovick
- 3 latas de milho verde ou 6 espigas;
- 1/2 l de leite;
- 5 ovos;
- 1 lata de leite condensado;
- 50 g de coco ralado;
- 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de margarina;
- 6 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 3 colheres (das de sopa) de queijo ralado;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico.
Cobertura:
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 3 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 3 colheres (das de sopa) de água ou, se preferir, leite de coco.
Escorra o milho verde ou debulhe as espigas. Bata as claras em neve.
Bata, no liquidificador, com o leite. Se gostar, use 300 ml de leite integral e 200 ml de leite de coco.
Na batedeira, bata o açúcar, as gemas e a margarina. Junte a farinha de trigo, o leite condensado e os demais ingredientes.
Por fim, junte as claras em neve. Leve para assar em forma untada e enfarinhada.
Misture os ingredientes da cobertura e leve ao fogo até homogeneizar. Despeje sobre o bolo quente ou frio.
6- Bolo de fubá com requeijão:
Massa:
- 2 xícaras (das de chá) de fubá;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de sopa) de margarina;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 4 ovos;
- 1 xícara (das de chá) de leite.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas, a manteiga e o açúcar. Peneire a farinha de trigo, a maisena, o fermento, o fubá e o sal.
Coloque na batedeira, alternando com o leite. Desligue e acrescente as claras em neve.
Leve para assar, em assadeira untada e enfarinhada.
Recheio e cobertura:
- 2 copos de requeijão;
- 200 ml de leite de coco;
- 1 coco ralado;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 2 gemas;
- 1 colher (das de sopa) de margarina;
- 1 sachê de gelatina incolor e sem sabor;
- 1/2 xícara (das de chá) de água.
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga.
Acrescente 100 ml de leite de coco e continue a bater. Acrescente o requeijão, ainda batendo.
Polvilhe a gelatina sobre a meia xícara de água e leve para dissolver, em banho-maria. Despeje a gelatina sobre a mistura de requeijão. Leve para gelar por 30'.
Divida o bolo em 2, regue a parte inferior com metade do leite de coco que sobrou, espalhe parte do recheio. Coloque a outra metade do bolo, regue com o leite de coco restante e cubra com a cobertura restante.
7- Bolo de fubá com parmesão:
- 4 xícaras (das de chá) de leite;
- 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 2 xícaras (das de chá) de fubá;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 100 g de parmesão ralado;
- 4 ovos;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de chá) de erva-doce.
Reserve o fermento e a erva-doce e bata o restante, no liquidificador, por 5'.
Desligue o liquidificador, misture o fermento e a erva-doce. Despeje a massa em assadeira untada e enfarinhada e leve para assar, forno médio, entre 30' e 40'.
Variação:
Acrescente 1 xícara, das de chá, de queijo branco esfarelado, ainda no liquidificador, e 1 xícara, das de chá, de coco ralado, depois da massa batida.
8- Bolo de fubá cozido:
Mais Você
- 500 g de farinha de milho em flocos;
- 1 l de leite;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1 coco fresco ralado;
- 3 ovos;
- 200 ml de leite de coco;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga.
Misture o leite, o açúcar e a farinha de milho. Leve ao fogo até virar um mingau.
Retire do fogo e misture a manteiga, o leite de coco e o coco ralado e deixe amornar.
Bata as claras em neve e misture à massa morna.
Junte as gemas e despeje em assadeira untada e enfarinhada. Asse por 40'.
9- Bolo de fubá Romeu e Julieta 1:
Massa:
- 5 gemas;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de manteiga;
- 1/2 xícara (das de chá) de óleo;
- 1/2 xícara (das de chá) de requeijão cremoso;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de leite;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de fubá;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 5 claras em neve.
Bata o açúcar, a manteiga, as gemas e o óleo até formar um creme.
Junte o requeijão, o leite, o fubá e a farinha e bata por mais 3'.
Junte o fermento e as claras em neve. Leve para assar.
Recheio:
- 1 sachê de gelatina incolor, sem sabor;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 xícara (das de chá) de geleia de goiaba.
Polvilhe a gelatina sobre a água e leve, ao banho-maria, para dissolver.
Coloque o leite condensado, o creme de leite e a geleia no liquidificador e bata. Ainda com o liquidificador ligado, acrescente a gelatina. Desligue e leve para gelar por 30'.
Depois do bolo frio, corte ao meio e espalhe o recheio. Cubra com a outra metade do bolo.
Espalhe a cobertura.
Cobertura:
- 500 g de goiabada;
- 1/2 xícara (das de chá) de vinho branco seco.
Pique a goiabada e leve ao fogo com o vinho até formar uma pasta.
10- Bolo Caipira de Milho e Goiabada:
Álvaro Rodrigues
Massa:
- 3 ovos tipo jumbo inteiros;
- 1 1/3 xícara (das de chá) de açúcar;
- 3/4 xícara (das de chá) de óleo de milho;
- 1 lata de milho verde cozido no vapor;
- 1 vidro de leite de coco;
- 150 g de flocos de milho pré-cozido (Milharina);
- 50 g de coco ralado fresco ou seco;
- 1 colher (das de sopa) rasa de fermento em pó;
- 1 colher (das de chá) de sal.
Bata no liquidificador os ovos inteiros, o açúcar e o óleo por cinco minutos (este tempo é imprescindível!).
Junte o milho verde e bata por mais três minutos.
Junte os demais ingredientes e bata rapidamente até obter uma massa homogênea.
Distribua a massa em uma fôrma de 22 cm de diâmetro com furo central, untada e enfarinhada e asse em forno preaquecido à 180ºC até que esteja dourado e firme.
Deixe o bolo amornar e desenforme-o sobre uma grade e deixe esfriar.
Por último cubra o bolo frio com o creme de goiabada quente.
Creme de goiaba:
- 250 g de goiabada ralada no ralo grosso;
- 50 ml de água filtrada e fria;
- 25 ml de suco de limão coado.
Em uma panela pequena misture os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme liso e brilhante. Distribua o creme quente sobre o bolo frio e decore a gosto.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
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