4 de abr de 2011

Bolo formigueiro



Bolo formigueiro 1


              Ingredientes:

              - 3 ovos;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 100 g de margarina;
              - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
              - 1 colher (das de sobremesa) de baunilha;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 1 xícara (das de chá) de leite;
              - 200 g de coco ralado;
              - 200 g de chocolate granulado;
              cobertura opcional:
              - 300 g de açúcar de confeiteiro;
              - 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
              - 1 colher (das de sopa) de margarina ou manteiga;
              - 2 a 3 colheres (das de sopa) de leite.

              Bata as claras em neve e reserve.
              Bata as gemas com o açúcar e a margarina, até formar um creme fofo.


Bolo formigueiro 2


              Peneire a farinha de trigo, a maisena, o sal e o fermento.
              Coloque os ingredientes secos na batedeira, alternadamente com o leite e a baunilha.
              Desligue a batedeira e bata um pouco mais à mão.
              Acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
              Misture o coco ralado e o chocolate granulado, coloque-os na massa e leve para assar em assadeira untada e enfarinhada.

Bolo formigueiro 3


              Depois de assado, coloque a cobertura.




Bolo formigueiro, cobertura


              Cobertura:
 
              - 300 g de açúcar de confeiteiro;
              - 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
              - 1 colher (das de sopa) de margarina ou manteiga;
              - 2 a 3 colheres (das de sopa) de leite.


              Misture o açúcar de confeiteiro, o chocolate em pó e a margarina ou manteiga.

Bolo formigueiro, cobertura



              Leve ao fogo baixo, acrescentando as colheradas de leite até chegar à uma consistência boa para espalhar.
              Se quiser uma casquinha mais fina como cobertura, coloque o bolo em um prato do mesmo diâmetro ou um suporte de papelão próprio para bolos e apoie o conjunto sobre uma lata ou pote colocado dentro de uma assadeira.
              Assim, quando você derramar a cobertura sobre o bolo, o excesso vai escorrer pelas laterais e a cobertura vai ficar mais fina.
             Mas, se você gosta quando a camada de cobertura é mais grossinha, despeje a cobertura sobre o bolo ainda na assadeira, desenformando depois que a cobertura endurecer, ou faça a cobertura com menos leite e aplique-a com uma espátula.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.




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