Bolo com massa de baunilha, com coco ralado e chocolate granulado na massa.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 100 g de margarina;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de sobremesa) de baunilha;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 200 g de coco ralado;
- 200 g de chocolate granulado;
cobertura opcional:
- 300 g de açúcar de confeiteiro;
- 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 1 colher (das de sopa) de margarina ou manteiga;
- 2 a 3 colheres (das de sopa) de leite.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a margarina, até formar um creme fofo.
Peneire a farinha de trigo, a maisena, o sal e o fermento.
Coloque os ingredientes secos na batedeira, alternadamente com o leite e a baunilha.
Desligue a batedeira e bata um pouco mais à mão.
Acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
Misture o coco ralado e o chocolate granulado, coloque-os na massa e leve para assar em assadeira untada e enfarinhada.
Depois de assado, coloque a cobertura.
Cobertura:
- 300 g de açúcar de confeiteiro;
- 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 1 colher (das de sopa) de margarina ou manteiga;
- 2 a 3 colheres (das de sopa) de leite.
Misture o açúcar de confeiteiro, o chocolate em pó e a margarina ou manteiga.
Leve ao fogo baixo, acrescentando as colheradas de leite até chegar à uma consistência boa para espalhar.
Se quiser uma casquinha mais fina como cobertura, coloque o bolo em um prato do mesmo diâmetro ou um suporte de papelão próprio para bolos e apoie o conjunto sobre uma lata ou pote colocado dentro de uma assadeira.
Assim, quando você derramar a cobertura sobre o bolo, o excesso vai escorrer pelas laterais e a cobertura vai ficar mais fina.
Mas, se você gosta quando a camada de cobertura é mais grossinha, despeje a cobertura sobre o bolo ainda na assadeira, desenformando depois que a cobertura endurecer, ou faça a cobertura com menos leite e aplique-a com uma espátula.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 100 g de margarina;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de sobremesa) de baunilha;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 200 g de coco ralado;
- 200 g de chocolate granulado;
cobertura opcional:
- 300 g de açúcar de confeiteiro;
- 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 1 colher (das de sopa) de margarina ou manteiga;
- 2 a 3 colheres (das de sopa) de leite.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a margarina, até formar um creme fofo.
Peneire a farinha de trigo, a maisena, o sal e o fermento.
Coloque os ingredientes secos na batedeira, alternadamente com o leite e a baunilha.
Desligue a batedeira e bata um pouco mais à mão.
Acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
Misture o coco ralado e o chocolate granulado, coloque-os na massa e leve para assar em assadeira untada e enfarinhada.
Depois de assado, coloque a cobertura.
Cobertura:
- 300 g de açúcar de confeiteiro;
- 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 1 colher (das de sopa) de margarina ou manteiga;
- 2 a 3 colheres (das de sopa) de leite.
Misture o açúcar de confeiteiro, o chocolate em pó e a margarina ou manteiga.
Leve ao fogo baixo, acrescentando as colheradas de leite até chegar à uma consistência boa para espalhar.
Se quiser uma casquinha mais fina como cobertura, coloque o bolo em um prato do mesmo diâmetro ou um suporte de papelão próprio para bolos e apoie o conjunto sobre uma lata ou pote colocado dentro de uma assadeira.
Assim, quando você derramar a cobertura sobre o bolo, o excesso vai escorrer pelas laterais e a cobertura vai ficar mais fina.
Mas, se você gosta quando a camada de cobertura é mais grossinha, despeje a cobertura sobre o bolo ainda na assadeira, desenformando depois que a cobertura endurecer, ou faça a cobertura com menos leite e aplique-a com uma espátula.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
O açúcar e refinado? Att obrigado
ResponderExcluirSim, eu sempre uso o açúcar refinado no bolo formigueiro.
ExcluirMas tanto no bolo, quento na cobertura você pode trocar pelo demerara, que é refinado levemente.
Ou pode usar o refinado no bolo e o demerara na cobertura. Vai acrescentar sabor à cobertura.
Seja sempre bem-vindo.