Coquetéis de frutas     Licor de cacau     Bolo de bacalhau paraense     Bacalhau ao forno     Bobó de camarão     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão na moranga     Peixe com molho de camarão     Tainha na folha de bananeira     Casquinhas de siri     Torta capixaba     Ovo de páscoa de bacalhau     Ovo de páscoa recheado com sorvete     Taça de ovo de páscoa     Ovo de páscoa básico e trufado     Bolo ovo de páscoa doce sem glúten     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

04/04/2011

Bolo formigueiro


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Bolo formigueiro 1

              Bolo com massa de baunilha, com coco ralado e chocolate granulado na massa.

              Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.

              Ingredientes:

              - 3 ovos;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 100 g de margarina;
              - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
              - 1 colher (das de sobremesa) de baunilha;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 1 xícara (das de chá) de leite;
              - 200 g de coco ralado;
              - 200 g de chocolate granulado;
              cobertura opcional:
              - 300 g de açúcar de confeiteiro;
              - 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
              - 1 colher (das de sopa) de margarina ou manteiga;
              - 2 a 3 colheres (das de sopa) de leite.

              Bata as claras em neve e reserve.
              Bata as gemas com o açúcar e a margarina, até formar um creme fofo.

Bolo formigueiro 2

              Peneire a farinha de trigo, a maisena, o sal e o fermento.
              Coloque os ingredientes secos na batedeira, alternadamente com o leite e a baunilha.
              Desligue a batedeira e bata um pouco mais à mão.
              Acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
              Misture o coco ralado e o chocolate granulado, coloque-os na massa e leve para assar em assadeira untada e enfarinhada.

Bolo formigueiro 3


              Depois de assado, coloque a cobertura.




Bolo formigueiro, cobertura


              Cobertura:
 
              - 300 g de açúcar de confeiteiro;
              - 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
              - 1 colher (das de sopa) de margarina ou manteiga;
              - 2 a 3 colheres (das de sopa) de leite.


              Misture o açúcar de confeiteiro, o chocolate em pó e a margarina ou manteiga.

Bolo formigueiro, cobertura

              Leve ao fogo baixo, acrescentando as colheradas de leite até chegar à uma consistência boa para espalhar.
              Se quiser uma casquinha mais fina como cobertura, coloque o bolo em um prato do mesmo diâmetro ou um suporte de papelão próprio para bolos e apoie o conjunto sobre uma lata ou pote colocado dentro de uma assadeira.
              Assim, quando você derramar a cobertura sobre o bolo, o excesso vai escorrer pelas laterais e a cobertura vai ficar mais fina.
             Mas, se você gosta quando a camada de cobertura é mais grossinha, despeje a cobertura sobre o bolo ainda na assadeira, desenformando depois que a cobertura endurecer, ou faça a cobertura com menos leite e aplique-a com uma espátula.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

2 comentários:

  1. O açúcar e refinado? Att obrigado

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim, eu sempre uso o açúcar refinado no bolo formigueiro.
      Mas tanto no bolo, quento na cobertura você pode trocar pelo demerara, que é refinado levemente.
      Ou pode usar o refinado no bolo e o demerara na cobertura. Vai acrescentar sabor à cobertura.
      Seja sempre bem-vindo.

      Excluir