2 de abr de 2011

Bolo de chocolate e limão



Bolo de chocolate e limão 1

              Já contei aqui que a minha avó materna costumava temperar seus bolos (bolo mousse de chocolate). Todos os bolos ela temperava com suco e raspas de casca de limão, sal, essência de baunilha.
              Acho que só os de fubá que ela temperava só com sal e erva-doce.
              Cresci vendo a vovó, minha mãe e irmãs fazendo bolos e essas coisas ficam gravadas no coração.
              Como o chocolate em pó deixa a massa meio pesada e pode até ficar meio crua no centro, passei a azedar o leite com o suco de limão, misturar as raspas da casca de limão ao açúcar e peneirar o chocolate com a farinha de trigo. Pequenos cuidados que fazem um grande bolo.



              Ingredientes:

              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - raspas de casca e suco de 1 limão;
              - 1 xícara (das de chá) de leite;
              - 100 g de margarina;
              - 3 ovos;
              - 2 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó ou cacau;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;

              Cobertura:
              - 1 lata de leite condensado;
              - 1/2 lata (medida) de leite;
              - 1 colher (das de sopa) de margarina;
              - 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó ou cacau em pó.

              Bata as claras em neve e reserve, de preferência na geladeira, para que se mantenham firmes enquanto a massa é batida.

Bolo de chocolate e limão 2

              Misture o açúcar com as raspas de casca de limão, para que os dois reajam juntos, fermentando levemente.
              Coloque as gemas e a manteiga sobre o açúcar com as raspas e bata por 2' a 3'.
              Misture o leite com o suco de limão e reserve.
              Peneire a farinha de trigo, o sal, o chocolate ou cacau em pó e o fermento e reserve.
              Peneirar o chocolate ou cacau em pó junto com a farinha impede que o chocolate empelote ao ser colocado na massa.
              Acrescente, alternadamente, a mistura de farinha e o leite coalhado. Bata até homogeneizar.
              Desligue a batedeira e bata um pouco mais, à mão, para incorporar ar. Geralmente dá para se perceber bolhas de ar estourando na massa.
              Acrescente as claras em neve, delicadamente e em duas partes. A primeira parte de claras deixa a massa mais leve e a segunda deixa o bolo aerado.
              Coloque a massa em forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno baixíssimo.
              As folhas de papél sulfite na lateral são ótimas quando a quantidade de massa é maior do que a capacidade da forma.
              Procure só abrir o forno quando o cheiro de bolo assado se espalhar pelo ar.
              Teste, enfiando um palito bem no centro do bolo. Se o palito sair seco, sem massa, o bolo está pronto.
              Coloque a cobertura no bolo ainda quente. Este é um bolo que eu gosto de comer bem quente porque é quando o contraste do limão com o chocolate mais se faz presente.

              Cobertura:
              Misture os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, até virar um brigadeiro de colher.
              Se quiser, salpique chocolate granulado.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.




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