Já contei aqui que a minha avó materna costumava temperar seus bolos (bolo mousse de chocolate). Todos os bolos ela temperava com suco e raspas de casca de limão, sal, essência de baunilha.
Acho que só os de fubá que ela temperava só com sal e erva-doce.
Cresci vendo a vovó, minha mãe e irmãs fazendo bolos e essas coisas ficam gravadas no coração.
Como o chocolate em pó deixa a massa meio pesada e pode até ficar meio crua no centro, passei a azedar o leite com o suco de limão, misturar as raspas da casca de limão ao açúcar e peneirar o chocolate com a farinha de trigo. Pequenos cuidados que fazem um grande bolo.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- raspas de casca e suco de 1 limão;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 100 g de margarina;
- 3 ovos;
- 2 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó ou cacau;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
Cobertura:
- 1 lata de leite condensado;
- 1/2 lata (medida) de leite;
- 1 colher (das de sopa) de margarina;
- 1 colher (das de chá) de margarina;
- 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó ou cacau em pó.
Bata as claras em neve e reserve, de preferência na geladeira, para que se mantenham firmes enquanto a massa é batida.
Misture o açúcar com as raspas de casca de limão, para que os dois reajam juntos, fermentando levemente.
Coloque as gemas e a manteiga sobre o açúcar com as raspas e bata por 2' a 3'.
Misture o leite com o suco de limão e reserve.
Peneire a farinha de trigo, o sal, o chocolate ou cacau em pó e o fermento e reserve.
Peneirar o chocolate ou cacau em pó junto com a farinha impede que o chocolate empelote ao ser colocado na massa.
Acrescente, alternadamente, a mistura de farinha e o leite coalhado. Bata até homogeneizar.
Desligue a batedeira e bata um pouco mais, à mão, para incorporar ar. Geralmente dá para se perceber bolhas de ar estourando na massa.
Acrescente as claras em neve, delicadamente e em duas partes. A primeira parte de claras deixa a massa mais leve e a segunda deixa o bolo aerado.
Coloque a massa em forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno baixíssimo.
As folhas de papel sulfite na lateral são ótimas quando a quantidade de massa é maior do que a capacidade da forma.
Procure só abrir o forno quando o cheiro de bolo assado se espalhar pelo ar.
Teste, enfiando um palito bem no centro do bolo. Se o palito sair seco, sem massa, o bolo está pronto.
Coloque a cobertura no bolo ainda quente. Este é um bolo que eu gosto de comer bem quente porque é quando o contraste do limão com o chocolate mais se faz presente.
Cobertura:
Misture os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, até virar um brigadeiro de colher.
Para testar o ponto coloque um pouco de água em um copo e pingue uma pequena porção do brigadeiro.
Se a massa se espalhar no fundo e a água ficar turva, já está chegando no ponto, mas ainda falta.
O ponto certo é quando a massa se espalha no fundo, mas a água permanece cristalina.
Acrescente mais 1 colherinha, das de chá, de margarina e retire do fogo.
Despeje sobre o bolo.
Se quiser, salpique chocolate granulado.
Ingredientes:
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- raspas de casca e suco de 1 limão;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 100 g de margarina;
- 3 ovos;
- 2 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó ou cacau;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
Cobertura:
- 1 lata de leite condensado;
- 1/2 lata (medida) de leite;
- 1 colher (das de sopa) de margarina;
- 1 colher (das de chá) de margarina;
- 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó ou cacau em pó.
Bata as claras em neve e reserve, de preferência na geladeira, para que se mantenham firmes enquanto a massa é batida.
Misture o açúcar com as raspas de casca de limão, para que os dois reajam juntos, fermentando levemente.
Coloque as gemas e a manteiga sobre o açúcar com as raspas e bata por 2' a 3'.
Misture o leite com o suco de limão e reserve.
Peneire a farinha de trigo, o sal, o chocolate ou cacau em pó e o fermento e reserve.
Peneirar o chocolate ou cacau em pó junto com a farinha impede que o chocolate empelote ao ser colocado na massa.
Acrescente, alternadamente, a mistura de farinha e o leite coalhado. Bata até homogeneizar.
Desligue a batedeira e bata um pouco mais, à mão, para incorporar ar. Geralmente dá para se perceber bolhas de ar estourando na massa.
Acrescente as claras em neve, delicadamente e em duas partes. A primeira parte de claras deixa a massa mais leve e a segunda deixa o bolo aerado.
Coloque a massa em forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno baixíssimo.
As folhas de papel sulfite na lateral são ótimas quando a quantidade de massa é maior do que a capacidade da forma.
Procure só abrir o forno quando o cheiro de bolo assado se espalhar pelo ar.
Teste, enfiando um palito bem no centro do bolo. Se o palito sair seco, sem massa, o bolo está pronto.
Coloque a cobertura no bolo ainda quente. Este é um bolo que eu gosto de comer bem quente porque é quando o contraste do limão com o chocolate mais se faz presente.
Cobertura:
Misture os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, até virar um brigadeiro de colher.
Para testar o ponto coloque um pouco de água em um copo e pingue uma pequena porção do brigadeiro.
Se a massa se espalhar no fundo e a água ficar turva, já está chegando no ponto, mas ainda falta.
O ponto certo é quando a massa se espalha no fundo, mas a água permanece cristalina.
Acrescente mais 1 colherinha, das de chá, de margarina e retire do fogo.
Despeje sobre o bolo.
Se quiser, salpique chocolate granulado.
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