30 de abr de 2011

Bolo de espinafre



Bolo de espinafre


              Esta receita minha filhota mais velha descobriu em uma revista e me pediu para colocar no caderno de receitas dela.
              Sim, porque todas as receitas que estou colocando aqui eu já escrevi, manualmente, em 10 cadernos diferentes sendo que, 6 deles foram para presentear. E os que continham menos receitas estavam com 700 receitas. Por isso, resolvi colocá-las no blog.
              A receita original era com rúcula e tomates secos no recheio. Experimentei, e aprovei, com espinafre e com um recheio mais rico.
              Para mim, este é um prato único, para se comer até mesmo no lugar da pizza de fim de semana.

              Veja a seguir:


              Massa:

              - 2 ovos;
              - 2 copos (tipo requeijão) de leite;
              - 1 cebola ralada;
              - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
              - 2 copos (tipo requeijão) de farinha de trigo;
              - 1/2 xícara (das de chá) de queijo parmesão ralado;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - sal e pimenta a gosto;
              - 1 maço grande de espinafre;
              - 1 colher (das de sopa) de alecrim fresco;
              - opcional: 1 lata de milho verde.

              Lave bem o espinafre, solte as folhas e corte alguns talos também, especialmente a parte mais próxima às folhas, que é mais tenra.


Bolo de espinafre


              Cozinhe o espinafre no vapor ou refogue, levemente e sem água, na frigideira. Pique as folhas e reserve.
              No liquidificador, coloque os ovos, o leite, a cebola, a manteiga, a farinha, o queijo parmesão, o fermento, sal e pimenta.
              Bata até homegeneizar.
              Em uma tigela misture o espinafre, o alecrim e o milho verde. Se gostar, misture 100 g de tomates secos picados e azeitonas picadas.
              Despeje o líquido batido à mistura de espinafre.
              Coloque metade em uma forma desmontável, untada e enfarinhada, coloque o recheio, cubra com a massa restante e leve para assar, por 30' a 40', ou até dourar.



              Recheio:

              - 2 ovos cozidos;
              - 250 g de presunto em fatias ou ralado;
              - 250 g de mussarela em fatias.

              Corte os ovos em rodelas e espalhe sobre a massa.
              Espalhe o presunto ralado (fica mais fácil de cortar, depois de pronto) e a mussarela.


Bolo de espinafre


              Sugestões:

              - Esta receita da foto acima foi feita com mais folhas de espinafre, o que acentuou a cor verde. Então, varie a quantidade de espinafre que será colocada na massa e eleja o melhor sabor.
              - Troque a mussarela por queijo branco e o presunto por peito de peru ou frango desfiado.
              - Troque o espinafre por rúcula ou brócolis ou bertalha.

              Se quiser fazer uma super panqueca, coloque os ingredientes da massa, menos o milho e o alecrim, no liquidificador e bata. Frite, em fogo baixíssimo, com manteiga e só vire quando "bolhinhas" começarem a surgir na panqueca.
              Assim elas não quebram ao virar. Recheie a gosto.

    Para ver outras receitas com legumes acesse o Índice 4.




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2 comentários:

  1. Maria Marçal04/05/2011 05:07

    Gostei demais de tudo aqui... recheado de receitas maravilhosas, cujo ingrediente mais utilizado parece ser o carinho entre as pessoas.

    É bem assim...

    beijos, Maria Marçal

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    Respostas
    1. Olá, minha querida Maria.
      Vocè viu o filme "Como água para chocolate"?
      Eu acredito que seja por ai.
      É claro que a protagonista exagerou em uma determinada receita, rsrsrsrs.
      Mas acho que o que sentimos acaba passando para tudo que fazemos.
      Fico muito feliz que você tenha sentido isso.
      Faço com muito carinho, para todos nós.
      Sinta-se sempre bem-vinda,bjs.

      Excluir

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