30 de abr de 2011

Salada crua




              Quando eu era criança, minhas primas e eu gostávamos muito de fazer "festinhas" em casa. Simplesmente pelo prazer de arrumar uma mesa de quitutes na varanda enorme, da casa onde elas moravam com seus pais e nossos avós.
              Costumávamos fazer cada coisa!!!!!!!!!! As bebidas eram os Ki-sucos que pegávamos no armazém do vô Amaro. Tinha biscoitos de todos os tipos, pães de mel e algumas esquisitices, como por exemplo, bolo de farinha de mandioca que fazíamos simplesmente misturando farinha de mandioca, açúcar e água até dar liga. Modelávamos este bolo em uma tigela e, quando alguma de nós estava inspirada, fazíamos uma calda de achocolatado. Pode dizer, eu aguento, nosso paladar era mesmo qualquer nota.
              Mas, nós gostávamos muito de roer cenouras. Todos nós gostávamos muito de comer cenoura crua. E coco também. Nossas mães e avós são nordestinos e coco é algo que nunca falta em casa de nordestinos.

              Além disso, na casa de meu avô tinha um coqueiro. E quando ele mandava arrancar os cachos, era uma festa só.
              Em uma destas festinhas, fizemos um bolo diferente. No lugar de bolo de farinha de mandioca, ralamos cenoura e coco, misturamos e modelamos como se fosse um bolo.

              Puxa!!!!!!!!!! Como era simples VIVER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

              Ah! E meu avô Amaro nunca dispensava a salada como entrada, no almoço, e a sopa, como entrada no jantar. E o ritual dele era a salada, a refeição principal, a goiabada de sobremesa e o cafezinho que ele esfriava ali mesmo, à mesa, despejando o líquido da xícara no pires e voltando para a xícara. E ele ainda bebia o restinho que ficasse no pires. Depois lia um pouco de jornal e descansava, ainda sentado à mesa, coçando a cabeça por alguns minutos. Depois voltava para o armazém, até as 18 h.



              Salada crua:

              - 1 maço de agrião;
              - 3 a 4 tomates em rodelas;
              - 1 pé de alface;
              - 1 pepino grande;
              - 3 cenouras;
              - 2 beterrabas.

              Higienize os legumes e folhas.
              Rale as cenouras e arrume-as no centro do prato.
              Rale as beterrabas e arrume-as ao redor das cenouras e sobre as pontas das folhas de alface.
              Espalhe as folhas de agrião, rodelas de tomate e de pepino.
              Sirva com molho.




              Molho:

              - 1/2 xícara (das de chá) de vinagre;
              - 1/4 xícara (das de chá) de água;
              - cebola ralada;
              - pimenta do reino moída na hora;
              - 1 colher (das de café) de açúcar;
              - azeite a gosto.

              Misture tudo e coloque em um vidro.

    Para ver outras receitas de saladas acesse o Índice 4.



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