Desde criança que ouço falar neste tal "bolo de rolo", doce tradicional da terra de mainha. Mas, para provar tive que aprender a fazer, rsrsrs. Coisas da vida!
Mas, quando aprendi...
Gentem!!!!!!!! É "bão" demais. E a minha mãe me deu a dica de colocar queijo parmesão ralado sobre a goiabada, o que dá um contraste legal com o doce e não deixa ficar enjoativo.
O bolo de rolo só tem um detalhe um pouco trabalhoso: a característica principal do bolo são as varias camadas finas de massa. Para fazê-las é necessário uma massa fina e como cada camada tem que ser enrolada ainda quente, será necessário 5 ou 6 formas, do mesmo tamanho, para colocar a massa.
Existem formas próprias para bolo de rolo, mas já vi uma pessoa assar a massa em assadeira emborcada, forrada com papel manteiga.
Eu uso as formas comuns, de 6 cm de altura, mas para colocar a massa eu uso uma concha e coloco o mesmo número de conchas de massa em cada assadeira, espalhando bem.
Já ouvi pessoas dizendo que o bolo de rolo é um tipo de rocambole. Mas acho que ele não se encaixa nesta categoria, não. Rocamboles são feitos com pão de ló, que, em geral, não leva manteiga.
Acho que bolo de rolo é uma categoria especial de doce. E põe especial nisso.
Vamos à receita!
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
- 60 g de manteiga;
- 250 g de margarina;
- 400 g de açúcar;
- 8 ovos;
- 400 g de farinha de trigo;
- 80 ml de vinho tinto;
- 300 g de goiabada pastosa;
- 200 g de queijo parmesão ralado.
Bata a manteiga, a margarina e o açúcar, por 5', na batedeira.
Acrescente os ovos e a farinha e bata por mais 5'.
Junte o vinho e bata por mais 1'.
Unte 6 formas de 28 x 40.
Forre as formas com papel manteiga ou papel alumínio, unte e enfarinhe o papel manteiga.
Coloque 6 conchas de massa em cada uma.
Espalhe bem com uma colher. A concha que usei tem capacidade de 70 ml.
Coloque a massa em todas as formas, porque assim que saírem do forno a forma seguinte entra. E como a massa é fininha, ela assa rápido.
A massa deve ser enrolada imediatamente.
Leve a primeira forma ao forno e deixe assar até que as bordas fiquem levemente douradas. Não deixe dourar demais porque pode quebrar na hora de enrolar.
Retire a primeira forma do forno, já coloque a segunda e desenforme a primeira massa sobre um pano de prato polvilhado com açúcar.
Retire o papel manteiga (levante primeiro as 4 laterais, lembre-se de que a massa é muito fina, portanto, muito delicada), espalhe goiabada em pasta e polvilhe queijo ralado (opcional). Enrole como rocambole e reserve.
Retire a segunda assadeira do forno, coloque a terceira e desenforme a segunda massa sobre o pano de prato com açúcar.
Espalhe goiabada e queijo ralado sobre a segunda massa.
Coloque o rolo que está reservado, na extremidade da segunda massa e enrole formando um segundo e grande rolo.
Repita o processo, sempre colocando o rolo que já está pronto na extremidade da nova massa assada.
Terminadas todas as assadeiras, corte as extremidades do bolo, apenas para uma boa apresentação.
Para servir, corte fatias fininhas.
Goiabada pastosa
Para obter goiabada pastosa:
Pique 300 g de goiabada, coloque em uma panela e junte 1/2 xícara, das de chá, de água e leve ao fogo até que os cubinhos desmanchem.
Se preciso, acrescente mais água, mas não exagere.
A goiabada deve estar pastosa o suficiente para ser espalhada sobre a massa, mas não deve estar muito líquida, porque escorreria pelas extremidades do bolo e perderia o sabor.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Passando para conferir as novidades cheias de sabores deliciosos e deixar um grande abraço
ResponderExcluirBem-vinda, querida. Sempre.
ExcluirBeijos.
Olá.
ResponderExcluirDá para congelar o bolo de rolo? se positivo deve ser congelado pronto (recheado)?
Sim, dá para congelar. E precisa ser congelado pronto, já que a massa deve ser enrolada assim que sai do forno.
ExcluirSucesso. 🌹