Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
1- Bolo de batata doce:
- 150 g de manteiga;
- 1 1/2 copo (tipo americano) de batata doce crua ralada;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de amendoim torrado e moído;
- 1 copo (tipo americano) de passas sem sementes;
- 1 colher (das de sopa, rasa) de gengibre ralado;
- 1 colher (das de sopa, rasa) de canela em pó;
- 1 1/2 copo (tipo americano) de açúcar mascavo;
- 1 1/2 copo (tipo americano) de farinha de trigo;
- 4 ovos;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata a manteiga até virar um creme.
Acrescente a batata doce ralada em ralo grosso, o amendoim, as passas, o gengibre, a canela, o açúcar mascavo e as gemas, misturando bem.
Junte a farinha, o sal e o fermento.
Por fim, junte as claras em neve.
Asse em forma untada e enfarinhada, forno baixo. Ao retirar do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro.
2- Bolo de batata:
- 300 g de batata inglesa;
- 6 gemas;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- raspas da casca de 1 limão;
- 100 g de castanha do Pará moídas;
- 6 claras em neve;
- 1 pote de iogurte natural;
- 1 colher (das de café) de fermento em pó químico.
Cozinhe as batatas e esprema. Reserve.
Bata as gemas com açúcar até encorpar. Junte as batatas cozidas, adicione as raspas, o iogurte e o fermento.
Desligue a batedeira e adicione as castanhas e as claras em neve.
Leve para assar em forma untada e enfarinhada.
Cobertura:
- 1 pote de iogurte natural;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
- 1/2 xícara (das de chá) de castanhas do Pará moídas.
Misture o iogurte com o açúcar de confeiteiro, despeje sobre o bolo frio.
Espalhe as castanhas.
3- Bolo de abóbora:
- 500 g de abóbora;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 100 g de margarina;
- 4 ovos;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- raspas de casca de 1 laranja;
- 200 g de coco ralado.
Cozinhe a abóbora, sem sal , pingando água somente se for necessário porque a abóbora solta muito líquido. Melhor ainda se puder cozinhar no vapor.
Bata o açúcar, a margarina e as gemas até virar um creme fofo.
Peneire juntos a farinha, a maisena e o fermento. Amasse a abóbora ou passe pela peneira.
Acrescente a mistura de farinha ao creme de manteiga, sem desligar a batedeira.
Junte a abóbora amassada e as raspas de laranja.
Desligue a batedeira e junte o coco ralado, misture e acrescente as claras em neve.
Asse em forma untada e enfarinhada.
Cobertura:
- 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 2 colheres (das de sopa) de leite;
- raspas de casca de laranja.
Misture tudo e leve ao fogo, em banho-maria, para homogeneizar. Despeje sobre o bolo ainda quente.
4- Bolo de abobrinha:
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de gérmen de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de farelo de trigo;
- 1 colher (das de sopa) fermento em pó químico;
- 1/2 xícara (das de chá) de castanha do Pará picada;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de linhaça;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 1/2 xícara (das de chá) de azeite;
- 1 xícara (das de chá) de abobrinha ralada;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar demerara;
- 2 colheres (das de sopa) de extrato de soja;
- 1/2 xícara (das de chá) de proteína de soja texturizada fina;
- 1/2 xícara (das de chá) de coco ralado;
- 1/4 xícara (das de chá) de açúcar demerara;
- 200 ml de leite de coco;
- 1/2 lata de leite condensado.
Em uma tigela misture a farinha de trigo, o farelo, o gérmen de trigo, o fermento e o sal.
Bata a linhaça com a xícara de água, por 3'. Esta mucilagem substitui os ovos.
Sem desligar o liquidificador, junte a abobrinha, o azeite, o açúcar demerara e o extrato de soja.
Despeje a mistura liquidificada com os ingredientes secos. Misture bem.
Unte uma assadeira com óleo e polvilhe com gérmen de trigo ou farelo.
Despeje a massa na assadeira. Misture a proteína de soja fina, o açúcar demerara e o coco ralado e espalhe sobre a massa. Leve para assar.
Ao retirar do forno despeje o leite de coco misturado com o leite condensado.
Outra opção de cobertura:
- 1/4 xícara (das de chá) de proteína de soja texturizada e granulada;
- 2 colheres (das de sopa) de coco ralado;
- 2 colheres (das de sopa) de castanha do Pará picada;
- 1/4 xícara (das de chá) de açúcar demerara.
Caramelize a proteína com o açúcar e acrescente os ingredientes restantes.
Espalhe sobre a massa do bolo crua e leve para assar.
Ao retirar do forno, espalhe a mesma calda acima.
5- Bolo de beterraba:
- 100 g de margarina;
- 3 ovos;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícaras (das de chá) de maisena;
- 1 xícara (das de chá) de suco de laranja;
- 1 beterraba media;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata a beterraba crua picada com o suco de laranja, no liquidificador. Não peneire, a beterraba liquidificada fica parecida com coco ralado.
Bata a margarina com as gemas e o açúcar até formar um creme.
Peneire a farinha com a maisena, o fermento e o sal.
Coloque, alternadamente, a mistura de farinha com o suco de beterraba na batedeira, com o creme de gemas. Desligue a batedeira e bata um pouco mais à mão.
Acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
Leve para assar em forno baixo.
1- Bolo de batata doce:
- 150 g de manteiga;
- 1 1/2 copo (tipo americano) de batata doce crua ralada;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de amendoim torrado e moído;
- 1 copo (tipo americano) de passas sem sementes;
- 1 colher (das de sopa, rasa) de gengibre ralado;
- 1 colher (das de sopa, rasa) de canela em pó;
- 1 1/2 copo (tipo americano) de açúcar mascavo;
- 1 1/2 copo (tipo americano) de farinha de trigo;
- 4 ovos;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata a manteiga até virar um creme.
Acrescente a batata doce ralada em ralo grosso, o amendoim, as passas, o gengibre, a canela, o açúcar mascavo e as gemas, misturando bem.
Junte a farinha, o sal e o fermento.
Por fim, junte as claras em neve.
Asse em forma untada e enfarinhada, forno baixo. Ao retirar do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro.
2- Bolo de batata:
- 300 g de batata inglesa;
- 6 gemas;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- raspas da casca de 1 limão;
- 100 g de castanha do Pará moídas;
- 6 claras em neve;
- 1 pote de iogurte natural;
- 1 colher (das de café) de fermento em pó químico.
Cozinhe as batatas e esprema. Reserve.
Bata as gemas com açúcar até encorpar. Junte as batatas cozidas, adicione as raspas, o iogurte e o fermento.
Desligue a batedeira e adicione as castanhas e as claras em neve.
Leve para assar em forma untada e enfarinhada.
Cobertura:
- 1 pote de iogurte natural;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
- 1/2 xícara (das de chá) de castanhas do Pará moídas.
Misture o iogurte com o açúcar de confeiteiro, despeje sobre o bolo frio.
Espalhe as castanhas.
3- Bolo de abóbora:
- 500 g de abóbora;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 100 g de margarina;
- 4 ovos;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- raspas de casca de 1 laranja;
- 200 g de coco ralado.
Cozinhe a abóbora, sem sal , pingando água somente se for necessário porque a abóbora solta muito líquido. Melhor ainda se puder cozinhar no vapor.
Bata o açúcar, a margarina e as gemas até virar um creme fofo.
Peneire juntos a farinha, a maisena e o fermento. Amasse a abóbora ou passe pela peneira.
Acrescente a mistura de farinha ao creme de manteiga, sem desligar a batedeira.
Junte a abóbora amassada e as raspas de laranja.
Desligue a batedeira e junte o coco ralado, misture e acrescente as claras em neve.
Asse em forma untada e enfarinhada.
Cobertura:
- 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 2 colheres (das de sopa) de leite;
- raspas de casca de laranja.
Misture tudo e leve ao fogo, em banho-maria, para homogeneizar. Despeje sobre o bolo ainda quente.
4- Bolo de abobrinha:
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de gérmen de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de farelo de trigo;
- 1 colher (das de sopa) fermento em pó químico;
- 1/2 xícara (das de chá) de castanha do Pará picada;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de linhaça;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 1/2 xícara (das de chá) de azeite;
- 1 xícara (das de chá) de abobrinha ralada;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar demerara;
- 2 colheres (das de sopa) de extrato de soja;
- 1/2 xícara (das de chá) de proteína de soja texturizada fina;
- 1/2 xícara (das de chá) de coco ralado;
- 1/4 xícara (das de chá) de açúcar demerara;
- 200 ml de leite de coco;
- 1/2 lata de leite condensado.
Em uma tigela misture a farinha de trigo, o farelo, o gérmen de trigo, o fermento e o sal.
Bata a linhaça com a xícara de água, por 3'. Esta mucilagem substitui os ovos.
Sem desligar o liquidificador, junte a abobrinha, o azeite, o açúcar demerara e o extrato de soja.
Despeje a mistura liquidificada com os ingredientes secos. Misture bem.
Unte uma assadeira com óleo e polvilhe com gérmen de trigo ou farelo.
Despeje a massa na assadeira. Misture a proteína de soja fina, o açúcar demerara e o coco ralado e espalhe sobre a massa. Leve para assar.
Ao retirar do forno despeje o leite de coco misturado com o leite condensado.
Outra opção de cobertura:
- 1/4 xícara (das de chá) de proteína de soja texturizada e granulada;
- 2 colheres (das de sopa) de coco ralado;
- 2 colheres (das de sopa) de castanha do Pará picada;
- 1/4 xícara (das de chá) de açúcar demerara.
Caramelize a proteína com o açúcar e acrescente os ingredientes restantes.
Espalhe sobre a massa do bolo crua e leve para assar.
Ao retirar do forno, espalhe a mesma calda acima.
5- Bolo de beterraba:
- 100 g de margarina;
- 3 ovos;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícaras (das de chá) de maisena;
- 1 xícara (das de chá) de suco de laranja;
- 1 beterraba media;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata a beterraba crua picada com o suco de laranja, no liquidificador. Não peneire, a beterraba liquidificada fica parecida com coco ralado.
Bata a margarina com as gemas e o açúcar até formar um creme.
Peneire a farinha com a maisena, o fermento e o sal.
Coloque, alternadamente, a mistura de farinha com o suco de beterraba na batedeira, com o creme de gemas. Desligue a batedeira e bata um pouco mais à mão.
Acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
Leve para assar em forno baixo.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
estas receitas sao muito interessantes, adoro bolos com legumes
ResponderExcluirFico muito feliz em compartilhar. Que bom que você gostou.
ExcluirObrigada por comentar.
Beijos.