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06/04/2011

Bolo doce de batata e de outros legumes


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

              Receitas de bolos tendo como base legumes crus, bolo de batata, de batata doce e amendoim, de abóbora, de abobrinha e de beterraba.

              Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.

              1- Bolo de batata doce:

              - 150 g de manteiga;
              - 1 1/2 copo (tipo americano) de batata doce crua ralada;
              - 1 1/2 xícara (das de chá) de amendoim torrado e moído;
              - 1 copo (tipo americano) de passas sem sementes;
              - 1 colher (das de sopa, rasa) de gengibre ralado;
              - 1 colher (das de sopa, rasa) de canela em pó;
              - 1 1/2 copo (tipo americano) de açúcar mascavo;
              - 1 1/2 copo (tipo americano) de farinha de trigo;
              - 4 ovos;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - açúcar de confeiteiro para polvilhar.

              Bata as claras em neve e reserve.
              Bata a manteiga até virar um creme.
              Acrescente a batata doce ralada em ralo grosso, o amendoim, as passas, o gengibre, a canela, o açúcar mascavo e as gemas, misturando bem.
              Junte a farinha, o sal e o fermento.
              Por fim, junte as claras em neve.
              Asse em forma untada e enfarinhada, forno baixo. Ao retirar do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro.




              2- Bolo de batata:

              - 300 g de batata inglesa;
              - 6 gemas;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - raspas da casca de 1 limão;
              - 100 g de castanha do Pará moídas;
              - 6 claras em neve;
              - 1 pote de iogurte natural;
              - 1 colher (das de café) de fermento em pó químico.

              Cozinhe as batatas e esprema. Reserve.
              Bata as gemas com açúcar até encorpar. Junte as batatas cozidas, adicione as raspas, o iogurte e o fermento.
              Desligue a batedeira e adicione as castanhas e as claras em neve.
              Leve para assar em forma untada e enfarinhada.



              Cobertura:

              - 1 pote de iogurte natural;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
              - 1/2 xícara (das de chá) de castanhas do Pará moídas.

              Misture o iogurte com o açúcar de confeiteiro, despeje sobre o bolo frio.
              Espalhe as castanhas.




              3- Bolo de abóbora:

              - 500 g de abóbora;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 100 g de margarina;
              - 4 ovos;
              - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 xícara (das de chá) de maisena;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - raspas de casca de 1 laranja;
              - 200 g de coco ralado.

              Cozinhe a abóbora, sem sal , pingando água somente se for necessário porque a abóbora solta muito líquido. Melhor ainda se puder cozinhar no vapor.
              Bata o açúcar, a margarina e as gemas até virar um creme fofo.
              Peneire juntos a farinha, a maisena e o fermento. Amasse a abóbora ou passe pela peneira.
              Acrescente a mistura de farinha ao creme de manteiga, sem desligar a batedeira.
              Junte a abóbora amassada e as raspas de laranja.
              Desligue a batedeira e junte o coco ralado, misture e acrescente as claras em neve.
              Asse em forma untada e enfarinhada.



              Cobertura:

              - 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
              - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
              - 2 colheres (das de sopa) de leite;
              - raspas de casca de laranja.

              Misture tudo e leve ao fogo, em banho-maria, para homogeneizar. Despeje sobre o bolo ainda quente.




              4- Bolo de abobrinha:

              - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 2 colheres (das de sopa) de gérmen de trigo;
              - 2 colheres (das de sopa) de farelo de trigo;
              - 1 colher (das de sopa) fermento em pó químico;
              - 1/2 xícara (das de chá) de castanha do Pará picada;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 1 colher (das de sopa) de linhaça;
              - 1 xícara (das de chá) de água;
              - 1/2 xícara (das de chá) de azeite;
              - 1 xícara (das de chá) de abobrinha ralada;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar demerara;
              - 2 colheres (das de sopa) de extrato de soja;
              - 1/2 xícara (das de chá) de proteína de soja texturizada fina;
              - 1/2 xícara (das de chá) de coco ralado;
              - 1/4 xícara (das de chá) de açúcar demerara;
              - 200 ml de leite de coco;
              - 1/2 lata de leite condensado.

              Em uma tigela misture a farinha de trigo, o farelo, o gérmen de trigo, o fermento e o sal.
              Bata a linhaça com a xícara de água, por 3'. Esta mucilagem substitui os ovos.
              Sem desligar o liquidificador, junte a abobrinha, o azeite, o açúcar demerara e o extrato de soja.
              Despeje a mistura liquidificada com os ingredientes secos. Misture bem.
              Unte uma assadeira com óleo e polvilhe com gérmen de trigo ou farelo.
              Despeje a massa na assadeira. Misture a proteína de soja fina, o açúcar demerara e o coco ralado e espalhe sobre a massa. Leve para assar.
              Ao retirar do forno despeje o leite de coco misturado com o leite condensado.



              Outra opção de cobertura:

              - 1/4 xícara (das de chá) de proteína de soja texturizada e granulada;
              - 2 colheres (das de sopa) de coco ralado;
              - 2 colheres (das de sopa) de castanha do Pará picada;
              - 1/4 xícara (das de chá) de açúcar demerara.

              Caramelize a proteína com o açúcar e acrescente os ingredientes restantes.
              Espalhe sobre a massa do bolo crua e leve para assar.
              Ao retirar do forno, espalhe a mesma calda acima.




              5- Bolo de beterraba:

              - 100 g de margarina;
              - 3 ovos;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1/2 xícaras (das de chá) de maisena;
              - 1 xícara (das de chá) de suco de laranja;
              - 1 beterraba media;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico.

              Bata as claras em neve e reserve.
              Bata a beterraba crua picada com o suco de laranja, no liquidificador. Não peneire, a beterraba liquidificada fica parecida com coco ralado.
              Bata a margarina com as gemas e o açúcar até formar um creme.
              Peneire a farinha com a maisena, o fermento e o sal.
              Coloque, alternadamente, a mistura de farinha com o suco de beterraba na batedeira, com o creme de gemas. Desligue a batedeira e bata um pouco mais à mão.
              Acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
              Leve para assar em forno baixo.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


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2 comentários:

  1. estas receitas sao muito interessantes, adoro bolos com legumes

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Fico muito feliz em compartilhar. Que bom que você gostou.
      Obrigada por comentar.
      Beijos.

      Excluir