7 de abr de 2011

Bolo Souza Leão



Bolo Souza Leão


              Ingredientes:

              - 6 xícaras (das de chá) de leite de coco;
              - 2 xícaras (das de chá) de água;
              - 2 xícaras (das de chá) de manteiga;
              - 1 kg de açúcar;
              - 6 xícaras (das de chá) de massa puba;
              - 18 gemas;
              - 1 colher (das de chá) de sal.

              Massa puba é massa de mandioca. Já se encontra a massa pronta para vender, mas vou passar 3 modos de fazer abaixo, depois da receita.
              Faça uma calda em ponto de fio, com o açúcar e a água. Retire do fogo, acrescente a manteiga, deixando-a derreter naturalmente e deixe a calda esfriar.


Bolo Souza Leão


              Bata a massa puba com as gemas por 5'.
              Junte o leite de coco e o sal, misturando bem. Adicione a calda de açúcar e misture até homogeneizar.
              Preaqueça o forno, temperatura media.
              Unte, generosamente, uma forma para pudim.
              Coloque a massa na forma e leve para assar por 1 h 20' ou até que, enfiando um palito, este saia limpo.
              Atenção: fiz meia receita e enchi uma forma grande de pudim.




              Massa puba:
              Site Bem Feitinho:

              Modo 1:
              Coloque 3 kg mandioca de molho num recipiente coberto com água durante 7 dias. Cubra com um pano e tampe bem.


Massa puba

              Não mexa na panela durante esse período.
              Verifique se a mandioca está mole, retire da água, lave bem, passe no ralador e escorra o líquido (eu fui mais prática e bati a mandioca no liquidificador com pouquíssima água).
              Escorra a massa de mandioca usando um pano de sacaria e torcendo bem para retirar o máximo de líquido possível.
              Faça bolinhas enrole com papel filme e leve a geladeira até o uso.
              Dura uma semana na geladeira e 6 meses no freezer.
              O líquido que sobra pode ser usado para fazer tucupi, o famoso tempero paraense, embora algumas pessoas digam que o tucupi é feito com um tipo especial de mandioca.
              E se deixar o líquido decantar, na parte inferior vai se depositar uma massa branca que, depois de seca, é o polvilho azedo.



              Modo 2:
              Coloque em uma panela de pressão uns 3 kg de mandioca crua cortada e c/ pouco de água.
              Tampe e deixe no sol aproximadamente uns 3 a 4 dias até ficar mole.
              Coloque a massa num saco e lave bem até sair todo cheiro e depois tire todos os fiapo.
              Se não utilizar toda a massa conserve em geladeira.



              Site Receitas de bolos:
              Modo 3:
              Cubra a mandioca com água fria e deixe de molho por cerca de 5 dias, trocando a água todos os dias, para que a mandioca amoleça e separe a casca.
              Retire a casca, lave em água corrente, passe pela peneira e lave até soltar a goma (polvilho).
              Passe novamente pela peneira e utilize.



              Receita 2, Souza Leão tradicional:

              - 1 kg de açúcar;
              - 4 cocos secos;
              - 400 g de manteiga;
              - 5 xícaras (das de chá) de água fervente;
              - 12 gemas de ovo;
              - sal a gosto;
              - 2 kg de massa de puba.

              Ferva a água para tirar o leite dos côcos.
              Descasque e pique os cocos.
              Bata no liquidificador, com metade da água e coe usando um pano de sacaria.


Leite de coco

              Torne a colocar a polpa de coco (o coco batido já sem o leite) no liquidificador e use a outra metade de água para retirar o leite de coco fino.
              Coe em um pano, reserve o leite para esta receita e congele o coco ralado para fazer outras receitas.
              Misture as gemas com o açúcar, a manteiga e bata até ficar embranquiçada; junte a massa de puba e o leite de côco e bata bastante.
              Aacrescente o sal a gosto.
              Unte uma fôrma com manteiga e leve ao forno por 40'.

    Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.




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