Bolo feito com massa puba, que é massa de aipim fermentado, e calda de açúcar, muitas gemas e leite de coco.
Como preparar a massa puba e o leite de coco em casa.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
- 6 xícaras (das de chá) de leite de coco;
- 2 xícaras (das de chá) de água;
- 2 xícaras (das de chá) de manteiga;
- 1 kg de açúcar;
- 6 xícaras (das de chá) de massa puba;
- 18 gemas;
- 1 colher (das de chá) de sal.
Massa puba é massa de mandioca. Já se encontra a massa pronta para vender, mas vou passar 3 modos de fazer abaixo, depois da receita.
Faça uma calda em ponto de fio, com o açúcar e a água. Retire do fogo, acrescente a manteiga, deixando-a derreter naturalmente e deixe a calda esfriar.
Bata a massa puba com as gemas por 5'.
Junte o leite de coco e o sal, misturando bem. Adicione a calda de açúcar e misture até homogeneizar.
Preaqueça o forno, temperatura media.
Unte, generosamente, uma forma para pudim.
Coloque a massa na forma e leve para assar por 1 h 20' ou até que, enfiando um palito, este saia limpo.
Atenção: fiz meia receita e enchi uma forma grande de pudim.
Massa puba:
Site Bem Feitinho:
Modo 1:
Coloque 3 kg mandioca de molho num recipiente coberto com água durante 7 dias. Cubra com um pano e tampe bem.
Não mexa na panela durante esse período.
Verifique se a mandioca está mole, retire da água, lave bem, passe no ralador e escorra o líquido (eu fui mais prática e bati a mandioca no liquidificador com pouquíssima água).
Escorra a massa de mandioca usando um pano de sacaria e torcendo bem para retirar o máximo de líquido possível.
Faça bolinhas enrole com papel filme e leve a geladeira até o uso.
Dura uma semana na geladeira e 6 meses no freezer.
O líquido que sobra pode ser usado para fazer tucupi, o famoso tempero paraense, embora algumas pessoas digam que o tucupi é feito com um tipo especial de mandioca.
E se deixar o líquido decantar, na parte inferior vai se depositar uma massa branca que, depois de seca, é o polvilho azedo.
Modo 2:
Coloque em uma panela de pressão uns 3 kg de mandioca crua cortada e c/ pouco de água.
Tampe e deixe no sol aproximadamente uns 3 a 4 dias até ficar mole.
Coloque a massa num saco e lave bem até sair todo cheiro e depois tire todos os fiapo.
Se não utilizar toda a massa conserve em geladeira.
Site Receitas de bolos:
Modo 3:
Cubra a mandioca com água fria e deixe de molho por cerca de 5 dias, trocando a água todos os dias, para que a mandioca amoleça e separe a casca.
Retire a casca, lave em água corrente, passe pela peneira e lave até soltar a goma (polvilho).
Passe novamente pela peneira e utilize.
Receita 2, Souza Leão tradicional:
- 1 kg de açúcar;
- 4 cocos secos;
- 400 g de manteiga;
- 5 xícaras (das de chá) de água fervente;
- 12 gemas de ovo;
- sal a gosto;
- 2 kg de massa de puba.
Ferva a água para tirar o leite dos cocos.
Descasque e pique os cocos.
Bata no liquidificador, com metade da água e coe usando um pano de sacaria.
Torne a colocar a polpa de coco (o coco batido já sem o leite) no liquidificador e use a outra metade de água para retirar o leite de coco fino.
Coe em um pano, reserve o leite para esta receita e congele o coco ralado para fazer outras receitas.
Misture as gemas com o açúcar, a manteiga e bata até ficar esbranquiçada; junte a massa de puba e o leite de coco e bata bastante.
Acrescente o sal a gosto.
Unte uma fôrma com manteiga e leve ao forno por 40'.
Ingredientes:
- 6 xícaras (das de chá) de leite de coco;
- 2 xícaras (das de chá) de água;
- 2 xícaras (das de chá) de manteiga;
- 1 kg de açúcar;
- 6 xícaras (das de chá) de massa puba;
- 18 gemas;
- 1 colher (das de chá) de sal.
Massa puba é massa de mandioca. Já se encontra a massa pronta para vender, mas vou passar 3 modos de fazer abaixo, depois da receita.
Faça uma calda em ponto de fio, com o açúcar e a água. Retire do fogo, acrescente a manteiga, deixando-a derreter naturalmente e deixe a calda esfriar.
Bata a massa puba com as gemas por 5'.
Junte o leite de coco e o sal, misturando bem. Adicione a calda de açúcar e misture até homogeneizar.
Preaqueça o forno, temperatura media.
Unte, generosamente, uma forma para pudim.
Coloque a massa na forma e leve para assar por 1 h 20' ou até que, enfiando um palito, este saia limpo.
Atenção: fiz meia receita e enchi uma forma grande de pudim.
Massa puba:
Site Bem Feitinho:
Modo 1:
Coloque 3 kg mandioca de molho num recipiente coberto com água durante 7 dias. Cubra com um pano e tampe bem.
Não mexa na panela durante esse período.
Verifique se a mandioca está mole, retire da água, lave bem, passe no ralador e escorra o líquido (eu fui mais prática e bati a mandioca no liquidificador com pouquíssima água).
Escorra a massa de mandioca usando um pano de sacaria e torcendo bem para retirar o máximo de líquido possível.
Faça bolinhas enrole com papel filme e leve a geladeira até o uso.
Dura uma semana na geladeira e 6 meses no freezer.
O líquido que sobra pode ser usado para fazer tucupi, o famoso tempero paraense, embora algumas pessoas digam que o tucupi é feito com um tipo especial de mandioca.
E se deixar o líquido decantar, na parte inferior vai se depositar uma massa branca que, depois de seca, é o polvilho azedo.
Modo 2:
Coloque em uma panela de pressão uns 3 kg de mandioca crua cortada e c/ pouco de água.
Tampe e deixe no sol aproximadamente uns 3 a 4 dias até ficar mole.
Coloque a massa num saco e lave bem até sair todo cheiro e depois tire todos os fiapo.
Se não utilizar toda a massa conserve em geladeira.
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Modo 3:
Cubra a mandioca com água fria e deixe de molho por cerca de 5 dias, trocando a água todos os dias, para que a mandioca amoleça e separe a casca.
Retire a casca, lave em água corrente, passe pela peneira e lave até soltar a goma (polvilho).
Passe novamente pela peneira e utilize.
Receita 2, Souza Leão tradicional:
- 1 kg de açúcar;
- 4 cocos secos;
- 400 g de manteiga;
- 5 xícaras (das de chá) de água fervente;
- 12 gemas de ovo;
- sal a gosto;
- 2 kg de massa de puba.
Ferva a água para tirar o leite dos cocos.
Descasque e pique os cocos.
Bata no liquidificador, com metade da água e coe usando um pano de sacaria.
Torne a colocar a polpa de coco (o coco batido já sem o leite) no liquidificador e use a outra metade de água para retirar o leite de coco fino.
Coe em um pano, reserve o leite para esta receita e congele o coco ralado para fazer outras receitas.
Misture as gemas com o açúcar, a manteiga e bata até ficar esbranquiçada; junte a massa de puba e o leite de coco e bata bastante.
Acrescente o sal a gosto.
Unte uma fôrma com manteiga e leve ao forno por 40'.
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