Receita exibida no programa "Mais Você" e é uma iguaria tradicional da cidade de Ovar, em Portugal.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
- 18 gemas;
- 250 g de açúcar;
- 100 g de farinha de trigo peneirada;
- 4 claras em neve;
- 1 panela de barro de 25 cm de diâmetro;
- 1 folha de cartolina branca;
- 1 folha de papel manteiga;
- manteiga para untar.
A panela de barro pode ser substituída por uma de alumínio, mas qualquer uma delas deve ser bem alta, porque a massa cresce muito.
Coloque a cartolina por dentro da panela escolhida, ajuste bem no fundo e corte as rebarbas rente à borda da panela.
Coloque, por cima da cartolina, a folha de papel manteiga, untando-a com manteiga.
A cartolina protege o fundo do pão de ló, evitando que queime, e ajuda a manter o miolo cremoso.
E o papel manteiga ajuda a desenformar, já que o pão de ló é bem delicado.
Na batedeira, coloque as gemas e o açúcar, e bata por 20'.
Desligue a batedeira e polvilhe a farinha com auxilio de uma peneira. Ligue novamente a batedeira, o suficiente apenas para misturar a farinha.
Desligue e junte as claras em neve, misturando com um garfo.
Despeje na panela preparada e leve para assar, em forno preaquecido, por 30'.
Retire do forno e deixe esfriar.
Por fora ficará uma casquinha crocante e por dentro uma consistência de pudim.
Ingredientes:
- 18 gemas;
- 250 g de açúcar;
- 100 g de farinha de trigo peneirada;
- 4 claras em neve;
- 1 panela de barro de 25 cm de diâmetro;
- 1 folha de cartolina branca;
- 1 folha de papel manteiga;
- manteiga para untar.
A panela de barro pode ser substituída por uma de alumínio, mas qualquer uma delas deve ser bem alta, porque a massa cresce muito.
Coloque a cartolina por dentro da panela escolhida, ajuste bem no fundo e corte as rebarbas rente à borda da panela.
Coloque, por cima da cartolina, a folha de papel manteiga, untando-a com manteiga.
A cartolina protege o fundo do pão de ló, evitando que queime, e ajuda a manter o miolo cremoso.
E o papel manteiga ajuda a desenformar, já que o pão de ló é bem delicado.
Na batedeira, coloque as gemas e o açúcar, e bata por 20'.
Desligue a batedeira e polvilhe a farinha com auxilio de uma peneira. Ligue novamente a batedeira, o suficiente apenas para misturar a farinha.
Desligue e junte as claras em neve, misturando com um garfo.
Despeje na panela preparada e leve para assar, em forno preaquecido, por 30'.
Retire do forno e deixe esfriar.
Por fora ficará uma casquinha crocante e por dentro uma consistência de pudim.
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