18 de abr de 2011

Bolo tri-recheio


              Se não me falha a memória, esta receita é de Jurandyr Affonso



              Massa:

              - pão de ló.

              Corte o pão de ló em dois, formando dois discos. Reserve



              Creme de ameixas:

              - 200 g de ameixas pretas;
              - 1 xícara (das de chá) de água;
              - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1 colher (das de sopa) de maizena.

              Cozinhe as ameixas com a água e o açúcar.
              Bata, no liquidificador, com a maizena, e leve ao fogo para engrossar.



              Papo-de-anjo:

              - 3 gemas;
              - 2 ovos inteiros;
              - 2 colheres (das de sopa) de maizena.

              Bata, na batedeira, até triplicar de volume.
              Asse, na mesma assadeira em que assou o pão de ló (ou do mesmo tamanho), untada e enfarinhada.



               Calda:

              - 3 xícaras (das de chá) de água;
              - 3 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 6 cravos.

              Ferva por 5'. Use para regar o pão de ló e o papo-de-anjo.



              Pudim:

              - 1 lata de leite condensado;
              - 1 1/2 lata de leite;
              - 4 ovos.

              Use a mesma forma em que assou o pão de ló e o papo-de-anjo, agora apenas untada.
              Asse o pudim em banho-maria.



              Crocante:

              - 200 g de castanha do Pará ou de caju ou amendoim;
              - 4 colheres (das de sopa) de açúcar.

              Particularmente prefiro amendoim. Mas se você achar uma mistura muito grande de sabores, use uma das outras castanhas.
              Triture grosseiramente a oleaginosa escolhida.
              Caramelize o açúcar, com cuidado para não deixar queimar, porque amarga e é nocivo à saude.
              Misture a oleaginosa triturada e espalhe em uma bancada untada ou assadeira untada.
              Deixe esfriar e endurecer e passe o rolo de macarrão para quebrar o crocante.
              Dica: se você colocar uma pontinha de colher, das de café, de bicarbonato de sodio no crocante, assim que retirar do fogo, vai ficar mais fácil de quebrar e mais crocante.



              Chantilly:

              - 1 l de creme de leite fresco;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar.

              Leve o creme de leite ao congelador até começar a congelar.
              Bata, na batedeira, até virar um creme espesso. Durante o processo, acrescente o açúcar.



              Montagem:

              Arrume, no prato em que vai servir, colocando um dos discos de pão de ló, regue com a calda, coloque chantilly e espalhe crocante.
              A seguir, coloque o pudim, mais chantilly, o pao-de-anjo, calda, creme de ameixa, chantilly, outro disco de pão de ló e calda.
              Cubra com chantilly e decore com crocante.




              É, concordo com vocês! Esta receita é um verdadeiro atentado!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
              Mas não tive coragem de jogá-la fora.
              Ah! A imagem usada como ilustração aqui é de uma doceria carioca que, na minha modesta opinião é a melhor do planeta. Tive o privilegio de conhecê-la quando era apenas uma minúscula lojinha dentro de uma galeria comercial da Praça Saens Pena, RJ. Era tão pequenininha que, do lado externo do balcão, só cabiam 6 pessoas e, para circular ali, alguém tinha que sair da loja.
              Eu frequentava a loja com meus filhos pequenos e era tão assidua que, quando meu irmão ficou noivo, ele fez o bolo com eles. Segundo meu irmão, eles fizeram em um tamanho e em formato especial, por causa desta fidelidade, rsrsrsrsrs. Acho que a gerente desta época era Angélica. Me desculpem pela falha de memoria, mas lá se vão 25 anos. Uau! entreguei a minha idade!?!?!?!?!?!?
              Faz tempo que não vou ao Rio, mas sei que até em Miami, a Lecadô tem filiais.
              Sucesso sempre, equipe Lecadô! Vocês merecem.

    Para ver outras receitas de pudim acesse o Índice 1.




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