8 de abr de 2011

Colomba pascal salgada


              Receita 1:

              - 80 g de fermento biológico fresco;
              - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 6 gemas;
              - 3 ovos inteiros;
              - 200 g de manteiga;
              - raspas de casca de 1 limão ou de 1 laranja;
              - 200 ml de água;
              - 2 colheres (das de sopa) de sal;
              - ± 1200 g de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de sobremesa) de essencia de laranja;
              - 2 colheres (das de sopa) de essencia de panetone;
              - 1/2 xícara (das de chá) de azeitonas picadas;
              - 1 colher (das de sopa) de orégano.

              Dissolva o fermento fresco com as duas colheres de sopa de açúcar.
              Misture 1 xícara, das de chá, de farinha de trigo e 50 ml de água ao fermento dissolvido. Deixe descansar por 30'.
             Coloque ± 900 g de farinha em uma bacia grande ou em uma bancada. Abra um buraco no meio, coloque a esponja de fermento e comece a misturar a farinha.
              Acrescente os ingredientes, na ordem, misturando bem a cada adição.

             Atenção: sempre que fizer massas, principalmente pães, panetones e tortas, procure amassar a massa sem espremê-la entre os dedos, porque isso as deixará muito elástica e você não conseguirá abri-las para rechear. Elas encolherão. Amasse, com a palma da mão aberta, fazendo movimentos de "espalhar e juntar" a massa. Ou com a ponta dos dedos.

              Os últimos ingredientes a serem adicionados são as azeitonas e o orégano. Esfregue o orégano entre as mãos para ativar o sabor. E se usar azeitonas pretas, aperte-as entre as mãos para retirar o suco e evitar que tua massa fique manchada.
              Escolha o(s) recheio(s) desejado(s). Abra a massa em uma bancada, espalhe o recheio escolhido, enrole como rocambole e corte em 3 porções. Cada uma destas porções é para uma colomba grande.
              Como a receita rende 3 colombas, você pode escolher 3 recheios diferentes.
              Pegue uma das porções de massa e divida novamente em 3, sendo que uma delas, a que vai ser o corpo da colomba, corresponde à metade desta porção. A outra metade será divida em duas para formar as asas. Coloque as 3 partes na forma de papelão, espalhe a cobertura, deixe crescer e leve para assar.
              Se você não tiver acesso às formas de papelão proprias para colombas, unte e enfarinhe uma assadeira. Faça um cilindro com a parte maior da massa e coloque no centro da assadeira. Boleie as duas partes menores e coloque cada uma de um lado do cilindro, centralizadas. Espalhe a cobertura e deixe crescer.



              Recheio:

              - 300 g de presunto em cubinhos;
              - 300 g de palmito picado;
              - ervas finas secas ou frescas a gosto;
              - 300 g de queijo 1/2 cura ou prato ou minas ou provolone ou de coalho picados.

              Misture tudo e espalhe na massa aberta.
              Ou escolha outros recheios salgados aqui.



              Cobertura:

              - 1 xícara (das de chá) de farinha de castanha de caju;
              - 1 xícara (das de chá) de farinha de rosca;
              - 1 colher (das de sopa) de café bem forte;
              - 1 colher (das de sopa) de provolone ralado;
              - 1 colher (das de sopa) de orégano;
              - 3 claras de ovo.

              Bata 3 claras de ovo até começarem a espumar. Misture os outros ingredientes e espalhe sobre a massa já enformada. Deixe crescer e leve para assar, por 40', forno medio.
              Pode-se substituir o café por molho shoyo.




              Receita 2:
              Julio Cruz

              - 1 xícara (das de chá) de cerveja sem álcool;
              - 1 colher (das de sopa) de açúcar;
              - 1 colher (das de sopa) de caldo de legumes;
              - 4 gemas;
              - 1/2 xícara (das de chá) de azeite;
              - 1 pote de iogurte natural;
              - 30 g de fermento biológico fresco;
              - 1 colher (das de sopa) de leite em pó;
              - 5 xícaras (das de chá) de farinha de trigo.

              Em uma bacia, coloque os ingredientes, na ordem, misturando a cada adição.
              Comece a misturar a farinha aos poucos. Passe a massa para uma bancada e sove até que a massa fique lisa e fofa. Coloque de volta na bacia, cubra com pano de prato ou filme plástico e deixe crescer por 30'.
              A massa rende 2 colombas. Divida a massa crescida em duas.
             Pegue uma das porções e abra em um retângulo. Recheie, enrole como rocambole e divida em 3.
             Coloque as três partes na forma propria ou em uma assadeira, coloque a cobertura e deixe crescer até dobrar de volume, ± 1 h. Leve para assar, 40', forno medio.



              Recheio:

              - 300 g de bacalhau em lascas, dessalgado e aferventado;
              - 1/2 xícara (das de chá) de azeitonas verdes picadas;
              - 1/2 xícara (das de chá) de mussarela picada;
              - 1/2 xícara (das de chá) de salsinha picada.

              Misture tudo.



              Cobertura:

              - 4 claras;
              - 1/2 xícara (das de chá) de parmesão ralado;
              - 1/2 xícara (das de chá) de farinha de castanha de caju ou do Pará.

              Bata as claras até começarem a espumar e misture os outros ingredientes.

    Para ver outras receitas de lanches, pães, cucas e panetones acesse o Índice 7.




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2 comentários:

  1. Gisele, você é uma fofura!!!
    Sempre partilhando coisas deliciosas e grandes novidades.
    Grata pela dica das massas.
    Um imenso abraço

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, minha querida amiga. Grata estou eu com tanto carinho.
      Já apanhei muito ao preparar massas, inclusive já aconteceu de quase perder uma receita por não conseguir abri-la com o rolo.
      E já que aprendi, por que não compartilhar?
      Obrigada pela visita, bjs.

      Excluir

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