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17/04/2011

Creme de camarão com tapioca e castanha do Pará


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Creme de camarão com tapioca 1

                Essa é uma receita centenária, portanto, bem tradicional.
                E é deliciosa!
                Tem alguns preparos simples e que fazem toda diferença na hora de adicionar o sabor.
                O primeiro preparo é tirar o leite de castanha do Pará. É simples e muito rápido.
                Os demais iremos mostrar ao longo da receita.
                Aproveitem bem.


Creme de camarão com tapioca 2

                 Leite de castanha do Pará:

                - 160 g de castanhas do Pará;
                - 160 ml de água quente.

                Leve a água ao fogo até o ponto de fervura, mas não precisa ferver.
                Corte as castanhas com uma faquinha e coloque no liquidificador.

Creme de camarão com tapioca 3

                 Despeje a água quente sobre as castanhas e bata até obter um creme.
                 Forre um funil com um pedaço de pano de sacaria e despeje o creme aos poucos, para poder extrair o máximo de leite.
                 Guarde o bagaço que se forma para usá-lo em outras receitas como biscoitos, bolos, pães ou, se preferir, espalhe em uma assadeira sem untar e leve ao forno baixíssimo, mexendo de vez em quando, até secar. Use essa farinha para polvilhar sobre sorvetes e cremes.
                Se quiser guardar o bagaço úmido, coloque-o em um saquinho plástico, retire todo o ar e congele por até 3 meses.


                 Creme de camarão:

                - 250 g de camarões grandes;
                - 2 tomates sem pele e sem sementes;
                - 1 cebola ralada;
                - 250 ml de leite;
                - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
                - 250 ml de leite;
                - 2 colheres (das de sopa) de farinha de tapioca granulada;
                - 1/4 de pimentão vermelho picado;
                - 2 colheres (das de sopa) de azeite de oliva;
                - 1 dente de alho amassado;
                - sal;
                - cheiro-verde (maço de salsinha e de cebolinha);
                - coentro;
                - 160 ml de leite de castanha do Pará;
                - queijo parmesão ralado e pimenta do reino a gosto.

                Descasque os camarões e coloque as cabeças e as cascas dentro de um escorredor de massa.
                Lave muito bem as cabeças e as cascas.

Creme de camarão com tapioca 4

                 Limpe muito bem também os camarões removendo as tripas e quaisquer detritos.
                 Reserve os camarões.
                 Coloque em uma panela a primeira medida de leite, metade da cebola ralada e as cabeças e cascas dos camarões.
                 Deixe ferver por 1 ou 2 minutos contados a partir do início da fervura e coe, desprezando as cascas e a cebola.
                 Torne a colocar esse leite quente na panela e junte a manteiga e uma porção do maço de cheiro verde e de coentro. Usei cerca de 1/3 de cada maço.

Creme de camarão com tapioca 5
  
                 Deixe ferver, desligue o fogo e tampe, reservando.
                 Aqueça a segunda medida de leite, quase ao ponto de fervura, e hidrate as colheres de tapioca granulada. Reserve também.
                No liquidificador coloque a cebola restante, o pimentão e os tomates e bata até obter um purê.
                Em uma outra panela refogue o alho no azeite.

Creme de camarão com tapioca 6

                 Tempere os camarões com sal e pimenta do reino a gosto e coloque para refogar junto ao alho.
                 Depois de refogar por alguns minutos junte o purê de cebola, pimentão e tomate, misturando bem.
                 Coe o leite fervido com as ervas e acrescente à panela.
                 À parte misture o leite de castanha com a tapioca hidratada e despeje na panela.
                 Deixe ferver por mais alguns minutos e sirva a seguir, polvilhando queijo ralado a gosto.
                 O meu creme ficou na consistência perfeita, mas caso o seu fique muito grosso por causa da tapioca, acrescente um pouco mais de leite quente, mexendo devagar.
                 Nota: essa tapioca granulada é a usada para fazer cuscuz, dadinho e bolinho do estudante. Não confundir com a goma de tapioca que é usada para fazer o beiju.
    Para ver outras receitas de sopas e cremes acesse o Índice 4.





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