Receitas variadas de granola, da mais simples, só de aveia e açúcar mascavo, até a salgada, com damascos, tâmaras, amendoins, outras frutas secas e curry.
Para ver outras receitas de sorvetes e complementos acesse o Índice 1.
Receita 1:
- 4 xícaras (das de chá) de aveia em flocos;
- 1 xícara (das de chá) coco ralado;
- 2 xícaras (das de chá) de amendoim picado;
- 2/3 xícara (das de chá) de glucose de milho;
- 1/3 xícara (das de chá) de óleo de milho;
- manteiga para untar;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de uvas passas.
Reserve as passas. Leve os outros ingredientes ao forno, em assadeira untada, forno baixo, por 1 h, mexendo a cada 15', para soltar os grumos que se formam.
Ao retirar do forno, acrescente as passas.
Receita 2:
- 1 xícara (das de chá) de aveia em flocos;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
- 1 colher (das de café) de canela em pó;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 1 xícara (das de chá) de uvas passa;
- 1/2 xícara (das de chá) de gergelim;
- 1/4 xícara (das de chá) de fibra de trigo;
- 1/4 xícara (das de chá) de farelo de aveia;
- 1/4 xícara (das de chá) de gérmen de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de azeite;
- 2 xícaras (das de chá) de corn flakes;
- 2 colheres (das de sopa) de sementes de linhaça trituradas no liquidificador.
Dissolva o açúcar na água.
Coloque a aveia em uma frigideira grande, junte o açúcar dissolvido na água e a canela, e mexa até a aveia tostar.
Em outra frigideira, coloque o azeite ou óleo de gergelim, as uvas passas, o gergelim em sementes e toste um pouco. Junte a fibra de trigo, o farelo de aveia e o gérmen de trigo. Continue tostando.
Passe para uma tigela e junte a aveia tostada.
Acrescente os corn flackes.
Se gostar, acrescente frutas secas, amêndoas, amendoim ou frutas desidratadas.
Para fazer barrinhas:
- 3 xícaras (das de chá) desta granola;
- 1/2 xícara (das de chá) de azeite;
- 1 xícara (das de chá, 200 g) de manteiga;
- 1/2 xícara (das de chá) de gergelim;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo branca;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo integral;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar demerara;
- 1/2 xícara (das de chá) de castanha do Pará triturada;
- sal marinho;
- 1 xícara (das de chá) de geleia de ameixa.
Misture tudo, espalhe em um refratário untado e leve ao forno pré-aquecido, por 15'.
Deixe esfriar e corte as barrinhas.
Receita 3:
- 2 xícaras (das de chá) de aveia em flocos grossos;
- 2 xícaras (das de chá) de aveia em flocos finos;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 2 colheres (das de chá) canela em pó;
- 2 colheres (das de chá) de noz moscada em pó;
- 2 colheres (das de chá) de cravo em pó.
Quando eu descobri os benefícios da aveia para o nosso coração e que bastava 1/2 xícara por dia para alcançar estes benefícios, passei a incluí-la na minha dieta.
Na verdade, em todas as receitas que pedem farinha de rosca eu já usava aveia, por ser mais nutritiva do que a farinha de pão. Mas resolvi preparar esta "granola" simples para ter a certeza de consumir a quantidade mínima diária.
Misture a água e o açúcar e leve para ferver.
Retire do fogo e junte as especiarias.
Coloque as aveias em um panelão e pingue um pouco da mistura de açúcar mascavo. Mexa até secar.
Continue pingando a água e deixando secar, mexendo para desfazer todos os grumos.
Passe tudo para uma assadeira e leve ao forno para terminar de tostar, mexendo a cada 3'.
Criei esta receita porque não gosto muito de papinha de aveia, mas tostando assim posso misturar ao leite quente que a aveia amolece um pouco, mas não fica "empapada" e nem perde a crocância.
Eu costumo misturar 6 a 8 colheres, das de sopa, desta "granola" em 1 xícara, das de chá, de leite puro ou com achocolatado.
Receita 4, granola salgada:
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de amêndoas;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de castanhas do Pará;
- 1/2 xícara (das de chá) de tâmaras fatiadas;
- 1/2 xícara (das de chá) de nozes;
- 1 1/4 xícaras (das de chá) de amendoim torrado;
- 1 xícara (das de chá) de flocos de milho sem açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de flocos de arroz;
- 1/2 xícara (das de chá) de farinha de milho em flocos;
- 1 xícara (das de chá) de batata palha;
- 1 colher (das de sopa) de semente de mostarda;
- 1/2 xícara (das de chá) de uvas passas brancas;
- 1/2 xícara (das de chá) de uvas passas pretas;
- 1/2 colher (das de chá) de pimenta caiena;
- 1 1/4 xícaras (das de chá) de damascos turcos picados;
- 1 colher (das de sopa) de curry;
- 1 colher (das de sopa) de óleo de milho;
- sal a gosto.
Fatie as amêndoas e as castanhas do Pará em lâminas.
Torre-as com os amendoins, em uma frigideira.
Acrescente a farinha de milho em flocos e o óleo e mexa mais um pouco.
Acrescente os flocos de milho e de arroz.
Por fim, acrescente as frutas, os temperos e a batata palha. Salgue a gosto
Deixe esfriar e guarde em pote bem fechado.
Receita 1:
- 4 xícaras (das de chá) de aveia em flocos;
- 1 xícara (das de chá) coco ralado;
- 2 xícaras (das de chá) de amendoim picado;
- 2/3 xícara (das de chá) de glucose de milho;
- 1/3 xícara (das de chá) de óleo de milho;
- manteiga para untar;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de uvas passas.
Reserve as passas. Leve os outros ingredientes ao forno, em assadeira untada, forno baixo, por 1 h, mexendo a cada 15', para soltar os grumos que se formam.
Ao retirar do forno, acrescente as passas.
Receita 2:
- 1 xícara (das de chá) de aveia em flocos;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
- 1 colher (das de café) de canela em pó;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 1 xícara (das de chá) de uvas passa;
- 1/2 xícara (das de chá) de gergelim;
- 1/4 xícara (das de chá) de fibra de trigo;
- 1/4 xícara (das de chá) de farelo de aveia;
- 1/4 xícara (das de chá) de gérmen de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de azeite;
- 2 xícaras (das de chá) de corn flakes;
- 2 colheres (das de sopa) de sementes de linhaça trituradas no liquidificador.
Dissolva o açúcar na água.
Coloque a aveia em uma frigideira grande, junte o açúcar dissolvido na água e a canela, e mexa até a aveia tostar.
Em outra frigideira, coloque o azeite ou óleo de gergelim, as uvas passas, o gergelim em sementes e toste um pouco. Junte a fibra de trigo, o farelo de aveia e o gérmen de trigo. Continue tostando.
Passe para uma tigela e junte a aveia tostada.
Acrescente os corn flackes.
Se gostar, acrescente frutas secas, amêndoas, amendoim ou frutas desidratadas.
Para fazer barrinhas:
- 3 xícaras (das de chá) desta granola;
- 1/2 xícara (das de chá) de azeite;
- 1 xícara (das de chá, 200 g) de manteiga;
- 1/2 xícara (das de chá) de gergelim;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo branca;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo integral;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar demerara;
- 1/2 xícara (das de chá) de castanha do Pará triturada;
- sal marinho;
- 1 xícara (das de chá) de geleia de ameixa.
Misture tudo, espalhe em um refratário untado e leve ao forno pré-aquecido, por 15'.
Deixe esfriar e corte as barrinhas.
Receita 3:
- 2 xícaras (das de chá) de aveia em flocos grossos;
- 2 xícaras (das de chá) de aveia em flocos finos;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 2 colheres (das de chá) canela em pó;
- 2 colheres (das de chá) de noz moscada em pó;
- 2 colheres (das de chá) de cravo em pó.
Quando eu descobri os benefícios da aveia para o nosso coração e que bastava 1/2 xícara por dia para alcançar estes benefícios, passei a incluí-la na minha dieta.
Na verdade, em todas as receitas que pedem farinha de rosca eu já usava aveia, por ser mais nutritiva do que a farinha de pão. Mas resolvi preparar esta "granola" simples para ter a certeza de consumir a quantidade mínima diária.
Misture a água e o açúcar e leve para ferver.
Retire do fogo e junte as especiarias.
Coloque as aveias em um panelão e pingue um pouco da mistura de açúcar mascavo. Mexa até secar.
Continue pingando a água e deixando secar, mexendo para desfazer todos os grumos.
Passe tudo para uma assadeira e leve ao forno para terminar de tostar, mexendo a cada 3'.
Criei esta receita porque não gosto muito de papinha de aveia, mas tostando assim posso misturar ao leite quente que a aveia amolece um pouco, mas não fica "empapada" e nem perde a crocância.
Eu costumo misturar 6 a 8 colheres, das de sopa, desta "granola" em 1 xícara, das de chá, de leite puro ou com achocolatado.
Receita 4, granola salgada:
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de amêndoas;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de castanhas do Pará;
- 1/2 xícara (das de chá) de tâmaras fatiadas;
- 1/2 xícara (das de chá) de nozes;
- 1 1/4 xícaras (das de chá) de amendoim torrado;
- 1 xícara (das de chá) de flocos de milho sem açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de flocos de arroz;
- 1/2 xícara (das de chá) de farinha de milho em flocos;
- 1 xícara (das de chá) de batata palha;
- 1 colher (das de sopa) de semente de mostarda;
- 1/2 xícara (das de chá) de uvas passas brancas;
- 1/2 xícara (das de chá) de uvas passas pretas;
- 1/2 colher (das de chá) de pimenta caiena;
- 1 1/4 xícaras (das de chá) de damascos turcos picados;
- 1 colher (das de sopa) de curry;
- 1 colher (das de sopa) de óleo de milho;
- sal a gosto.
Fatie as amêndoas e as castanhas do Pará em lâminas.
Torre-as com os amendoins, em uma frigideira.
Acrescente a farinha de milho em flocos e o óleo e mexa mais um pouco.
Acrescente os flocos de milho e de arroz.
Por fim, acrescente as frutas, os temperos e a batata palha. Salgue a gosto
Deixe esfriar e guarde em pote bem fechado.
Para ver outras receitas de sorvetes e complementos acesse o Índice 1.
Bela página, parabéns.
ResponderExcluirMuito obrigada.
ExcluirSeja sempre bem-vindo(a).
Bjs.