Polvo cozido na pressão, refogado em temperos frescos e vinho branco.
Para ver outras receitas com peixes ou frutos do mar acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 1 polvo pequeno;
- 1 dente de alho;
- sal;
- 1 cebola media;
- 1 folha de louro;
- 4 colheres (das de sopa) de azeite;
- 1 cebola picada;
- 3 folhas de louro;
- 3 dentes de alho;
- 1 maço de salsinha;
- 4 tomates médios pelados e picados;
- 1 talo de alho poró;
- 1 xícara (das de chá) de molho de tomate;
- pimenta em grãos;
- 1 xícara (das de chá) de vinho branco seco.
Limpe o polvo (ver box). Coloque em uma panela, o polvo inteiro, a folha de louro, o dente de alho e a primeira cebola. Não acrescente água, o polvo solta muita água e a cebola também.
Leve ao fogo baixo, por 20' a 25'.
Escorra o polvo, reservando o caldo do cozimento.
Aqueça o azeite e doure os dentes de alho e a cebola.
Junte os tomates, o alho poró picado, as pimentas em grãos, o louro e a salsinha.
Acrescente o vinho e o molho de tomate. Deixe ferver.
Pique o polvo em pedaços médios e coloque no refogado.
Use a água do cozimento do polvo para fazer arroz.
Como faz tempo que eu não preparo polvo, resolvi fazer uma pesquisa básica sobre como limpar e preparar o polvo para o cozimento. Mesmo cozinhando há tanto tempo, sei que sempre podemos aprender alguma coisa. Achei este texto interessante e o repasso aqui:
Ingredientes:
- 1 polvo pequeno;
- 1 dente de alho;
- sal;
- 1 cebola media;
- 1 folha de louro;
- 4 colheres (das de sopa) de azeite;
- 1 cebola picada;
- 3 folhas de louro;
- 3 dentes de alho;
- 1 maço de salsinha;
- 4 tomates médios pelados e picados;
- 1 talo de alho poró;
- 1 xícara (das de chá) de molho de tomate;
- pimenta em grãos;
- 1 xícara (das de chá) de vinho branco seco.
Limpe o polvo (ver box). Coloque em uma panela, o polvo inteiro, a folha de louro, o dente de alho e a primeira cebola. Não acrescente água, o polvo solta muita água e a cebola também.
Leve ao fogo baixo, por 20' a 25'.
Escorra o polvo, reservando o caldo do cozimento.
Aqueça o azeite e doure os dentes de alho e a cebola.
Junte os tomates, o alho poró picado, as pimentas em grãos, o louro e a salsinha.
Acrescente o vinho e o molho de tomate. Deixe ferver.
Pique o polvo em pedaços médios e coloque no refogado.
Use a água do cozimento do polvo para fazer arroz.
Como faz tempo que eu não preparo polvo, resolvi fazer uma pesquisa básica sobre como limpar e preparar o polvo para o cozimento. Mesmo cozinhando há tanto tempo, sei que sempre podemos aprender alguma coisa. Achei este texto interessante e o repasso aqui:
"O melhor é pedir para que o peixeiro limpe o polvo, ele irá retirar o bico e os seus órgãos internos, até dá pra fazer isso em casa, mas o trabalho é grande e pouco recompensador.
Quando chegar com o polvo lave bem em água corrente, agora começam os truques, primeiro limpe bem a bancada, ou terá uma bancada com cheiro de polvo, depois bata o polvo na bancada, segurando pela parte da cabeça, queremos que os tentáculos seja batidos e com esse processo solte qualquer areia que possa ter ficado interior das ventosas. Repare como ele ficará mais comprido.
Uma vez batido lave mais uma vez em água corrente e coloque em uma panela de pressão, coloque junto 1 cebola, 1 folha de louro e 1 colher de sal. Feche a panela e leve ao fogo, depois que pegar pressão deixe por 15 minutos no fogo e depois espere a pressão sair naturalmente.
Quando abrir a panela terá uma surpresa, você não colocou nada de água não é mesmo? E de onde veio toda aquela água? Da cebola e do próprio polvo, escorra, e corte o polvo da forma que quiser utilizar depois, em pedaços maiores ou menores ou ainda deixando os tentáculos inteiros." Ronaldo Rossi
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