Receitas de pudim de leite condensado e como assá-lo no forno, na panela de pressão e no vapor.
1- Pudim de leite no micro:
Caramelo:
- 8 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 8 colheres (das de sopa) de água.
Misture e leve ao micro, potencia alta, por 8'. A partir do terceiro minuto monitore a cada 1', para evitar que o caramelo queime.
Reserve
Pudim:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 1/2 lata de leite de vaca;
- 4 ovos;
- 1 colher (das de sopa) de essência de baunilha.
Bata, no liquidificador, e coloque na forma caramelada.
Leve ao micro por 10'.
Desenforme depois de gelado.
2- Pudim de leite 2:
Caramelo:
- 200 g de açúcar;
- 100 ml de água;
- 1 colher (das de sopa) de glucose.
Misture tudo e leve ao fogo baixo e deixe chegar à cor de caramelo. Deixe esfriar.
Unte uma forma para pudim e coloque o caramelo só no fundo.
- 1 1/2 lata de leite condensado;
- 6 ovos;
- 250 ml de leite.
Bata tudo no liquidificador.
Coloque na forma e leve ao forno, em banho-maria, por 50'.
Desenforme gelado.
3- Pudim de leite 3:
- 6 ovos;
- 2 caixinhas de leite condensado;
- a mesma medida de leite;
- 1 colher (das de sopa) de essência de baunilha.
Bata no liquidificador e despeje em forma caramelada.
Leve ao forno, em banho-maria, por1h 50' ou cozinhe no vapor, encaixando a forma em um escorredor de macarrão encaixado sobre uma panela de água fervente, ou cozinhe em panela de pressão por 20' contados a partir do início da fervura (quando começar a chiar)., se você tiver uma panela que comporte a forma de pudim. Neste caso embrulhe muito bem em papel alumínio e amarre com um barbante ou uma corda de nylon, para que não entre água no pudim.
Calda de caramelo:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água.
Leve só o açúcar ao fogo para caramelizar.
Quando o açúcar começar a mudar de cor nas beiradas (ver o destaque apontado pela mãozinha), comece a mexer para não deixar o açúcar queimar.
Basta só um pouquinho de açúcar queimado para deixar toda a calda amarga e imprópria para consumo.
Quando todo o açúcar estiver caramelado, acrescente a água e deixe os grumos que se formam, dissolverem.
Se a calda engrossar demais antes de todos os grumos dissolverem, acrescente água filtrada e deixe ferver.
Use parte desta calda para caramelizar a forma e o restante coloque em um pote e sirva à parte.
Se você gosta de pudim com furinhos, leia estas dicas.
Para assar o pudim em panela de pressão:
Caramelize as formas, coloque o pudim, cubra com papel alumínio e amarre com barbante.
Coloque na panela de pressão, coloque entre 11/2 xícaras de água (formas individuais) e 2 1/2 xícaras de água (formas grandes) e tampe.
Comece a contar o tempo a partir do momento em que a panela pegar pressão (começar a chiar).
Formas individuais: 8'. Forma grande: 16'.
Desligue o fogo e espere o vapor sair normalmente. Leve o pudim à geladeira, por 2 h, antes de desenformar.
Para fazer pudim na cuscuzeira ou em escorredor de massas:
Caramelize copinhos de vidro, os antigos copos de requeijão ou de geleia de mocotó por exemplo, coloque porções de pudim, sem encher até a borda.
Feche com papel alumínio, prenda com um elástico ou amarre com barbante.
Coloque os copinhos dentro de uma cuscuzeira ou um escorredor de macarrão metálico e cubra tudo com papel alumínio, amarrando também.
Leve uma panela com água ao fogo e quando ferver coloque a parte superior da cuscuzeira ou o escorredor.
Deixe "assar" por 10' a 13'. Verifique se está pronto abrindo um dos copinhos e pressionando com uma colher. Se estiver em consistência de gelatina mole, está pronto.
Deixe esfriar e leve para gelar antes de desenformar.
Passe, levemente, uma faca em volta do pudim, apenas para soltar da lateral do copo.
Para ver outras receitas de quindão e pudim acesse o Índice 1.
Nenhum comentário: