18 de abr de 2011

Pudins de pão e de panetone



Pudins de panetone 1

              1- Pudim de panetone:

              - 1 panetone;
              - 1 vidro de geleia;
              - 100 g de manteiga;
              - 100 g de damascos secos;
              - 100 g de uvas passas;
              - 2 ovos inteiros e 1 gema;
              - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
              - 1 colher (das de sopa) de essência de panetone;
              - 250 ml de leite;
              - 250 ml de creme de leite fresco.

              Em uma travessa untada com manteiga, espalhe fatias de panetone.

Pudins de panetone 2

              Espalhe geleia da fruta de tua preferência, coloque pedacinhos de manteiga, os damascos picados e as uvas passa. Repita as camadas até acabarem estes ingredientes.
              Bata, na batedeira, os ovos, a gema, o açúcar mascavo e a essência de panetone até formar uma gemada, + - 5'.
              Ferva o leite e o creme de leite fresco e despeje sobre a gemada, com a batedeira ligada.
              Despeje sobre a travessa com panetone e leve para assar, em banho-maria, por 40' a 50'.
              Se quiser desenformar, deixe esfriar e leve para gelar.



              2- Pudim de croissant:

              - 1 l de creme de leite fresco;
              - 1 xícara (das de chá) de leite;
              - 8 ovos;
              - 2 colheres (das de chá) de essencia de baunilha;
              - 600 g de croissant sem recheio;
              - 450 g de chocolate branco picado.

              Misture o leite, o creme de leite, os ovos e a baunilha.
              Espalhe os croissants esmigalhados em uma travessa untada com margarina polvilhada com açúcar.
              Despeje a mistura de creme de leite sobre os croissants.
              Espalhe o chocolate picado e leve ao forno, baixíssimo, por 35'.
              Não precisa banho-maria. Apenas coloque uma forma emborcada sobre a grade do forno e sobre esta forma, coloque a travessa com o pudim.



              3- Pudim de pão e bananas:

              - 6 bananas prata maduras;
              - 1 lata de leite condensado;
              - 3 ovos;
              - 4 bananas prata maduras;
              - 250 ml de iogurte natural;
              - 8 fatias de pão de forma;
              - 1 colher (das de sobremesa) de margarina;
              - 1 colher (das de chá) de canela em pó;
              - 1 colher (das de sopa) de açúcar.

              Caramelize uma assadeira e espalhe as 6 primeiras bananas cortadas em rodelas.
              Bata os outros ingredientes juntos, inclusive as 4 bananas.
              Despeje na forma preparada e leve para assar em forno baixo, por 50'.
              Não precisa de banho-maria.




              4- Pudim de pão 1:

              - 340 g de pão amanhecido;
              - 700 ml de leite;
              - 6 ovos;
              - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
              - 1 colher (das de sopa) de açúcar;
              - 50 g de uvas passas;
              - 100 ml de suco de laranja.

              Demolhe o pão no leite e as passas no suco de laranja.
              Escorra as passas e reserve o suco para fazer a calda.
              Misture as passas com o páo e os demais ingredientes. Reserve.


              Caramelo:

              - o suco de laranja reservado;
              - 270 g de açúcar;
              - 1/2 xícara (das de chá) de água.

              Caramelize o açúcar, com cuidado para não queimar e acrescente a água e o suco de laranja.
              Deixe no fogo até todos os grumos se dissolverem a a calda chegar no ponto desejado.
              Caramelize uma forma e despeje a massa de pão.
              Leve para assar, em banho-maria, forno baixo, por 40'.



              5- Pudim de pão 2:

              - 500 ml de leite;
              - 1 1/2 xícara (das de chá) de miolo de pão;
              - 4 ovos;
              - 1 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1 cálice de rum;
              - 1 caixa de uvas passas;
              - 1 laranja em compota.

              Misture as passas com o rum.
              Bata o pão com o leite, os ovos e o açúcar no liquidificador.
              Misture as passas, o rum e a laranja picada.
              Despeje em forma caramelada e leve para assar em forno preaquecido, banho-maria, por 30'.



              6- Pudim de pão 3:

              - 5 pãezinhos amanhecidos;
              - 6 ovos inteiros;
              - 1 l de leite;
              - 4 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 100 g de uvas passas.

              Bata os ovos, o açúcar e o leite no liquidificador.
              Espalhe rodelas de pão na forma, já caramelada, espalhe as uvas passas e despeje o líquido batido.
              Deixe descansar por 30' antes de levar ao forno.
              Não precisa banho-maria. Asse em forno bem quente.



              7- Pudim de pão 4:

              Calda:

              - 2 xícaras (das de chá) de água;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1 pau de canela.

              Ferva por 3'.


              Creme:

              - 2 xícaras (das de chá) de leite;
              - 4 colheres (das de sopa) de maizena;
              - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar.

              Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
              Retire do fogo e cubra com filme plástico.


              Pudim:

              - 1 lata de leite condensado;
              - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 4 ovos;
              - 500 ml de leite;
              - essencia de baunilha;
              - complementos: cerejas e ameixa preta sem caroço;
              - 200 g de coco ralado em flocos;
              - 5 pãezinhos amanhecidos.

              Corte os pães em rodelas. Passe-os na calda de canela e arrume uma camada em uma travessa untada com manteiga.
              Despeje o creme sobre as fatias. Espalhe cerejas e ameixas sobre o creme.
              Despeje metade do líquido do liquidificador e arrume mais uma camada de pães.
              Cubra com o líquido restante.
              Espalhe o coco em flocos.
              Leve ao forno preaquecido, baixo, por 40'.
              Não é preciso banho-maria.


              Merengue:

              - 3 claras;
              - 4 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - canela em pó a gosto.

              Misture as claras com o açúcar e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver e as claras amornarem.
              Coloque na batedeira e faça um merengue.
              Espalhe o merengue sobre o pudim, polvilhe canela e torne a levar ao forno para dourar o merengue.



              8- Pudim de pão 5:

Calda de caramelo para pudim


              Calda de caramelo:

              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1/2 xícara (das de chá) de água.

              Leve só o açúcar ao fogo para caramelar.

Calda de caramelo
   
              Quando o açúcar começar a mudar de cor nas beiradas (ver o destaque apontado pela mãozinha), comece a mexer para não deixar o açúcar queimar.
               Basta só um pouquinho de açúcar queimado para deixar toda a calda amarga e imprópria para consumo.
               Quando todo o açúcar estiver caramelado, acrescente a água e deixe os grumos que se formam, dissolverem.
               Se a calda engrossar demais antes de todos os grumos dissolverem, acrescente água filtrada e deixe ferver.
               Use parte desta calda para caramelar a forma e o restante coloque em um pote e sirva à parte.


Pudim de pão 1

                Massa:
        
                - 6 ovos;
                - 400 ml de leite;
                - 1 caixa de leite condensado;
                - 200 ml de leite de coco;
                - 6 a 8 pãezinhos amanhecidos;
                - 1 xícara (das de chá) demolhadas em 1 cálice de rum;
                - 2 xícaras (das de chá) de açúcar mascavo;
                - cravo e noz moscada moídas.

                Misture o leite de coco e o leite integral.
                Corte os pães em fatias e mergulhe as fatias na mistura de leites.

Pudim de pão 2


                Deixe descansar enquanto prepara os outros ingredientes.
                Bata os ovos inteiros com o açúcar mascavo e o leite condensado.
                Misture o cravo e a noz moscada moída.
                Caramelize a forma e arrume as fatias de pão demolhadas.
                Espalhe as uvas passas e repita as camadas até colocar todo o pão.
                Despeje a mistura de ovos, leite condensado e açúcar mascavo e deixe descansar por 5'.
                Leve para assar, em banho-maria, até que fique bem dourado e firme ao toque.
                 Deixe esfriar, leve para gelar e desenforme.
                 Se quiser um pudim mais perfeitinho, coloque miolo de pão bem umedecido entre as fatias maiores, para tapar todos os buracos que naturalmente se formam pela forma irregular das fatias.



              9- Pudim de pão com chocolate:


              Caramelo:

              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
              - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
              - 1/2 xícara (das de chá) de leite.

              Misture tudo e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver, + - 5'.


              Pudim:

              - 20 fatias de pão de forma;
              - 120 ml de leite;
              - 8 ovos;
              - 1 3/4 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 2 xícaras (das de chá) de chocolate em pó;
              - 100 g de chocolate 1/2 amargo picado.

              Reserve o chocolate picado.
              Processe as fatias de pão picadas.
              Acrescente os outros ingredientes (menos o chocolate reservado) e bata até formar um creme.
              Em uma forma para pudim, untada com manteiga, espalhe metade do creme e do chocolate reservado.
              Cubra com o creme restante e polvilhe com o chocolate restante.
              Leve ao forno preaquecido, em banho-maria, por 45'.
              Deixe esfriar e desenforme.

    Para ver outras receitas de pudim acesse o Índice 1.




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