21 de abr de 2011

Quindão de Iaiá



Quindão de Iaiá 1

              Quindão é um dos maravilhosos doces ricos em gemas.
              Fazendo em uma forma só ou em  forminhas individuais, agrada sempre.

Quindão de Iaiá 2



              1- Receita tradicional:

              - 8 gemas;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1 xícara (das de chá) de coco seco ralado.

              Coloque as gemas em uma peneira.
              Fure-as com um garfo e deixe escorrer pela peneira.
              Não passe a colher por dentro da peneira porque ela vai fazer passar também a película do ovo, que é o que deixa cheiro forte de ovo nos quitutes, neutralizando todo trabalho de peneirar as gemas.

Quindão de Iaiá 3

              Passe a colher apenas pela parte externa da peneira para raspar as gemas que passaram.
              Despreze o resíduo que ficou na peneira.
              Misture os ingredientes.
              Perceba que fica uma massa seca, grossa.
              Unte, com margarina, uma forma de pudim e polvilhe açúcar.

Quindão de Iaiá 4

              Coloque a massa na forma, alise a superfície e cubra com papel alumínio (como eu não tinha alumínio na hora, improvisei com uma forma).
              Leve para gelar por 6 horas, para que a massa decante, separando as gemas da mistura de coco e açúcar;
              Cubra com alumínio e leve ao forno, banho-maria, por 30'. Retire o alumínio e deixe por mais 30' ou 50', ou até dourar bem.
              Espere esfriar e leve para gelar.
              Desenforme gelado.




              2- Quindão no micro:

              - 6 ovos inteiros;
              - 6 gemas;
              - 200 g de coco seco ralado;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 100 ml de leite de coco.

              Reserve o coco ralado e bata os outros ingredientes no liquidificador.
              Misture o coco e coloque a massa em forma untada com margarina e polvilhada com açúcar.
              Leve ao micro, entre 8' e 10', potencia alta, virando a cada 2'.




              3- Quindão de maracujá:

              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 1 xícara (das de chá) de água;
              - 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 1 xícara (das de chá) de suco de maracujá;
              - 6 gemas;
              - 2 claras;
              - 4 colheres (das de sopa) de maisena;
              - 200 g de coco ralado.

              Leve o açúcar e a água ao fogo alto, até levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe ferver por 15'.
              Retire do fogo, junte a manteiga, o suco de maracujá e resfrie um pouco.
              Bata as gemas, as claras e a maisena no liquidificador.
              Desligue o liquidificador e junte o coco ralado e a mistura de maracujá.
              Despeje em forma untada com margarina e polvilhada com açúcar.
              Leve ao forno, em banho-maria, coberto com alumínio, por 40'. Retire o alumínio e deixe mais 15'.




              4- Quindão com iogurte:
              Álvaro Rodrigues

              - 4 claras;
              - 8 gemas peneiradas;
              - 250 ml de iogurte natural;
              - 1/2 xícara (das de chá) de leite;
              - 3 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 200 g de coco ralado.

              Reserve o coco e bata os ingredientes restantes no liquidificador.
              Misture o coco e deixe descansar por 1 h.
              Coloque em forma untada com manteiga e polvilhada com açúcar.
              Cubra com papel alumínio e leve ao forno, em banho-maria, por 20'. Retire o alumínio e deixe por mais 30'.

     Para assar em panela de pressão leia aqui.
    Para ver outras receitas de quindão e pudim acesse o Índice 1.



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