Ravioli de massa caseira, recheado com bacalhau refogado e gratinado com molho branco.
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Massa:
- 1 kg de farinha de trigo;
- ± 6 ovos.
A quantidade de ovos vai depender do tipo de farinha que você está usando e, por incrível que pareça, do tempo que está fazendo lá fora.
Com a prática em se fazer pães e massas, adquirimos sensibilidade para este detalhe.
Algumas marcas de farinha são mais secas do que outras e, às vezes, de um pacote para outro, da mesma marca, há diferença.
Além disso, a umidade do ar vai alterar a umidade da farinha.
E o tamanho dos ovos também interfere.
Então, comece a massa com 4 ovos. Coloque toda a farinha em uma bacia grande, abra uma buraco no centro, coloque os ovos e comece a misturar a farinha. Usando a ponta dos dedos.
Nunca faça nenhuma massa, espremendo-a entre os dedos. Isso vai fazer com que a massa fique elástica e você não vai conseguir abri-la nem no cilindro.
Continue misturando os ovos, agora já em uma bancada, amassando com as mãos espalmadas até formar uma massa lisa.
Abra com auxilio de um cilindro para massas ou mesmo com um rolo de macarrão, de plástico ou de mármore.
Faça um retângulo de massa, espessura fina, e forre uma forminha própria para raviólis com este retângulo.
Coloque o recheio em cada cavidade, cubra com outro retângulo de massa e passe o rolo de macarrão. Desenforme os raviólis.
Existem destas formas para raviólis para todos os bolsos, mas se você quer fazer a massa já e não tem a forma, coloque o retângulo de massa em uma bancada untada com óleo, espalhe o recheio deixando espaço entre os montinhos, cubra com outro retângulo de massa.
Ajeite a massa em volta de cada montinho de recheio, pressionando com os dedos, e corte com um cortador de biscoito ou mesmo um copo emborcado.
Não há desculpas para não se fazer a massa.
Esta é uma receita de massa básica. Com ela você pode fazer raviólis, lasanha, rondeli, caneloni, talharim, espaguete e todo tipo de massa que teus utensílios permitirem.
Recheio:
- 250 g de bacalhau;
- 1 tomate pelado;
- 1/2 cebola ralada;
- 1 dente de alho pequeno;
- cheiro verde a gosto;
- azeite;
- 1 copo de molho branco.
Dessalgue o bacalhau e refogue com os temperos. Deixe o refogado bem sequinho.
Esta quantidade de recheio recheia 300 g de massa.
Coloque em uma travessa e cubra com molho branco.
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