Duas técnicas diferentes para defumar salmão em casa.
Para ver outras receitas com peixes ou frutos do mar acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 1 peça de salmão;
- 1 colher (das de sopa) de azeite;
- suco de 1 limão;
- 1 colher (das de sopa) de conhaque;
- 2 colheres (das de sopa) de shoyo;
- 1/2 xícara (das de chá) de sal;
- 1/3 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
- 2 maços de endro.
Misture o azeite, o suco de limão, o conhaque e o shoyo.
Despeje sobre o salmão e deixe marinar por 1 h.
Faça uma pasta com o sal, o açúcar mascavo e o endro. Aplique sobre o salmão.
Coloque uma grade sobre uma travessa, forre com uma fralda e coloque o salmão envolvido na pasta. Embrulhe com a fralda, enrolando bem.
Embrulhe 2 tijolos bem pesados em papel alumínio e coloque sobre o pacote de salmão.
Leve à geladeira por 48 h.
Prepare a gosto.
Há certas receitas, ou procedimentos culinários, que eu quero fazer pelo menos uma vez na vida.
Pela curiosidade e para ver se eu consigo.
Defumar carnes artesanalmente é um destes procedimentos.
Quando vi na tv este processo, logo copiei.
Pesquisando imagens na net, achei um outro processo, que coloco aqui.
Quem quiser ver o post original e as receitas do autor, deve acessar Receitas de Chuck.
Salmão defumado em casa:
- 1 xícara (das de chá, bem compacta) de açúcar mascavo;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar branco;
- 4 colheres (das de sopa) de sal grosso;
- 3 xícaras de água quente;
- 2 filés de salmão com pele de 115 g;
- 1 a 2 xícaras (das de chá) de castanhas ou lascas de madeira do tipo Alder;
- 1/2 xícara (das de chá) de água para molhar as lascas de madeira;
- 1 colher (das de chá) de raspas casca de limão;
- 1 fio de azeite.
Coloque o salmão com a pele voltada para cima na salmoura, pressionando para que fique submerso.
Cubra e deixe na geladeira durante a noite. Retire o salmão da salmoura; descarte a salmoura. Lave brevemente o salmão em água fria para remover o sal. Disponha o salmão com a pele voltada para baixo sobre uma grelha. Deixe descansar até que a parte superior esteja seca ao toque (não seque com tapinhas) por cerca de 1 hora.
Prepare o seu wok (panela chinesa) para usar como defumador: coloque duas camadas de papel de alumínio no fundo do wok, se não desejar que fique chamuscado.
Adicione 2 porções de lascas de madeira ao wok e aumente a temperatura para alta. Acrescente ½ xícara de água.
Posicione o navio de bambu (defumador) sobre as lascas. Cubra com uma tampa ou papel de alumínio e deixe defumar por cerca de 20 – 30 minutos até que o salmão esteja firme ao toque, com as extremidades um pouco mais douradas, crocantes e caramelizadas.
Ainda vou tentar os dois processos!!!!
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