15 de mai de 2011

Babá ao rum


              Receita 1:

              Massa:

              - 250 g de farinha de trigo;
              - 25 g de açúcar;
              - 15 g de fermento para pão;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 4 ovos;
              - água morna até dar ponto;
              - 60 g de manteiga derretida, ainda quente;
              - 100 ml de rum ou de água de flor de laranjeira.

              Coloque a farinha na batedeira. Desmanche o fermento com o açúcar e coloque sobre a farinha.
              Junte os ovos e comece a bater.
              Acrescente o sal, a manteiga derretia e ainda quente e meio copo de água morna.
              Bata por 5' e acrescente água, se necessário, até formar uma massa lisa e meio grudenta.
              Desligue, cubra a tigela com um plástico e deixe crescer por 1 h.
              Coloque em uma forma para pudim, ou formas individuais, untadas com manteiga.
              Deixe crescer por mais 20'.
              Asse em forno baixíssimo, por 20'.
              Se não for servir no mesmo dia, deixe esfriar e guarde em potes com tampa.
              No dia de servir, mergulhe a babá em bastante calda, até dobrar de volume.
              Desenforme em um prato de bolo e regue com rum ou água de flor de laranjeira.
              Decore com chantilly e frutas fatiadas.

              Calda:

              - 500 g de açúcar;
              - 500 ml de água.

              Ferva por 10'.
              Você pode substituir o chantilly por ganache.






              Receita 2:

              Massa:

              - 15 g de fermento para pão;
              - 1/2 xícara (das de chá) de água morna;
              - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 1 colher (das de café) de sal;
              - 3 ovos;
              - 50 g de manteiga derretida;
              - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo.

              Dissolva o fermento no açúcar e misture a água.
              Misture os outros ingredientes e bata, na batedeira, por 5'.
              Unte uma forma para pudim , com capacidade para 3 l, com manteiga e coloque a massa.
              Deixe crescer, coberta com um plástico, por 1 h 30'.
              Leve para assar, forno preaquecido, por 15' ou até dourar.
              Retire do forno e despeje a calda, ainda quente, sobre a massa também quente.
              Espere a calda ser absorvida e desenforme.
              Deixe esfriar, decore com chantilly e frutas.


              Calda:

              - 1 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 3/4 xícara (das de chá) de água;
              - 1 xícara (das de chá) de suco de laranja;
              - 4 colheres (das de sopa) de rum ou de água de flor de laranjeira.

             Ferva a água com o açúcar por 5'. Retire do fogo e misture o suco de laranja e o rum ou água de flor de laranjeira. Use ainda quente.


              Frutas:

              - 300 g de morangos;
              - 1 lata de pêssegos em calda;
              - 6 colheres (das de sopa) de suco de laranja;
              - casca de meia laranja cortada em tiras finas;
              - 2 ramos de folhas de hortelã.

              Misture o suco, as tiras de casca e as folhas de hortelã e regue a babá.
              Decore com chantilly e finalize com as frutas.
         Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.




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