16 de mai de 2011

Bolo bem-casado


Bolo bem casado sem glúten 9

    
   
              Massa:

              - 100 g de margarina;
              - 4 ovos;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - raspas de casca de 1 limão;
              - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 1 xícara (das de chá) de leite;
              - 1 colher (das de sobremesa) de essência de baunilha;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico.

              Bata as claras em neve. Reserve.

Bolo bem-casado 2

              Misture as raspas de casca de limão com o açúcar. Junte as gemas e a margarina e bata até virar um creme fofo e claro.
             Peneire juntos, a farinha, a maisena, o fermento e o sal.
             Coloque na batedeira, alternadamente, a mistura de farinha e o leite.
             Junte a baunilha. Desligue a batedeira e bata um pouco mais à mão.
             Acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
             Leve ao forno, em assadeira untada e enfarinhada, 25 cm de diâmetro.
             Forno baixo, preaquecido.
             Deixe esfriar e corte ao meio, ficando com dois discos.
             Coloque o recheio em um dos discos, cubra com o outro disco.
             Aplique a cobertura e deixe secar por algumas horas.


              Recheio:

              - 1 caixinha de leite condensado, cozido por 1h 30';
              - 500 ml de leite;
              - 3 colheres (das de sopa, bem cheias) de maisena;
              - 4 gemas;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1 colher (das de sopa) de essência de baunilha;
              - 150 g de chocolate branco.

              Misture o leite, a maisena, as gemas e o açúcar e leve ao fogo.

Bolo bem-casado 3

              Quando engrossar, misture o doce de leite e mexa até homogeneizar.
              Desligue o fogo, misture o chocolate branco picado e a essência de baunilha.
              Passe o recheio para uma tigela e cubra com filme plástico colocado bem rente ao creme, para não formar película. Deixe esfriar.
              Se quiser, bata na batedeira rapidamente para aerar levemente antes de aplicar no bolo.
              Para cozinhar o leite condensado em caixinha é preciso envolvê-la em várias camadas de papel alumínio. Coloque na panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo por cerca de 1h 30'.


              Cobertura:

              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 1 xícara (das de chá) de água;
              - 300 g de açúcar de confeiteiro.

              Misture a água com as duas xícaras de açúcar e leve ao fogo, sem mexer, até chegar em ponto de fio fraco.
              Coloque a calda em um funil de fios de ovos e regue o bolo.
              Com auxilio de uma peneira, polvilhe o açúcar de confeiteiro sobre todo o bolo.
              Deixe secar por algumas horas.

         Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.



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2 comentários:

  1. Me chamo Regina Maria! Amei , todo de muito bom gosto. Obrigado !

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    Respostas
    1. Olá, Regina. Seja muito bem-vinda.
      Muito obrigada pelo carinho.
      Beijos.

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