16/05/2011

Cozinhando no vapor


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


              Existem alguns alimentos que só podem ser preparados no vapor (cuscuz de leite - delicia!!!!) e existem outros que ficam muito melhores quando cozidos no vapor (legumes, por exemplo).

              A batata baroa, que alguns conhecem como mandioquinha ou batata salsa, é uma raiz que fica muito mais sequinha quando cozida no vapor. Alias, se ela será usada para fazer bolinhos, ela deve ser cozida no vapor. Se ela for cozida em água, absorverá tanto líquido que simplesmente desmanchará quando você fritar. E não vai adiantar nada colocar farinha de trigo na massa. O bolinho vai se desfazer assim que tocar no óleo.

              Como desde criança se faz cuscuz de leite aqui em casa, nós temos cuscuzeira, que serve muito bem para cozinhar legumes. Meu modelo é o da esquerda. É possível ainda, usar um escorredor de massas, se for de alumínio ou de inox.




              Minha irmã já tem este modelo mais específico para legumes e minha filhota aprovou.
              É simples e prático. Basta arrumar os legumes cortados em tamanhos regulares, fechar a cestinha e colocar em uma panela larga, com apenas 2 ou 3 cm de água e sal no fundo.



              Mas, se você não tem nenhum destes utensilios e quer fazer uma saladinha super saudável ou mesmo um cuscuz de leite, existe uma técnica muito fácil e que está ao alcance de qualquer cozinha.

              Arrume os legumes ou a massa de cuscuz em um prato fundo, embrulhe em um pano de sacaria ou de prato que seja separado apenas para este fim. Vire o prato e amarre o pano na parte externa do prato, nas "costas", digamos assim.
             Coloque água para ferver em uma panela onde seja possível encaixar o prato emborcado.
             Quando a água ferver, encaixe o prato, com a parte interna, onde estão os legumes ou..., virada para dentro da panela.
             O tempo de cozimento vai variar de acordo com os legumes e com o ponto de cozimento que você pretende, mas em geral, legumes ficam cozidos entre 5' e 8'.
             O cuscuz eu gosto de deixar por 25' neste processo e na cuscuzeira eu já deixo 45'. Gosto do cuscuz mais firme.



              Escolha a maneira que mais te convém e mãos à obra.

    Para ver outras técnicas acesse o Índice 1.



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4 comentários:

  1. Menina, super saudável! Os orientais adoram esse tipo de cozimento porque dizem preservar toda a propriedade nutritiva do alimento.
    Grande beijinho, minha linda!

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    Respostas
    1. Pois é, querida. Não só é muito saudável, como também o sabor é muito superior. Eu uso muito este tipo de cozimento. Valeu minha querida. Sinta-se sempre em casa aqui, bjs.

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  2. Gisele, eu comprei uma panela para fazer cozimento ao vapor, nem sabia do detalhe sobre bolinhos.

    Voce tem receita de cuzcuz? Adoraria fazer em casa, mas prefiro algo já experimentado por quem conhece.

    beijos

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    Respostas
    1. A batata baroa tem muita água e quando cozinhamos direto na água ela fica mais encharcada ainda. Então o jeito é cozinhar no vapor ou no forno, embrulhada em alumínio.
      Tenho a receita, sim.
      É muito simples. Já te passo. bjs.

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