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18/05/2011

Bolo de noivas com frutas


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Bolo de noivas com frutas 1

              Esta é uma receita tradicional no nordeste. Na verdade em Pernambuco.
              Aqui a minha intenção é dar a receita da massa, que é saborosíssima. Mas, vou colocar, no final, a receita de glacê real, para quem quiser cobrir.
             A massa é rica e as frutas secas e o vinho conferem durabilidade ao bolo.
             Havia até uma tradição de os noivos guardarem fatias do bolo congeladas para comerem no aniversário de 1 ano de casamento.
             Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


              Massa:

              - 500 g de manteiga;
              - 500 g de açúcar;
              - 5 ovos;
              - 300 ml de leite;
              - 150 g de ameixas pretas sem caroço;
              - 50 ml de vinho licoroso doce;
              - 100 ml de licor de cacau;
              - 130 g de uva passa pretas, sem caroço;
              - 130 g de frutas cristalizadas;
              - 500 g de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 1 colher (das de chá) de noz moscada;
              - 1 colher (das de chá) de sal.

              Bata, no liquidificador, 150 ml de leite com as ameixas e reserve; 150 ml de leite com as frutas cristalizadas; as passas com o vinho e o licor. Reserve os três purês.
              Bata a manteiga com o açúcar por 5'.
              Sem parar de bater, acrescente os ovos, uma a um, e bata por mais 4'.
              Passe este creme de manteiga para um tigelão e acrescente os purês de frutas. Misture bem.
              Misture o fermento, a noz moscada e o sal à farinha e acrescente, aos poucos, à mistura de manteiga e frutas.
              Mexa até formar um creme homogêneo.
              Coloque em forma, 35 cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve para assar em forno preaquecido, por 45'.
              Desenforme frio e cubra com glacê real.


              Glacê real:

              - 1 clara de ovo;
              - suco de 1 limão;
              - 500 g de açúcar de confeiteiro.

              Coloque tudo junto, na batedeira, e bata por 8'.
              Se ficar muito seco, coloque mais suco de limão, às colheradas, uma a uma.
              Se ficar muito mole, coloque mais açúcar.
              Você pode usar açúcar impalpável também, que possui amido em sua composição.
              Cubra o bolo e deixe secar de um dia para o outro. Se a cidade em que você mora tiver um clima mais seco, depois de uma noite o glacê ficará bem durinho, quase como um suspiro e algumas vezes a parte interna permanecerá cremosa. Vai variar de acordo co a umidade do ar.

    Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


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6 comentários:

  1. Muito obrigada.amei o bolo muito saboroso

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. As frutas na massa, junto com a bebida, dão um toque muito especial, né?
      Muito obrigada pelo carinho e pelo comentário.
      Seja sempre bem-vinda.
      Beijos.

      Excluir
  2. Este bolo pode ser recheado?Alguma sugestão?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Você pode rechear, sim.
      Os recheios mais comuns para este bolo são os recheios de ameixa, de doce de leite, creme de coco, recheio de abacaxi e ameixa.
      E aqui nesta página você encontra todos os links de recheios que já publiquei.
      Mas os links que te passei são os mais usados.
      Beijos.

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  3. TarciTarcitavares44@gmail.com24/01/2018, 00:57

    Ótima receita,da pra fazer meia receita???

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    Respostas
    1. Olá, Tarci.
      E é saborosíssima!!!! Fica muito fofa e úmida.
      Sim, dá para fazer meia receita. Use 3 ovos pequenos, neste caso, e separe os ingredientes todos antes de começar. Geralmente quando duplicamos ou reduzimos uma receita, acabamos colocando as quantidades originais de um ou outro ingrediente e isso pode resultar em erro ou em uma nova receita, ;).
      Sempre uso ovos grandes nas receitas, por isso, (e como não dá para dividir 1 ovo com precisão) use 3 ovos pequenos ao fazer meia receita.
      Agora, se preferir, faça a receita inteira, dividida em 2 formas, e congele 1 dos bolos por até 3 meses.
      Sucesso.

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