Este bolo também é conhecido como bolo preguiça porque o recheio ou cobertura já é colocado na forma junto com a massa crua.
Mero detalhe já que não há nada de preguiçoso no preparo.
Há muito de delicioso e carinhoso.
Semântica à parte, mãos na massa!!!!!
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Receita 1:
- 1 xícara (das de chá) de glucose de milho;
- 1 lata de abacaxi em caldas ou bananas em calda;
- 5 ovos;
- 10 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 10 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de café) de óleo;
- 1 xícara (das de café) de caldo da compota da fruta;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- opcional: cerejas ou ameixas pretas, no caso de fazer o bolo com abacaxi.
Unte uma assadeira pequena com muita manteiga, forre com alumínio e unte o alumínio também com manteiga.
Espalhe a glucose de milho e as frutas escolhidas, ou o doce de bananas ou as fatias de abacaxi com uma ameixa ou cereja no lugar do miolo.
Se você optou por fazer com bananas, corte as bananas em rodelas. Se você usar a banana prata ainda meio verde, quase madura, o doce vai ficar avermelhado. Quanto mais tempo o doce ficar no fogo, mais vermelho. A banana nanica ou d'água, em outras regiões, já não fica vermelha.
Coloque as rodelas de banana, 1 dz, com cravos e açúcar a gosto em uma panela. Você pode usar entre 1/2 e 1 xícara, das de chá, de açúcar. Leve ao fogo e deixe ferver por 10'.
Bata as claras em neve, junte as gemas e o açúcar, batendo até formar um creme fofo.
Acrescente o óleo e o caldo da compota escolhida.
Desligue a batedeira, junte a farinha e o fermento, mexendo levemente.
Espalhe a massa sobre as frutas e leve ao forno quente. Deixe assar, fazendo o teste do palito, se sair limpo, está pronto.
Deixe amornar e desenforme. Para saber a hora certa de desenformar, toque na superficie do bolo.
Se a temperatura estiver suportável ao toque, desenforme e retire o papel alumínio.
Corte depois de frio.
Receita 2:
Caramelo:
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar.
Misture e leve ao micro por 5', potencia alta.
Se quiser fazer no fogão, caramelize o açúcar, sem deixar queimar.
Deixe o açúcar ficar líquido e marrom.
Coloque a água cuidadosamente, porque vai levantar um vapor muito quente e o açúcar vai endurecer, formando grumos.
Deixe ferver até desfazer todos os grumos e deixe esfriar.
Massa:
- 6 bananas prata ou um abacaxi pequeno em rodelas;
- cerejas ou ameixas pretas;
- 4 ovos inteiros;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite ou de suco de abacaxi;
- 3 colheres (das de sopa) de margarina;
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico.
Se você optou por usar suco de abacaxi no lugar do leite, faça o suco com as cascas e o miolo. Para isso lave muito bem o abacaxi, com auxilio de uma escovinha, só então descasque e coloque as cascas e o miolo no liquidificador. Coe em peneira fina e use o suco no bolo.
Unte e enfarinhe a lateral da forma e espalhe o caramelo no fundo da forma e espalhe as frutas, cruas sobre a calda.
Se estiver fazendo de abacaxi, coloque uma cereja ou ameixa no lugar do miolo.
Se estiver fazendo de bananas, coloque bastante rodelas e bem juntinhas umas das outras, para que, ao assar, as frutas não se afastem, formando buracos na massa.
No liquidificador coloque os ovos, o açúcar, o leite (ou o suco), e a margarina.
Em uma tigela, misture a farinha e o fermento. Despeje o creme liquidificado e misture.
Não está na receita, mas eu sempre coloco uma colher, das de café ou de chá, de sal em minhas receitas de bolo. Faz muita diferença. Resulta naquele bolo que não sobra nem farelo.
Despeje a massa sobre as frutas, na assadeira e leve para assar, no segundo andar, por 8' a 10'.
Receita 3, com milharina:
Caramelo:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água.
Misture os dois e leve ao fogo, sem mexer mais, até chegar na cor de caramelo médio.
Espalhe este caramelo em uma assadeira de 20 cm de diâmetro e espalhe rodelas ou fatias de bananas ou rodelas de abacaxi com cerejas ou ameixas no centro. Reserve.
Massa:
- 2 ovos;
- 1/2 xícara (das de chá) de melado de cana;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de milharina;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 1 colher (das de café) de sal;
- 1 colher (das de sobremesa) de fermento em pó químico.
Bata tudo no liquidificador e despeje sobre as frutas.
Leve ao forno baixíssimo, por 30'.
Milharina, na verdade, é o nome de uma marca de flocos de milho finos pré cozidos. então procure por farinha granulada de milho ou flocos de milho pré cozidos, em tua região.
Se por acaso não achar, use farinha de milho em flocos grandes, mas bata a farinha seca e pura, no liquidificador, para chegar na quantidade exata pedida na receita.
Desenforme a receita ainda morna.
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