Ingredientes:
- 3 gemas;
- 100 g de margarina;
- 1 xícara (das de chá) de pinhão cozido e picado;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1 lata de leite condensado;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 3 claras.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata os pinhões, cozidos, descascados e picados, no liquidificador, com o leite condensado e o açúcar. reserve.
Bata as gemas com a margarina, na batedeira.
Ainda com a batedeira ligada, acrescente o creme de pinhão.
Acrescente a farinha, a maisena, o fermento e o sal.
Bata até homogeneizar.
Misture as claras em neve, coloque a massa em assadeira untada e enfarinhada.
Asse em forno preaquecido, 180ºC, por 30' ±.
Se quiser, triture grosseiramente meia xícara, das de chá, de pinhões. Prepare uma calda com 1 xícara, das chá de açúcar, meia xícara de água e 3 cravos. Deixe ferver por 5', misture os pinhões e despeje sobre o bolo.
Para quem nunca cozinhou pinhões:
Lave-os bem e coloque-os em uma panela de pressão. Cubra com água e coloque sal.
Marque 1 h a partir do momento do começo da fervura (quando começar a chiar). Desligue o fogo, escorra os pinhões e descasque-os ainda quentes, cortando uma "tampinha", na parte mais larga e apertando a ponta mais estreita.
O pinhão vai "pular" fora da casca.
Calce luvas de cozinha para não se queimar.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
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