Recebi esta receita, enviada pela Kaoma.
Amei a receita. Até porque acabei conhecendo um ingrediente novo e fiz uma pesquisa básica a este respeito.
Aqui, no sudeste, quando ouvimos falar em pupunha logo pensamos em palmito, que é um produto nobre desta palmeira. Mas muitas vezes não nos lembramos que diversas palmeiras também fornecem coquinhos bem deliciosos. E sabemos menos ainda, como utilizá-los na culinária.
Valeu, Kaoma, pelo presente e pelo carinho.
Ingredientes:
Massa:
- 4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 envelope de fermento biológico seco;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de leite;
- 4 ovos;
- 1 xícara (das de chá) de óleo;
- 6 pupunhas cozidas.
Misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Reserve.
Bata os ovos com o óleo, no liquidificador, por 5'.
Ligue o forno na temperatura mínima.
Acrescente o leite e a polpa de pupunha, à mistura do liquidificador, e bata até homogeneizar.
Desligue o liquidificador e despeje a mistura sobre a mistura de farinha, misturando bem.
Coloque a massa em assadeira untada e enfarinhada e deixe crescer, no forno já desligado e morno, até dobrar de volume.
Religue o forno e asse o bolo por 30' ±.
Faça o teste do palito. Se sair seco, o bolo está pronto.
Deixe esfriar.
Recheio:
- 400 g de pirarucu dessalgado;
- azeite a gosto;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xícara (das de chá) de cebolinha picada;
- 1 cebola media picada;
- 1 envelope de realçador de sabor;
- 100 g de azeitonas picadas;
- 1 pimentão pequeno picado;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 xícara (das de chá) de cheiro verde picado.
Desfie o pirarucu. Aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola e o pirarucu.
Coloque o realçador de sabor, as azeitonas e o pimentão. Refogue mais um pouco.
Acrescente o creme de leite e, quando levantar fervura, acrescente o cheiro verde e a cebolinha e desligue em seguida.
Corte o bolo ao meio, formando duas placas.
Coloque uma das placas sobre um prato e espalhe o recheio por cima.
Cubra com a outra placa, espalhe a cobertura e decore com batata palha e azeitonas.
Cobertura:
- 200 g de catupiry;
- 200 g de maionese.
Misture os dois.
Para cozinhar os coquinhos da pupunha:
Lave bem os coquinhos e coloque em uma panela, com água e sal. Cozinhe por 1 h. Pelo tempo, sugiro que se cozinhe em panela de pressão.
Deixe amornar e descasque, puxando a pele da parte inferior para cima. Corte ao meio e retire as sementes, se a espécie que você tem às mãos, as possuir.
Passe a polpa por uma peneira para reter possíveis fiapos, comuns em algumas espécies.
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