Salada de legumes cozidos, temperada com maionese, cheiro verde, cebola ralada, alho e suco de limão.
Para acompanhar, uma flor de tomate.
Para ver outras receitas de saladas acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 500 g de batatas;
- 3 cenouras;
- 250 g de vagem;
- 1 lata de milho;
- 3 ovos cozidos;
- 1 cebola ralada;
- 1 dente de alho;
- 100 g de azeitonas verdes picadas;
- 2 tomates picados;
- cheiro-verde a gosto;
- manjericão a gosto;
- 1 vidro pequeno de maionese;
- sal a gosto;
- opcional: suco de 1 limão.
Cozinhe as batatas inteiras e com casca.
Deixe-as esfriarem, descasque e corte em cubinhos.
Deste jeito as batatas ficarão mais sequinhas.
Cozinhe as cenouras picadas no vapor.
Faça o mesmo com a vagem e outros legumes desejados (ervilhas frescas, por exemplo).
Cozinhe os legumes em separado. Deixe que os sabores se misturem apenas na hora de montar a maionese.
Em uma tigela coloque os legumes frios e cortados, junte o milho, o cheiro verde, o manjericão, os tomates, a cebola e o alho bem amassadinho ou 1 colher, das de chá, de pasta de alho (se a tua família é como a minha: NÃO CONTE que tem alho. Eles vão comer e se lambuzar! Mas se você contar...). Misture.
Amasse, grosseiramente, os ovos cozidos com um garfo e espalhe sobre os legumes.
Junte as azeitonas e a maionese e, se gostar, o suco de limão. Misture mais uma vez.
Também se gostar, acrescente maçãs picadas e uvas passas.
Decore a gosto.
Se quiser tornar a salada mais leve, prepare-a com maionese de leite.
Use tomates firmes e de preferência, mais redondinhos do que este que usei. A flor vai ficar mais harmoniosa.
Se for preciso, retire uma tampinha na parte do tomate que tinha o cabinho, para que o tomate fique em pé no prato.
Faça 5 cortes começando no topo do tomate e chegando quase até a base, sem chegar até o final, formando 5 pétalas.
Faça recortes dentro de cada pétala, também sem chegar até o final, vazando as pétalas.
Abra delicadamente cada pétala, deitando as pétalas vazadas e deixando a parte central em pé, envolvendo as sementes.
Se teu tomate for tão comprido quanto o meu, corte um pouco as sementes para dar uma "limpada" no visual, deixando o miolo da flor de tomate mais delicado.
Para ver o vídeo que me inspirou a fazer esta flor clique aqui: .http://youtu.be/1RfbAwFzaUE
Para ver outras receitas de saladas acesse o Índice 4.
Nenhum comentário: